
19 февраля 1997 года в возрасте 92-х лет скончался Дэн Сяопин, коммунистический лидер и главный реформатор Китая, последний из "великих" китайских революционеров.
Дэн Сяопин родился в городе Гуаньань, провинция Сычуань, и в 1920-х годах проживал в СССР, где получил политическое образование, а затем был направлен в Китай по линии Коминтерна. Пережив разгром Компартии Китая в 1927 году, Сяопин присоединился к партизанскому движению против Гоминьдана, где сблизился с Мао, и в 1954 году был избран генеральным секретарем ЦК КПК. Вокруг него и председателя КНР Лю Шаоци объединились противники экстремистской политики Мао Цзэдуна.
В 1966 году оппозиция была разгромлена и Дэн Сяопина отправили "на перевоспитание" в народную коммуну, откуда он вернулся в 1973 году по настоянию заместителя председателя ЦК КПК Чжоу Эньлая и был назначен на партийную работу в ЦК. После смерти Мао в 1976 году Дэн Сяопин вместе с главой правительства Хуа Гофэном расправился с активными маоистами, а через два года отстранил от власти и самого Хуа Гофэна и провозгласил "Новый большой поход" китайских коммунистов: политику открытых дверей и "четырех модернизаций" - промышленной , сельскохозяйственной, научно-технологической и оборонной.
Находясь официально на посту только заместителя председателя Компартии и вице-премьера правительства, Дэн Сяопин фактически был лидером партии и страны и сумел расставить на высокие должности своих сторонников из младшего поколения реформаторов.
В 1989 году Дэн стал одним из инициаторов подавления массовых демократических выступлений молодежи. В 1992 году он ушел со всех постов, оставшись неформальным лидером партии. Его идеи были официально провозглашены основой идеологии Компартии Китая наряду с марксизмом-ленинизмом и учением Мао.
Комментарии