Ексклюзивы
суббота, 17 марта 2018 12:25

103 украинские эмигрантские организации объединились после убийства Петлюры

Убийство Симона Петлюры в 1926 году в Париже вызвало беспокойство и растерянность украинской эмиграции. Прежде всего были обеспокоены деятели правительства УНР в изгнании, пишет Gazeta.ua.

Чекисты считали, что их акция увенчалась успехом - украинская эмиграция деморализована, разбита, приближается момент, когда и вообще прекратит свое существование.

Автор: Предоставлено Ярославом Файзулиным
  Панихида по Главным атаманом войск УНР Симоном Петлюрой в 40-й день после убийства, июль 1926 года. Украинский станица вблизи лагеря Калиша, Польша
Панихида по Главным атаманом войск УНР Симоном Петлюрой в 40-й день после убийства, июль 1926 года. Украинский станица вблизи лагеря Калиша, Польша

"Смерть Петлюры произвел ошеломляющее впечатление на украинскую эмиграцию, - отчитывались сотрудники советской зарубежной разведки 8 июля 1926 из Варшавы. - Эмиграция, ненавидящая Петлюру, но все же надеющаяся на него, как на вождя - националиста, совсем растерялась и пала духом. Благодаря этому началась полная агония украинской эмиграции в Калише - 500 человек - кадры украинской армии, разложение на полном ходу, что можно заключить из того, что самые горячие сторонники Петлюры и то решили выехать на Украину, а вражда среди генералов и УЦК доканчивает ее существование. Думают поддерживать настроение эмиграции искуственно, но все это проваливается".

Но со временем украинская эмиграция, даже те организации и фигуры, ранее негативно настроены к Петлюре, начали объединяться "за его гробом" - 103 общества. Это не осталось незамеченным советскими разведчиками за рубежом. С Берлина 8 июля 1926-го сообщалось: "Известие о смерти Петлюры вызвали среди украинской эмиграции большую тревогу. Покушение считается делом Москвы. Так же думают и в правительственных кругах. В первый момент показалось, что эмиграция совершенно разбита и близится к полной ликвидации, однако после нескольких дней оказалось, что факт потери духовного вождя украинской эмиграции в полной мере выяснил положение так, что она после тяжелой утраты, больше сплотилась".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симона Петлюру убили за связи с поляками

Уже 10 июня 1926 году в Праге состоялось собрание представителей украинских политических партий и организаций в деле создания национально-политического объединения. В то же время чекисты сообщали, что 2 июня 1926 года в Львове прошло заседание Центрального комитета УНДО - Украинское национально-демократического объединения, самой популярной политической силы Галичины. Президент УНДО доктор Дмитрий Левицкий называл Петлюру великим сыном украинской нации, мучеником святой идеи самостоятельности родной земли.

В чекистской донесении за 12 июля 1926 года, указано, что в результате смерти Симона Петлюры произошло объединение Украинского национального казачьего общества и Союза борьбы за независимую Украину: "Следствием смерти Петлюры явилось объединение всех эмигрантских украинских организаций за границей и безусловно УНКТ соединиться с Союзом борьбы за Самостоятельная Украина. В этом направлении в Генеральном штабе проводится усиленная подготовка".

В то же время в общественном сознании имя Симона Петлюры стало превращаться в символ борьбы за независимость Украины, а он сам в жертву во имя независимости Украины. Синоним "петлюровский" на определение украинского национально-освободительного движения советские спецслужбы продолжали использовать практически до последних дней существования СССР. В донесении советской зарубежной разведки 25 июня 1926, под названием "Петлюра", отмечалось: "Общее же впечатление таково: Петлюра отжившем свое - герой. Он тихо умирал со своей карьерой и песня его уже была отпета. Это убийство возвел его в мученики за украинскую самостийность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк объяснил, какой флаг был в УНР

О похоронах Симона Петлюры и объединение украинской эмиграции вокруг его светлой памяти записывал в своем дневнике Евгений Чикаленко, известный общественно-политический деятель: "Вчера А.Я. Шульгин, который был в последнее время будто бы министром иностранных дел при Петлюре и который ездил в Париж на похороны Петлюры, как делегат от украинской эмиграции в чехах, сделал доклад о своем путешествии в Париж. Он рассказал в подробностях о похоронах Петлюры, о будущем процессе судебном, на котором большевики думают очернить Петлюру и тем убить "петлюровщину" и заключил словами: "Но смерть Петлюры не убьет освободительного движения, во главе которого стоял Петлюра, а наоборот подогреет его и таким образом имя мертвого Петлюры станет страшнее для них, как имя живого и они не достигнут тех результатов, которые думают достичь, организуя убийство Петлюры, а наоборот углубят, усилят украинское движение государственное".

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины обнародовал на своем сайте более 5 тыс. страниц архивных документов. Среди них много материалов всесоюзной и украинской зарубежной разведки за 1925-1932 годы. Они касаются украинской политической эмиграции в странах Западной Европы: донесения агентуры, спецсообщения, информационные справки, документы украинских органов власти, общественных организаций и деятелей.

Значительная часть материалов касается Председателя Директории и Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры - сообщение об убийстве, донесения о настроениях среди украинской и российской эмиграции, слежение за уенеровскими деятелями, участвовавшими в подготовке к судебному процессу над убийцей Самуилом Шварцбардом. Есть информация о содержании документов, собранных уенеровцамы для судебного процесса. Это позволило адвокатам Шварцбарда подготовить стратегию защиты и собрать контраргументы, которые сеяли сомнения в достоверности украинской версии. На основе данных разведки готовили откровенные манипуляции мнением присяжных-французов, которые были мало знакомы с ходом событий недавней истории Украины.

Сейчас вы читаете новость «103 украинские эмигрантские организации объединились после убийства Петлюры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 325
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода