Ексклюзивы
среда, 28 октября 2015 16:30

60 лет назад диверсанты взорвали флагман "Новороссийск"

В ночь с 28 на 29 октября моряки Черноморского флота и случайные прохожие наблюдали необычную картину. В бухте Севастополя буксиры пытались подтянуть к берегу флагманский корабль - линкор "Новороссийск". На палубе линкора выстроились в три шеренги 800 моряков. Они ждали разрешение командующего флотом вице-адмирала Виктора Пархоменко покинуть судно. Однако разрешения на эвакуацию не получили. Так же и не получили приказа надеть спасательные жилеты.

Автор: Фотографии предоставлены Юрием Стригуном
  "Новороссийск"
"Новороссийск"

- Я не верил, что "Новороссийск" затонет. До последнего надеялся спасти линкор, - впоследствии искал оправдания командующий.

В четыре часа 17 минут утра огромный корабль перевернулся на левый борт. Люди посыпались в море. С отсеков начался стук - так пытались спастись похороненные заживо. Погибло 614 моряков. Большинство - члены экипажа "Новороссийска". Были также представители других кораблей, прибывших на помощь.

Взрыв, который был причиной трагедии, произошел в половине второго ночи. Специалисты говорили о взрывчатке эквивалентной тонне тротила. По правому борту корабля образовалась огромная пробоина - от 120 до 150 квадратных метров. Более 100 моряков погибли сразу. Часть утонула при падении. Большинство были замурованы заживо. Дело в том, что командование сначала решило буксировать "Новороссийск" к берегу. Впоследствии Пархоменко этот приказ отменил. Затем отдал снова, но уже было поздно - нос корабля погрузился в воду и увяз на дне. Линкор наклонился на критические 20 градусов и перевернулся.

Водолазы и спасатели смогли извлечь из затонувшего корабля 9 живых матросов. Стук в отсеках слышали еще 1 ноября. Остальные тела достали впоследствии. Бывший флагман флота порезали и отправили в Николаев. На кладбище Коммунаров в Севастополе торжественно похоронили 42 моряков. Остальные хоронили тайно ночью на Братском кладбище.

Специально созданная комиссия доложила результаты расследования. Пришли к выводу, что "Новороссийск" погиб от взрыва немецкой мины, которые долго находили в Севастополе. Несколько военных, в том числе и командующего Черноморским флотом понизили в звании. Не судили никого. Семьям погибших выплатили по 3000 рублей компенсации. Ни одного сообщения в прессе не было.

Впрочем, в официальную версию никто из моряков не верил. Все были уверены, что это была диверсия. И имели на то серьезные основания.

"Новороссийск" получил новое название в 1949 году, когда его отправили из итальянского порта Таранто в албанский Влера. Это была компенсация Советскому Союзу при разделении вооружений Германии и Италии после Второй мировой войны. Ранее линкор назывался "Джулио Чезаре" (Юлий Цезарь) и был одним из трех кораблей такого типа, построенных в Италии в 1914 году. Строительством линкоров итальянцы ответили на угрозу со стороны Австро-Венгрии - своей бывшей метрополии. Линкор почти не участвовал в Первой мировой. Вместо него с немецкими подводными лодками в Средиземном море боролись англичане.

Автор: Фотографии предоставлены Юрием Стригуном
  "Джулио Чезаре"
"Джулио Чезаре"

С приходом к власти лидера фашистов Бенито Муссолини линкор трижды модернизировали - в 1922, 1925 и 1937 годах. В 1923 г. "Чезаре" участвовал в нападении на греческий остров Корфу. В первый настоящий бой линкор вступил в июле 1940 года. От прямого попадания с английского корабля начался пожар. Убитыми и ранеными были 100 матросов "Чезаре". Впрочем основную тяжесть войны на море в этот раз взяли на себя немцы, хотя в целом "Джулиано Чезаре" имел 38 боевых выходов. Известие об окончании войны корабль встретил в Неаполе.

Линкору не повезло: по жребию он достался Советскому Союзу, как одном из победителей во Второй мировой войне. Союзники - США, Великобритания и Франция свою долю кораблей впоследствии вернули Италии. Советский Союз таких намерений не имел. Стыдно было признаться, что в ту пору линкоров в СССР почти не было. Древние "Октябрьская Революция" и "Парижская Коммуна" не выдерживали никакой критики. На их фоне немолодой "Джулиано Чезаре" выглядел настоящим красавцем. Корабль переименовали в "Новороссийск" и отправили на модернизацию. Работы завершили в 1955 году. Установили новые зенитные системы, радиолокационные станции, современные турбины. Команда "Новороссийска" насчитывала 1577 моряков.

Между тем в Италии передачу линкора восприняли как национальный позор. В газетах звучали призывы потопить "Джулиано". Подводный диверсант Валерио Боргезе поклялся уничтожить прежнюю гордость итальянского флота, как только выйдет из тюрьмы.

Угрозы Боргезе не были простым сотрясением воздуха. В Европе еще помнили как подводные итальянские диверсанты вывели из строя до конца войны два английских линкора - "Вэлиант" и "Куин Элизабет". Событие произошло в порту египетской Александрии. Итальянцы, не имели шансов против англичан в открытом бою. Но смогли с помощью мини-подводных лодок прикрепить взрывчатку к бортам вражеских кораблей и праздновать победу. Это сделали диверсанты с подразделения "Децима", которым руководил именно Боргезе.

28 октября 1955 "Новороссийск" вернулся с учений, посвященных 100-летию Крымской войны. Часть команды сошла на берег. Диверсии никто не ожидал: внешний рейд не охранялся вообще, ворота из стальной сетки были открытыми, пеленгаторы шума не работали.

В пользу диверсии говорило то, что внезапный взрыв пробил 8 палуб, среди которых две бронированные. Признаться в диверсии советскому руководству было очень стыдно. Получалось, что флагманские советские корабли можно было топить просто в домашних портах. Поэтому версия о взрыве мины всем понравилась. Никто не задумывался, что через 11 лет после того, как Севастополь покинул последний немецкий солдат, мина просто не способна сдетонировать.

Автор: Фотографии предоставлены Юрием Стригуном
 

Недавно заговорили и итальянцы. Член команды Боргезе Уго Эспозито признался, что взрыв "Новороссийска" - дело их рук. Впрочем подробностей не привел. Российские источники сообщают о якобы встрече ветеранов российского флота со старым итальянцем, проживающего в США. Тот признался, что восемь бывших подчиненных Боргезе приплыли итальянским торговым судном. Вблизи Севастополя открылся тайный люк с которого выплыла мини-подводная лодка с 8 диверсантами. Взрывчатку они установили ночью при почти нулевой видимости. Впоследствии в Черном море их подобрал тот самый корабль, которым они и приплыли. Валерио Боргезе вскоре после взрыва перебрался в Испанию, где правил диктатор Франко.

Впрочем версия об итальянских подрывниках тоже имеет свои слабости. Группе частных лиц без помощи государства и его разведки очень трудно осуществить подобную диверсию. Даже сейчас окончательную причину гибели "Новороссийска" со 100% вероятностью не назовет никто.

Сейчас вы читаете новость «60 лет назад диверсанты взорвали флагман "Новороссийск"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть