




25 лет назад, после многих лет ссылки в Пермской области, они наконец вернулись на Родину, чтобы больше никогда ее не покидать. Их похоронили в родной земле, за счастье и благосостояние которой они заплатили своей жизнью.
19 ноября 1989 года трое ярких деятелей украинского диссидентского движения - Василий Стус, Юрий Литвин и Олекса Тихий - нашли вечный покой на Байковом кладбище в Киеве.
В сентябре 1989 года я был в Запорожье в командировке как корреспондент "Огонька", - вспоминал писатель Владимир Голобородько. - Из Киева позвонил бывший политзаключенный Евгений Пронюк: "Приезжай, будем заниматься перезахоронением нашего друга Василия Стуса".
В Киеве попал на подпольное заседание оргкомитета на квартире диссидента Игоря Бондаря на Белорусской. Перезахоронить собирались также филолога Олексу Тихого и поэта Юрия Литвина, умерших в 1984-ом в тюремных больницах. Как и Стус, они были похоронены в городке Чусово Пермского края, где находился лагерный погост.
Выбирать место на Байковое кладбище ездили с заместителем министра внутренних дел генералом Андреем Василишиным. Он подсказал: возле крематория есть большая поляна, там можно провести митинг.
Самолет с гробами прилетел 18 ноября в 20.30 в аэропорт "Борисполь". Там со свечами и хоругвями ждали около 300 человек. Гробы повезли к Свято-Покровской церкви на Куреневке. Там утром 19-го покойных отпели.
Около 30 тысяч человек вышло на улицы Киева, - вспоминал бывший товарищ Стуса Василий Овсиенко. - Когда шли по Владимирской мимо здания КГБ, боялись, чтобы не было провокаций. Но это была первая акция, где власть не посмела трощить сине-желтые знамена, где нас не лупили древками и дубинками.
Гробы сначала повезли на Софийскую площадь, потом к памятнику Шевченко. А оттуда уже несли на руках к Байковому кладбищу. Движение в городе прервалось. Люди стояли со свечами по Владимирской. На митинге выступили Вячеслав Чорновил, Иван Драч, Михайлина Коцюбинская.
На могилах установили одинаковые дубовые кресты. В марте 1990-го их подожгли. Виновных не нашли. В 1993 году установили три казацких креста из серого песчаника.
Комментарии