




2 сентября 1945 года в гавани Токио на борту линкора "Миссури" были подняты флаги США, Великобритании, Советского Союза и Китая и в 9-00 по местному времени подписан Акт о капитуляции Японии.
Еще 9 августа, после объявления Советским Союзом войны Японии и двух атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки, проведенных американцами, японский император Хирохито созвал военный совет, на котором после долгих дебатов было принято решение признать условия капитуляции согласно Потсдамской декларации действующими для Японии при "сохранении за императором власти суверенного правителя страны". 10 августа об этом сообщили американцам. 12 августа американцы ответили, что "полномочия императора и японского правительства будут определены верховным главнокомандующим союзных войск".
После следующих двухдневных дебатов о содержании этих слов, император Хирохито прекратил дискуссию о поиске подтекста и объявил, что в любом случае для страны мир лучше ее разрушения и поручил правительству подготовить текст заявления о капитуляции. 15 августа майор Кенья Хатанака возглавил заговор офицеров, которые захватили императорский дворец и пытались противодействовать капитуляции страны. Но за полдня мятеж был подавлен, и в полдень император Хирохито, впервые выступив по национальному радио, сообщил о капитуляции Японии, которая немедленно была принята США.
Для официальной процедуры подписания Акта о капитуляции президент Трумэн выбрал линкор "Миссури", который принимал активное участие в боях в Тихом океане и носил имя его родного штата. Дату подписания назначили на 2 сентября, чтобы в Токио могли вовремя прибыть представители всех стран антияпонской коалиции.
В воскресенье 2 сентября на "Миссури" были подняты флаги США, Великобритании, Советского Союза и Китая и в 9-00 по местному времени Акт о капитуляции был подписан министром иностранных дел Японии Мамору Шигемицу от правительства страны, генералом Йошихиро Умезу от вооруженных сил и верховным главнокомандующим союзных войск МакАртуром. Затем свои подписи на документе поставили представители США, Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.
Эта 20-минутная процедура завершила самую страшную войну в истории человечества.
Комментарии