
14 декабря 1918 года, потеряв поддержку как российских монархических кругов и украинских политических партий, так и австро-германских союзников, гетман Украины Павел Скоропадский отрекся от власти, передав ее своему правительству. Оно в свою очередь передало полномочия Директории во главе с Владимиром Винниченко.
Павел Скоропадский, потомок гетмана Ивана Скоропадского, родился 1873 года в Германии. После окончания элитарного пажеского корпуса в Санкт-Петербурге некоторое время проживал во Франции, а в годы 1-й Мировой войны руководил полком, дивизией и армейским корпусом. Летом 1917 года стал на защиту Украинской Народной Республики.
В апреле 1918 года при поддержке немецко-австрийских войск, которые заняли территорию Украины в феврале 1918 года в соответствии с Брестскими договоренностями для противодействия большевистской экспансии в Украину, Скоропадский - председатель Украинской Народной Громады - на Хлеборобском конгрессе был избран гетманом Украины.
За короткий период времени Скоропадский, в руках которого была сосредоточена вся верховная власть, сумел провести реформу административно-территориального устройства, перевыборы в местные органы самоуправления, провел кардинальную хозяйственную реформу. Во время гетманата была введена новая денежная единица (гривна), основан ряд украинских банков, отремонтирована большая часть железнодорожного полотна, реорганизован и укреплен флот, сформирована регулярная армия. А также открыты более 150 украинских гимназий, созданы госуниверситеты в Киеве и Каменце-Подольском, учрежден Государственный архив, Национальная галерею искусств, Украинский исторический музей, Украинский театр оперы и балета, Украинская национальная библиотека, Украинская Академия Наук, создана Украинская автокефальная церковь. Гетманат был признан рядом европейских государств, включая Российскую Федерацию.
Осенью 1918 года внешнеполитические ориентиры Павла Скоропадского резко изменились. Ноябрьские революции в Австро-Венгрии и Германии привели к краху его политических партнеров, что подорвало основу стабильности гетманской власти. 14 ноября Скоропадский под давлением Англии, Франции, США и Италии объявил о федерации с будущей небольшевистской Россией. На следующий день Директория - нелегальное правительственное формирование, созданное 13 ноября на тайном собрании оппозиционного к гетману Украинского Национального Союза, - призвала к восстанию против Скоропадского, которое началось 16 ноября выступлением Сечевых стрельцов в Белой Церкви.
После ряда поражений правительственных войск, потери Харькова и Одессы, и начала осады Киева, 14 декабря 1918 года Павел Скоропадский объявил об отречении власти. 19 декабря Директория во главе с Владимиром Винниченко торжественно въехала в Киев и восстановила Украинскую Народную Республику.
В 1919 году Павел Скоропадский эмигрировал в Швейцарию, затем переехал в Германию, где в 1937 году создал Союз гетманцев-государственников с отделениями в США и Канаде. Во время 2-й мировой войны Скоропадский безуспешно пытался завязать диалог украинских политиков с гитлеровцами по созданию независимой монархической Украины. Умер Павел Скоропадский в 1945 году в Баварии от случайного ранения во время бомбардировки.
Комментарии
4