пятница, 14 июня 2013 18:19

94-летнего офицера дивизии "Галичина" задержали в США

Автор: Фото: argumentua.com
 

В США задержали 94-летнего украинца, Михаила Каркоця, в свое время был солдатом немецкой армии, а затем офицером дивизии СС "Галичина". Мужчину подозревают в убийстве гражданских лиц во время Второй мировой войны. Об этом сообщает iPress со ссылкой на The Associated Press.

Обвиняемый 94-летний Майкл Каркоць живет в скромном доме в Миннеаполисе.

Журналисты утверждают, что, скорее всего, он фальсифицировал документы, которые позволили ему переехать в 1949 году в США.

Издание утверждает, что члены галицкой дивизии немецких войск были в тайном черном списке властей США, и им было запрещено пересекать границы Штатов.

Хотя официальные документы не подтверждают, что Каркоць принимал непосредственное участие в военных преступлениях, против него есть документальные свидетельства членов его команды, согласно которым, Каркоць якобы отдавал приказы для расправы над мирным населением.

Доказательства деятельности Каркоця в документах, получили журналисты AP, побудили германскую власть начать следствие по этому делу. Согласно немецкому законодательству, в Германии могут выдвинуть обвинения в военных преступлениях, даже если непосредственное участие в них не доказано.

Сейчас Михаилу-Майклу Каркоцю грозит депортация из США.

Михаил Каркоць - член ОУН, который после прихода Советской армии в 1939 году бежал на оккупированную немцами Холмщину (современная Польша). Затем он попал в немецкую армию, с которой прошел до Воронежа.

После побега из армии Третьего рейха - активник участник партизанских действий на территории Волыни в составе ОУН-"мельниковцев", которые всегда были лояльне к немцам, чем к ОУН-"бандеровцам". В 1945 году присоединяется к дивизии "Галичина".

Сейчас вы читаете новость «94-летнего офицера дивизии "Галичина" задержали в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

554

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 444
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода