суббота, 17 февраля 2018 04:20

236 расстрельных ям с остатками заключенных нашли на Соловецких островах

236 расстрельных ям с остатками заключенных нашли на Соловецких островах
Памятное фото Леся Курбаса на месте вероятного расстрела в урочище Сандармох. Фото: "Бульвар Гордона"

17 февраля 1938 года на Соловецких островах во время Большого террора в СССР совершено массовый расстрел заключенных Соловецкой тюрьмы - казнены около 200 человек в течение суток. По протоколу №303 особой тройки Управления НКВД Ленинградской области были казнены 198 человек, из них каждый пятый - уроженец или житель Украины.

В декабре 1933 года Соловецкий лагерь принудительных работ был реорганизован в отделение Беломоро-Балтийского комбината с центром в Медвежьегорск (ныне - Карелия, РФ), а с 1937 года функционировал как Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Соловецкие лагеря, в которых отрабатывались методы каторжного содержание и способы использования принудительного труда большого числа заключенных, были крупнейшими в СССР. Точных данных по количеству заключенных и погибших на Соловках нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первое украинское спортивное общество ликвидировали большевики

От политзаключенных, отправленных в Соловецкий лагерь особого назначения (рос.- СТОН) за контрреволюционные преступления - "националистическую, террористическую, повстанческую, шпионскую, диверсионную, троцкистскую, вредительскую, фашистскую деятельность и т.д.", - во время Большого террора решили избавиться. Анализ списков показал, что почти все украинцы попали в лагеря в течение 1932-1936 годов. Каждому второму предварительный приговор - расстрел - в свое время заменили 10 годами лишения свободы. Каждый четвертый "контрреволюционер" имел высшее образование. В конце октября 1937 более тысячи заключенных Соловецкой тюрьмы были собраны у северных ворот Соловецкого Кремля с вещами. 3 и 4 ноября 1937 года в урочище Сандармох близ поселка Медвежья Гора в Карелии было расстреляно большинство из около трех сотен украинцев. Всего с 27 октября по 4 ноября решением "тройки" УНКВД Ленинградской области в Сандармохе были казнены 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения ГУГБ НКВД СССР. Вероятно место второй массовой казни (509 смертников) - пустошь Койранкангас - официально не признано.

Место расстрелов узников Соловецкого этапа в урочище Сандармох было обнаружено в 1997 году карельским исследователем членом правозащитного общества "Мемориал" Юрием Дмитриевым. Всего в Сандармохе в 1930-х годах органы НКВД расстреляли более 9500 человек 58 национальностей, преимущественно спецпоселенцев и заключенных с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР, а также жителей окрестных сел. Сегодня на площади 10 гектаров выявлено 236 расстрельных ям.

С 2007 года годовщина начала Большого Террора (5 августа) и день памяти Соловецкого этапа (27 октября) отмечаются в Украине на государственном уровне, в соответствии с Указом Президента Украины В. Ющенко от 21 мая 2007 года № 431/2007 "О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов".

Сейчас вы читаете новость «236 расстрельных ям с остатками заключенных нашли на Соловецких островах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода