
Битвой при Сент-Олбансе 22 мая 1455 года между войсками короля Генриха VI Ланкастера и Ричарда, герцога Йоркского, началась тридцатилетняя война за английский престол, названная войной Алой и Белой Роз (по цвету роз в соответствующих родовых гербах). Поочередные поражения-победы соперников привели к потере могущества обеими династиями, и в 1485 году королем Англии стал Генрих VII, первый король из рода Тюдоров.
После поражения Англии в Столетней войне, когда она потеряла практически все свои земли во Франции, а экономическое положение страны было очень сложным, против короля Генриха VI и его жены Маргариты Анжуйской сформировалась оппозиция, которую возглавил Ричард Йоркский. В 1453 году он стал регентом при Генрихе VI, который страдал от периодических приступов безумия, однако, через год Маргарита Анжуйская добилась отстранения Ричарда.
Противостояние между ними перешло в открытую войну 22 мая 1455 года, когда йоркисты в битве у Сент-Олбансе (близ Лондона) разбили королевские войска, захватив в плен Генриха VI. Парламент объявил Ричарда Йорка протектором Англии. Получив быструю победу, он заявил свои претензии на престол. Основанием для этого было то, что и Генрих, и Ричард были праправнуками короля Эдуарда III Плантагенета, а род Ланкастеров утвердился как королевский путем мятежа, когда в 1399 году Генри Болингброк, герцог Ланкастерский, сбросил Ричарда II, последнего из Плантагенетов. В 1460 году парламент объявил Ричарда Йоркского наследником Генриха VI, однако он в этом же году погиб в бою у Вейквилда против войск Маргариты Анжуйской и в следующем году королем стал его сын Эдуард IV.
После ряда побед Йорков Маргарита была вынуждена спасаться бегством во Францию. Военные действия возобновились лишь в 1470-м, когда Ланкастеров поддержали герцог Кларенс (младший брат Эдуарда IV) и граф Уорвик. Им удалось вернуть на престол Генриха VI, который все это время находился в тюрьме в Тауэре. Однако в следующем году герцог Кларенс вновь перешел на сторону своего брата, и Йорки одержали победы в ряде сражений, в которых погиб единственный сын Генриха VI. В этом году в Тауэре был убит и сам Генрих VI - это стало концом династии Ланкастеров.
После смерти Эдуарда IV в 1483 году королем Англии стал его сын Эдуард V, однако королевский совет объявил его незаконнорожденным и престол занял Ричард Глостер, брат Эдуарда IV. Через два года против партии Йорков выступил Генрих Тюдор, герцог Ричмонд, еще один праправнук Эдуарда III (и внук Джона Гонта, основателя династии Ланкастеров). 22 августа 1485 года он при поддержке войска из французских и валлийских наемников разбил войска Ричарда III в битве у Босворта, в которой сам король погиб. Генрих был провозглашен королем на поле боя и по прибытии в Лондон был утвержден на престоле парламентским постановлением. Он стал вторым после Вильгельма I королем Англии, получившим престол по праву завоевания, а не наследования.
Комментарии