Ексклюзивы
пятница, 15 марта 2019 00:45

Все-таки эти люди не скулили и не сложили оружия

 

"Западный мир удивлялся отваге и стремлению закарпатцев и сочувствовал им. Но тем и исчерпывалась "помощь" того света. Перед превосходящими вооруженными силами наступающей Мадьярщины и при наглядной поддержке Берлина, Карпатской Сечи "устоять не было силы". Повторилась очередная трагедия украинского народа", - писал один из ведущих деятелей Организации украинских националистов Осип Бойдунык в воспоминаниях "На переломе", изданных в 1967-м в Париже.

В течение 1920-1930 годов территория Закарпатья находится в составе Чехословакии. Долгое время Прага обещает автономию украинцам. Но осенью 1938-го нацистская Германия захватывает Чехию, а Словакии дает автономию.

По примеру словаков, закарпатцы тоже добиваются права на независимость. Создают свое автономное правительство из 6 человек. Город Хуст делают столицей. 12 февраля 1939-го проводят выборы в местный сейм. Украинское национальное объединение получает 92% голосов. В селах поднимают белые флаги как символы абсолютной победы. Украинцы из разных стран собирают средства и едут в Закарпатье присоединиться к развитию государственности в крае.

"Вечером в славной Сечевой гостинице встречаю украинцев со всех концов света. Вижу даже тех, которых уже 20-25 лет не встречал. Господствует украинская атмосфера, оркестр играет украинские песни, наша молодежь танцует", - пишет в дневнике 8 марта 1939-го бывший дипломат Александр Севрюк, который прибыл в Хуст из Берлина.

Украинцы Польши и Словакии тоже на подъеме и немного завидуют закарпатцам, которые имеют автономию и берутся за провозглашение независимости. Немало молодежи из Галичины, которая находится под властью Польши, нелегально переходит границу в горах и записывается в вооруженное формирование "Карпатская Сечь".

"В Сечи сплотилось все, что было лучшего и ценного в Карпатской Украине и смежных украинских землях, - вспоминал писатель Владимир Бирчак в книге "Карпатская Украина. Воспоминания и переживания" 1940 года. - Кроме местных, были здесь и галичане, перешедшие через горы, чтобы здесь служить Украине, а в случае необходимости - на берегах Тисы и сложить свои головы. Были здесь и давние украинские эмигранты, которые до сих пор проживали в Праге, Вене или в Берлине. Все сбежались сюда на хоть и малую, но свою родную землю".

В ночь на 14 марта 1939-го в Хусте украинцы берутся захватывать местные склады оружия. Они принадлежат чехам, которые их охраняют. Происходят столкновения. Затем становится известно о вторжении венгерского войска в Закарпатье. Чешские солдаты и офицеры отступают. Украинцы распространяют в Хусте листовки с призывом собираться у здания правительства.

"Стоим мы все перед домом власти. Падает снег. В 19:00 Августин Волошин (Августин - премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины в октябре 1938 года - марте 1939-го. - ГПУ) провозглашает Карпатскую Украину независимым государством. Массы народа приветствуют это провозглашение бурными овациями. Поем гимн", - вспоминает Александр Севрюк о событиях 15 марта 1939-го в Хусте.

Тогда же в город съезжаются 24 из 32 избранных депутатов сейма. Для заседания украшают помещение гимназии. Выделяют места журналистам и представителям общественности.

"Без всякого церемониала со всеми признаками спешки собрался сейм в спортивном зале гимназии и провозгласил государство самостоятельной республикой с официальным названием "Карпатская Украина" с нынешним краевым гербом рядом с гербом Великой Украины, - писал журналист "Новой венской газеты". - На высокой трибуне, покрытой красным полотном, правительство заняло место. На стене висел герб с медведем, боковые стены были убраны национальными красками. После первого учредительного заседания сейма прошли сразу очередных пять других, на которых приняли все основные точки конституции. Ораторов прерывали часто громкие аплодисменты "Слава Украине".

Сейм обращается к Германии с просьбой остановить ее союзников-венгров. Гитлер отказывается. Премьер Августин Волошин с другими чиновниками едет в Румынию. Плохо вооруженные и мало тренированные запорожцы пытаются остановить продвижение венгерского войска.

- Что вы за народ, украинцы? Ваша молодежь, как львы, бьется за этот кусочек земли, - спрашивают жителей Хуста венгерские старшины после боя с сечевиками.

Они не воспринимают закарпатцев как официальное войско, поэтому пленных казнят. В отдельных регионах бои продолжаются до конца апреля.

"Мы должны честно сказать, что в свете последних событий имеем большее уважение к украинцам, чем к чехам и словакам, - пишет польский журнал "Меркурий Польский". - Какие бы там ни были и кто бы там ни были эти "запорожцы", а все-таки эти люди не скулили и не сложили оружия. Дрались в тяжелых политических и стратегических условиях".

70 украинцев и 8 чехов погибли в боях 14 марта 1939 года в Хусте и окрестностях. Сражались за склады оружия. Затем против закарпатцев начали операцию венгры. В противостоянии с ними погибло до 1,5 тыс. украинцев. В венгерской армии погибло около 100 бойцов.

Провозглашение независимости Карпатской Украины снимали видеокамерой

"Я договорился с фильмовыми корпорациями делать фильмы в Карпатской Украине, для документирования важных исторических событий", - вспоминал поездку в Закарпатье в феврале 1939-го тогда 50-летний Каленик Лысюк. Во время Украинской революции 1917-1921 годов он воевал в рядах Армии Украинской Народной Республики. Затем эмигрировал в США. Там основал несколько фабрик и магазинов. Заработанные средства вкладывал в деятельность украинских учреждений Галиции и эмиграции.

В Хуст он прибывает с сыном Петром, 25 лет. С собой у них фотоаппарат, видеокамера и граммофон. На станции первым встречают парня лет 10-11, продает цветы. Одет во взрослую фуражку и пиджак с подвернутыми рукавами.

- Слава Украине! Купите, панове, первые весенние цветы, - обращается к Лысюку и показывает охапку синих подснежников.

- Слава Украине. А ты говоришь для того, чтобы я только купил цветы? - интересуется приезжий.

- Цветы можете не покупать, пан, но Слава Украине, - разворачивается и бежит к другой группе парень.

Во время столкновений сечевиков с чехами за склады оружия в Хусте Петр Лысюк погибает. Одни говорят, что он тогда фотографировал солдат.

"Свидетели видели, как чешские солдаты вели его арестованного по улицам, - приводит другую версию Александр Севрюк. - У него не было оружия, но были американские и чешские деньги. Вояки поймали его на улице. Искали оружие, а наткнулись на деньги. Вывели в чистое поле, ограбили и застрелили. Ни одной сотки при теле не найдено".

Петр Лысюк еще лежит в гробу, а его отец на следующий день снимает видео и записывает на фонограф историческое заседание сейма Карпатской Украины. Чтобы создать полноценный фильм, в апреле-мае 1939 года делает постановочные съемки. Снимает заседание правительства Карпатской Украины, телефонные переговоры Августина Волошина и бои сечевиков с чешскими войсками.

Когда приходят венгры, его арестовывают. Только благодаря американскому гражданству не расстреливают. Отвозят в консульство США в Будапеште.

Работу над фильмом "Трагедия Карпатской Украины" он завершает в 1944 году на киностудии Василия Авраменко в Нью-Йорке.

Сейчас вы читаете новость «Все-таки эти люди не скулили и не сложили оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть