Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 06:50

"Выяснить положение в Киеве невозможно. Не работает телеграф"

 

"Никаких инструкций не дало ни правительство, ни Центральная Рада. Их позже должен был привезти Голубович, — вспоминал участник мирных переговоров в Бресте в январе 1918 года член Центральной Рады Александр Севрюк. — Единственное — мы имели длительную беседу с главой совета профессором Грушевским, говорили о Черном море, об экономических интересах Украины и об украинских землях, о Холмщине, Подляшье, Буковине, Закарпатской Украине, ну и, понятно, о Восточной Галичине. Интересы этих украинских земель мы должны были твердо защищать".

1 января 1918-го в Брест — современный областной центр в Беларуси — прибыла делегация Украинской Народной Республики. В нее входили члены Центральной Рады Александр Севрюк, Николай Любинский и Михаил Полоз. Делегацию возглавлял генеральный секретарь торговли и промышленности Всеволод Голубович, который приехал позже.

В городе уже больше недели длятся переговоры о прекращении Первой мировой войны между Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и Четверным блоком — Австро-Венгрией, Германией, Болгарией и Османской империей.

Делегатов из Киева селят в одноэтажном здании на территории Брестской крепости. Сначала они встречаются с посланником Немецкой империи Фредериком Розенбергом. Тот спрашивает о ситуации в УНР и обещает обеспечить им отдельную от большевиков позицию на переговорах. На другой встрече министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Оттокар Чернин требует сохранения довоенных границ с Галичиной.

"Последние дни были полностью посвящены переговорам с украинцами. Депутаты — сравнительно молодые люди, но проявляют умение и хитрость на встречах", — писал в телеграмме главе правительства Германской империи Фридриху Карлу фон Гертлингу дипломат Рихард фон Кюльман.

Пленарное заседание начинает участник делегации от Германской империи Макс Гофман.

Он помечает на карте территории, которые немцы готовы признать за Украиной — к югу от железной дороги Брест — Пинск и от Бреста — по восточном берегу Буга. Украинцы хотят присоединить к УНР также часть Минской и Гродненской губерний к северу от Бреста. Но Гофман против этого, заявляет, что на этих землях нет украинцев. В обмен на признание УНР участники переговоров рассчитывают на поставки продовольствия оттуда.

"На завтраках и ужинах у немцев и других все вопросы ходят вокруг того, что есть на Украине. Много ли может дать Украина", — вспоминает Николай Любинский.

После девяти дней переговоров делегации едут из Бреста в свои столицы — согласовывать позиции с правительствами. В Киеве большинство высокопоставленных чиновников обеспокоены войной с большевистскими войсками. Центральная Рада предоставляет делегатам право самостоятельно ратифицировать договор с союзниками.

"Проходили пустые станции. Никакого движения, люди как вымерли", — вспоминает дорогу Севрюк. На станции Шепетовка — теперь районный центр на Хмельнитчине — поезд окружают красноармейцы. Члены Центральной Рады приглашают их представителей в вагон.

— Кто вы, куда и зачем едете? — заходят трое с оружием в руках.

— Делегация Центральной Рады едет из Бреста заключать мир, — сознаются дипломаты. Услышав это, большевики наставляют на них револьверы.

— Вы арестованы. Поедете с нами в Проскуров (теперь город Хмельницкий. — ГПУ). Там разберутся, — большевики пытаются вывести делегатов.

Тогда Александр Севрюк приглашает их в свое купе и показывает документы. Там написано, что делегация уполномочена вести переговоры с большевиками. Солдаты изменяют решение и отпускают поезд.

"Я просил украинцев наконец откровенно выразить свое мнение петроградцам, и успех был уж слишком большим, — пишет 2 февраля 1918 года граф Чернин в своем дневнике о перепалке делегатов Центральной Рады с большевиками, которые заявили свои претензии на Украину. — Оскорбления и грубость, высказанные украинскими представителями петроградцам сегодня, были просто космическими и доказали, что не наша вина, когда не можем заключить с ними никакой договор. Троцкий был в таком подавленном состоянии, что вызывал сочувствие. Как полотно, бледный, с широко раскрытыми глазами, он нервно что-то чертил на бумаге. Большие капли пота текли с его лица. Он, по-видимому, был глубоко унижен от оскорблений, которые наносили ему его сограждане в присутствии врага".

Свои права украинцы доказывают IV Универсалом, который провозглашал независимость УНР. Все участники переговоров, кроме большевиков, признают документ. Но обещают подписать договор лишь, если Киев будет под властью Центральной Рады. Выяснить тамошнее положение невозможно. Не работает телеграф.

Троцкий заявляет, что получил информацию о победе большевиков в Киеве. Услышав это, секретарь немецкой делегации Рихард фон Кюльман покидает Брест. Через два часа после этого украинским делегатам удается установить телеграфную связь с Киевом. Узнают, что Троцкий обманул и там держится власть Центральной Рады.

Представители большевиков отрицают это. Предлагают отправить послов от всех участников переговоров в Киев. Делегация УНР соглашается. Когда Чернин телефоном спрашивает Троцкого, кто от него поедет, получает отказ. После этого все согласились подписать мир.

Переписчики готовили текст от полудня до поздней ночи. На церемонии подписания все были в парадных формах. Лишь украинцы пришли в обычной одежде. Брестский мир подписали 9 февраля в два часа.

"Все очень волновались, — вспоминает Николай Зализняк. — Учитывая предыдущие инциденты, все как-то не хотелось верить, что дело действительно счастливо будет доведено до конца".

400 участников переговоров приняли участие в самом массовом пленарном заседании в зале офицерского клуба Брестской крепости 9 января 1918 года. Тогда к процессу присоединились украинцы.

250 000 военных Германии и Австро-Венгрии были посланы в феврале 1918 года на территорию Украины для борьбы с большевиками. За месяц они вернули украинские земли под контроль Центральной Рады.

Украина положила начало завершению Первой мировой войны

Мир в Бресте подписали представители Украинской Народной Республики, Германской империи, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства. УНР выходила из Первой мировой войны и признавалась независимым государством. Армии Четверного блока обязывались освободить украинские территории от большевиков.

Украина взамен должна была отправить в Германию и Австро-Венгрию хлеб, мясо, масло, сало, растительно масло, рыбу, консервы, яйца и сахар. Поэтому договор получил название "хлебный мир".

Тайным протоколом объединяли Восточную Галичину и Буковину. На этой территории должны были создать национальную автономию украинцев — Коронный край.

В начале марта 1918-го мирный договор заключили РСФСР и Четверной союз. От России отделялись Польша, Литва, Эстония, часть Беларуси и Латвии. Большевики обязывались признать право украинского народа на самоопределение и законность власти Украинской Центральной Рады на территории Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Выяснить положение в Киеве невозможно. Не работает телеграф"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть