вторник, 20 декабря 2016 20:45

17 лет назад Европа потеряла последнюю азиатскую колонию

17 лет назад Европа потеряла последнюю азиатскую колонию

20 декабря 1999 Португалия передала Китаю город Макао. Колония на берегу Южно-Китайского моря была колонией Португалии с 1557 по 1999 годы.

Европейцам удалось превратить Макао на прибыльный центр морской торговли с другими регионами Китая, Индией и Японией. Иезуитские миссионеры распространяли среди местных китайцев христианство.

Город был разделен на две части - европейскую и азиатскую и в каждой была отдельная администрация. Даже обучение велось отдельно для китайцев и португальцев. Впрочем. в колонию активно приезжали эмигранты из материкового Китая. Их число доходило до 40% от населения Макао.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древний китаський арбалет стрелял на расстояние около 800 метров.

В 1966 году в Макао начались беспорядки. Китайцы под влиянием "культурной революции" в КНР стали требовать, чтобы португальский администрация перестала поддерживать Тайвань, притеснять китайцев и наказала полицейских. Португальский губернатор даже собирался бежать из города, но власти пошли на компромиссы.

С 1980 португальские власти начали переговоры с КНР. 13 апреля 1987 в Пекине была подписана совместная декларация, согласно которой колония Португалии должна войти в состав КНР.

127-й португальский губернатор Васко Жуаким Рока Вийера спустил португальский флаг, превращало Макао на особый административный район Китая.

В Макао пожилые люди до сих пор понимают португальский язык. По закону, он сохраняет статус официального до 2049 года.

Сейчас вы читаете новость «17 лет назад Европа потеряла последнюю азиатскую колонию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 996
Голосование Ваше главное впечатление от игры сборной Украины под руководством Андрея Шевченко?
  • 1) сборная старается играть в другой, привлекательный для зрителей, футбол
  • 2) с каждым матчем всё хуже и хуже
  • 3) посредственная игра, но радует доверие молодых
Просмотреть