25 августа 1609 года Галилео Галилей продемонстрировал Большом совете и дожу Венеции новое устройство - телескоп, который состоял из двух линз и давал трехкратное увеличение. Усовершенствовав устройство, в январе следующего года телескоп Галилея мог увеличивать до 33 раз, что позволило ему открыть спутники Юпитера, кратеры на Луне и обнаружить, что Млечный путь состоит из множества звезд.
Изобретателем телескопа считается Ганс Липперсгей, голландский мастер немецкого происхождения. 2 октября 1608 года во дворце штатгальтера Морица Оранского он продемонстрировал оптическую трубу, с помощью которой можно было рассмотреть показания часов на церкви города Делфт, что находился в 15 километрах от Гааги. Он, однако, не получил патент на свой "прибор, который видит вещи далеко, как будто они рядом", поскольку аналогичные заявки на изобретения подали его земляки Захарий Янсен и Якоб Метиус. Их телескопы были идентичны по конструкции и состояли из двух линз - выпуклой для объектива и вогнутой для окуляра - и давали трехкратное увеличение.
Довольно быстро голландские телескопы распространились в Европе и, согласно легенде, Галилео Галилей создал свой телескоп за одну ночь, поместив две линзы в свинцовую трубу. Убедившись в том, что обычные линзы для очков дают плохое качество изображения, он собственноручно занялся их шлифовкой. Несмотря на то, что его усовершенствованный телескоп также давал размытие по краям и некачественно фокусировался на разноцветных изображениях, Галилей отправился в Венецию, где 25 августа 1609 года продемонстрировал свое изобретение на Большом совете и дожу Леонардо Донато. В благодарность сенат Венеции удвоил Галилею зарплату лектора в университете Падуи.
Продолжая совершенствование линз, Галилей создал телескоп с 33-кратным увеличением, с помощью которого в июле 1609 года открыл существование кратеров и гор на Луне, пятна на Солнце, доказал вращение Солнца вокруг своей оси, а 7-13 января 1610 года открыл четыре спутника Юпитера , которые он назвал "планетами Медичи", по имени известного флорентийского семейства. Успехи Галилея-астронома оказались настолько значительными, что само слово "телескоп", которым он назвал свое наблюдательное устройство, стало широкоупотребляемым, а сам Галилей долгое время считался его изобретателем.
Комментарии