Ексклюзивы
четверг, 28 ноября 2013 14:56

2-киллограмовая фигурка поможет расшифровать древнюю письменность

2-киллограмовая фигурка поможет расшифровать древнюю письменность
Фото: lenta.ru

На севере Индии, в городе Хери Гуджар, штат Харьян, была найдена медная фигурка с параллельной надписью иероглифическим индским письмом и более поздним слоговым письмом брахми. По словам археологов, артефакт может помочь понять пока не расшифрованное письмо древнейшей цивилизации Инда. Сообщение с описанием фигурки приводит The Art Newspaper.

Артефакт имеет форму человека с кабаньей головой, на груди которого рельефное изображение, напоминающее единорога. По словам археологов, фигурка, судя по всему, изображает Вараха, аватара Вишну, имеющего вид кабана.

Выше "единорога" нанесены две надписи: на древнейшем слоговом письме брахми и в иероглифах цивилизации Инда (харрапские знаки). На основании брахми ученым удалось прочитать надпись как "Царь Ки-Ма-Джи [имя собственное] Ша-Да-Я [воплощение бога]".

Фигурка в высоту около 30 сантиметров и весит примерно два килограмма. Нашел ее местный житель Хери Гуджар в фундаменте собственного дома. Когда именно это произошло, издание не уточняет. Наман Ахуйя, куратор брюссельской выставки, где будет представлена фигурка, датирует ее 2000-1000 годом до нашей эры.

Письменность, которую использовала цивилизация долины Инда с 2500 по 1900 годы до н. э., до сих пор не расшифрована. Ее памятники представлены в основном краткими надписями в форме своеобразных печатей. Слоговая письменность брахми появилась почти через 1,5 тыс. лет после исчезновения харрапских знаков. Таким образом артефакт с параллельными надписями имеет очень важное значение для понимания связи между двумя письменностями.

Если статуэтка окажется подлинной, а надпись — не стилизацией, то индологи получат едва ли не самый большой подарок за последние полтораста лет: возможность подступиться к письменности, оставшейся от исчезнувшей четыре тысячи лет назад цивилизации долины Инда. Кроме того, сенсационная находка могла бы разрешить некоторые противоречия между носителями индоевропейских и дравидийских языков в Индии, а это — 98 процентов населения страны.

Сейчас вы читаете новость «2-киллограмовая фигурка поможет расшифровать древнюю письменность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода