
18 августа 1991 года в Москве создан Государственный комитет по чрезвычайному положению.
ГКЧП возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев, в состав комитета вошли также премье-министр СССР, министры обороны и внутренних дел, председатель КГБ и другие чиновники. На следующий день ГКЧП отстранил от власти президента Михаила Горбачева. Сообщает "Этот день в истории".
Кризис конца 1980-х заставил провести в Советском Союзе ряд реформ. 3 декабря 1990 года Верховный Совет СССР поддержал концепцию проекта Союзного Договора, которую предложил Михаил Горбачев. На IV Съезде народных депутатов СССР 24 декабря делегаты постановили считать необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. В тот же день на съезде приняли постановление по вопросу о проведении всесоюзного референдума о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик.
Референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. На нем большинство граждан, кроме представителей Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдовы, Армении, проголосовали за сохранение и обновление СССР. Окончательная редакция "Договора о Союзе суверенных государств" была опубликована в газете "Правда" 15 августа 1991 года. Утверждение договора планировали 20 августа.
С целью недопущения подписания нового Союзного договора 18 августа 1991 года в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. В состав комитета вошли премьер-министр СССР, министры обороны и внутренних дел, председатель КГБ и другие чиновники. На следующий день в правительственной резиденции в Форосе (Крым), где в то время Горбачев находился в отпуске, его взяли под домашний арест. Средства массовой информации распространили сообщение ГКЧП о неспособности президента СРСР выполнять свои обязанности по состоянию здоровья и о переходе всей полноты власти к председателю ГКЧП вице-президенту Янаеву.
ГКЧП своим первым постановлением прекращал в стране деятельность неугодных новому режиму органов власти и управления. Также было запрещено политические партии и массовые движения, проведение митингов, демонстраций и забастовок. ГКЧП устанавливал контроль за средствами массовой информации.
Второе постановление ограничила перечень печатных центральных и московских газет несколькими лояльными изданиями. Под предлогом соблюдения чрезвычайного положения в Москву введели войска, а в Форосе был взят под домашний арест президента СССР Михаила Горбачева.
19 августа Кабинет Министров УССР принял постановление "О создании временной комиссии для предотвращения чрезвычайных ситуаций". Комиссию возглавил государственный министр УССР по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Евгений Марчук.
В постановлении не говорилось о неконституционности ГКЧП. Партийные функционеры ЦК КПУ полностью поддержали путчистов, а массовые издания "Советская Украина", "Рабочая газета", "Правда Украины" три дня печатали материалы ГКЧП в полном объеме.
Руководство России выступило против путчистов. Борис Ельцин призвал граждан к сопротивлению. К дому Верховного совета РСФСР начали прибывать москвичи, началось строительство баррикад. На сторону законного правительства перешла часть военных с боевой техникой.
Начальником штаба обороны Белого дома был член московского Руху украинский диссидент Григорий Куценко. В Украине мятежников однозначно осудили политики и партии с национал-демократического и националистического лагерей: НРУ, УРП, Союз украинского студенчества, "Мемориал", Общество Льва, СНУМ. Донецкие шахтеры тоже постановили не признавать распоряжения ГКЧП, объявили бессрочную политическую забастовку, требуя запрета КПСС и Компартии Украины.
Ночью 20 августа в Москве состоялось первое столкновение между армией и защитниками Белого дома. Во время блокирования колонны БМП, которая двигалась по городу, погибли трое защитников Дома Советов. Однако штурмовать здание парламента путчисты не решились. 21 августа министр обороны СССР Дмитрий Язов отдал приказ вывести из Москвы все части в места постоянной дислокации и снять блокаду Белого Дома.
Того же дня Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными. В ночь на 22 августа в Москву вернулся Михаил Горбачев. Того же дня члены распущенного ГКЧП и лица, которые им активно способствовали, были арестованы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 105-летняя секретарша Геббельса: "Никто не верит мне, но я ничего не знала"
24 августа Михаил Горбачев осудил участие руководящих органов компартии в государственном перевороте. Он отказался от полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС. Этого же дня Борис Ельцин издал указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР.
Напомним, что 19 августа в 19:00 в Центре визуальной культуры (ул. Глубочицкая, 44) состоится Лекция Кирилла Ткаченко "Энтузиазм и разочарование: шахтерское движение на Донбассе между 1988 и 1993 годами".