Ексклюзивы
воскресенье, 11 марта 2018 19:40

Рассекретили материалы советской разведки о жизни Симона Петлюры в Париже
7

Документы из рассекреченных фондов советской контрразведки
Фото: предоставлено Ярославом Файзулиным
Документы из рассекреченных фондов советской контрразведки
Документы из рассекреченных фондов советской контрразведки
Решение парижского суда по делу Шварцбарда
Решение парижского суда по делу Шварцбарда
Симон Петлюра

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины обнародовал на своем сайте более 5 тыс. страниц архивных документов. Среди них много материалов всесоюзной и украинской зарубежной разведки за 1925-1932 годы. Они касаются украинской политической эмиграции в странах Западной Европы: донесения агентуры, спецсообщения, информационные справки, документы украинских органов власти, общественных организаций и деятелей.

Значительная часть материалов касается Председателя Директории и Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры - сообщение об убийстве, донесения о настроениях среди украинской и российской эмиграции, слежение за уенеровскими деятелями, участвовавшими в подготовке к судебному процессу над убийцей Самуилом Шварцбардом. Есть информация о содержании документов, собранных уенеровцамы для судебного процесса. Это позволило адвокатам Шварцбарда подготовить стратегию защиты и собрать контраргументы, которые сеяли сомнения в достоверности украинской версии. На основе данных разведки готовили откровенные манипуляции мнением присяжных-французов, которые были мало знакомы с ходом событий недавней истории Украины.

Одним из важнейших из обнародованных документов есть докладная записка председателя ГПУ УССР Всеволода Балицкого на имя генерального секретаря ЦК КП (б) У Лазаря Кагановича "По делу об убийстве Петлюры" за декабрь 1926 года. В ней обобщена вся имеющаяся у чекистов информация по делу убийства Симона Петлюры - сообщения в прессе, общественные настроения, реакция украинцев и обвинения в адрес советских спецслужб. Записка содержит информацию о подготовке "терактов" против советских деятелей, а также влияние на ход судебного процесса и приговор Самуилу Шварцбарду.

Автор: предоставлено Ярославом Файзулиным
  Симон Петлюра
Симон Петлюра

Председатель Украинской Народной Республики в изгнании Симон Петлюра жил в Париже с октября 1924 года. Это была столица европейской геополитики. Он взялся за поиски поддержки среди лидеров ведущих государств для Украины, большая часть которой была оккупирована большевиками. Неофициально встречается с влиятельными французскими политиками и пытается объединить распыленное украинской эмиграции. Готовит десятки статей об Украине для прессы, для журнала "Тризуб" - печатного органа УНР в изгнании.

Лидер влиятельной течения украинского освободительного движения был наиболее ярым врагом советской власти. Поэтому постоянно находился в поле зрения советских спецслужб. Они следили за ним ранее в Польше, Франции и Румынии.

"Атаман Петлюра выезжал из Польши легально. Поездка эта была организована Пилсудским (маршал польского войска. - Gazeta.ua), который до сих пор является сторонником самостоятельной Украины во главе в атаманом Петлюрой, - отмечалось в донесении сотрудников всесоюзной зарубежной разведки из Праги 7 марта 1924. - Петлюра выехал из Польши с целью поискать для своей работы всесторонней поддержки в государствах, где сильно развито национальное движение и большая ненависть к большевикам. Он имеет в виду посетить: Венгрию, Италию, Швейцарию, Испанию и Чехию ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историки опубликовали видео встречи Петлюры и Пилсудского

В другом чекистской донесении, от 22 мая 1924 года, говорится о поездке Петлюры в Черновцы, которые тогда входили в состав Румынии: "Петлюра с Мироновичем были в Коломые и Черновцах, а теперь возвращаются в Будапешт. Петлюра ездил под фамилией С. Иванов. В Праге в воскресенье 25-го мая должно было состояться совещание с участием: Доценко, Шульгина, Славинского и Прокоповича, но ввиду того, что чехи отказали в визе Доценко, совещание это перенесено в Вену. На это совещание в Вене должны приехать, кроме указанных лиц, Симон Петлюра и Андрей Левицкий".

Через месяц появилось сообщение о поддержке Симона Петлюры Юзефом Пилсудским: "По словам бывшего члена Директории Макаренко, Петлюра в настоящее время находится в Венгрии с бывшим начальником Штаба армии УНР профессором Юнаковичем. Круг Петлюровских симпатий в Польше очень сузился. Из видных людей друг Пилсудский остается на его стороне, но он сам теперь не играется большой роли. Представителем Петлюры в польских кругах является капитан Ковальский, который принимал участие в налете на Украину в 1921 году".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин назвал Петлюру нацистом и антисемитом

В Париже Симон Петлюра вел скромный образ жизни. Жил у инженера Николая Шумицкого, а потом начал снимать комнату в "Идеал отель". Позже снял две комнаты на 5-м этаже отеля в Латинском квартале, возле Университета Сорбонны - на ул. Тенар, 7. Тогда к нему из Праги перебрались жена Ольга Афанасьевна и 14-летняя дочь Леся.

"Петлюра находится в Париже вместе с Прокоповичем, все остальное "правительство" в Польше, - говорится в донесении от 20 февраля 1926. - В Париже издаются Петлюрой два журнала: "Трибуна" и "Тризуб" антисоветских содержания, предназначенный для агитации на Украине. Весной в Польше будут выходить прокламация короткого содержания для агитации среди крестьян Украины". В другом донесении, за 19 марта 1926 го, подчеркивалось усиление поддержки УНР польским правительством: "Петлюра, который в настоящее время живет в Париже, получает от поляков снова значительную поддержку. Он организовал в Париже ряд стипендий для украинских студентов. Кроме того, организованы новые клубы его сторонников в Париже, Праге и разных польских городах. Все движение более не столько социал-демократически настроения, сколько республиканско-демократического. В Варшаве имеется организация, которая считается министерством Петлюры. Должность военного министра занимает Сальский. Последний опять приступил к созданию партизанских групп по образцу бывших банд Тютюнника".

Памятник атаману войска УНР Симону Петлюре открыли в Виннице. Приурочили к 100-летней годовщине украинской революции.

Скульптура стоит возле здания областного радио. 100 лет назад там было министерство почты и телеграфа УНР. Монумент изготовили из бронзы. Петлюра сидит на скамейке. Держит карту Украины в руках. На ней отмечена Винница, которая тогда была временной столицей УНР.

Сейчас вы читаете новость «Рассекретили материалы советской разведки о жизни Симона Петлюры в Париже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода