Ексклюзивы
четверг, 06 февраля 2014 22:59

Юрий Андропов хотел разделить СССР на штаты

 

14 февраля 1984 года на Красной площади в Москве хоронили Юрия Андропова — генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховной Рады СССР. На трибуне мавзолея — вся советская верхушка. Телевизионщики чуть раньше включили микрофоны, и вся страна услышала, как новый советский руководитель Константин Черненко спросил министра иностранных дел Андрея Громыко:

— Холодно сегодня. Шапки будем снимать или нет?

Решили не снимать.

Юрий Андропов руководил Советским Союзом всего 15 месяцев. Задумал грандиозные превращения, которые изменили бы страну до неузнаваемости, но из-за болезни не успел воплотить их. Народу запомнился лишь облавами в магазинах, где ловили прогульщиков.

Похороны Андропова были вторыми в эпоху "трех П" — так называемого "периода пышных похорон". Первым в ноябре 1982-го после 17 лет правления умер Леонид Брежнев. За ним — Юрий Андропов 9 февраля 1984-го. В марте 1985-го ушел из жизни его преемник Константин Черненко.

Когда Андропова, который до тех пор возглавлял КГБ, избрали генеральным секретарем, ему было 68. В таком возрасте до тех пор никто не возглавлял ни СССР, ни Российскую империю. К тому же новый генсек имел много болезней. Самая опасная — почечная недостаточность. Он сразу вызвал к себе министра здравоохранения Евгения Чазова. Спросил, на сколько лет может рассчитывать.

— Пять лет я вам даю уверенно. Дальше ничего не буду гарантировать.

В первую очередь новый руководитель страны уволил своего давнего врага министра внутренних дел и любимца Брежнева Николая Щелокова. Тогда между КГБ и МВД существовала давняя вражда. Щелоков вместе со многими секретарями обкомов покрывал коррупцию и любил роскошь. Аскетичному Андропову это не нравилось. Вскоре после прихода к власти новый генсек уволил 37 руководителей областей. Однако он имел намного более грандиозные планы, потому что давно вынашивал идею реформирования страны. В 1965-м Андропов, который тогда был секретарем ЦК, предложил Брежневу начать широкие экономические изменения. Его статья вышла в "Правде" 6 декабря того года. Но Брежнев ничего не хотел менять. Его все устраивало. Поэтому вместо реформ приняли косметический план изменений председателя Совета министров Алексея Косыгина. Андропова устранили из аппарата ЦК и поручили руководить КГБ. И вот теперь он получил возможность осуществить свои реформы.

— У него были грандиозные замыслы, — вспоминал его помощник Аркадий Вольский. — Он требовал подать ему проект административной реформы Союза. Вместо национальных республик Андропов хотел разделить страну на штаты, где в основу были бы положены экономические, а не национальные интересы.

Но главный мотив отмены деления СССР на национальные республики — предотвратить его распад. Потому что Андропов как бывший кагебист хорошо знал: как только в империи немного ослабятся вожжи — в ней усилятся отцентровые движения. Поэтому хотел сыграть на опережение. Но на пути стояли местные элиты в союзных республиках, совсем не заинтересованные в задуманных Андроповым изменениях. Сломать сопротивление в руководстве союзных республик должна была помочь борьба с коррупцией в их среде.

Андропов предлагал начать реформы с промышленности и сельского хозяйства. Политических свобод при этом никому не гарантировали. Потом такую модель реформ назовут "китайской". Там и до сих пор, дав экономические свободы своим гражданам, политических не добавили. Всем руководит Коммунистическая партия.

Взяться за превращения Андропов не имел времени. В феврале 1983-го, через три месяца управления страной, состояние его здоровья резко ухудшилось. Дважды в неделю приходилось делать процедуру гемодиализа — очистки крови от токсинов. В СССР сплетничали, что в действительности его ранила Светлана Щелокова, жена бывшегоминистра МВД. Так отомстила за отставку и травлю мужа. Дело в том, что семьи Брежнева, Андропова и Щелокова жили в одном доме. Брежневы на третьем этаже, Андроповы — на пятом, а Щелоковы — на седьмом. Светлана якобы дождалась Андропова на выходе из лифта и выстрелила. Попала в больную почку. Потом пошла в свою квартиру и застрелилась. С февраля 1983-го Андропов фактически потерял работоспособность. Осенью того года на отдыхе в подмосковной Барвихе ему стало еще хуже. Генсека срочно доставили в Центральную клиническую больницу в Москве. В палате он потерял сознание.

— Я увидел, что он умирает, — вспоминал руководитель его охраны, — громко позвал врача. Андропов потом говорил, что услышал мой крик и очнулся.

Лечение не дало эффекта. У генсека отказали почки. Единственное, что могли врачи — поддерживать его состояние. Андропов все чаще впадал в кому. Когда сознание возвращалось, много читал, требовал отчетов, раздавал указания. В канун его смерти министр здравоохранения Евгений Чазов попросился на прием к своему следующему клиенту Константину Черненко. Невзирая на болезнь легких и последствия тяжелого пищевого отравления, его избрали генеральным секретарем. Черненко им пробудет меньше своего предшественника — около года. После его смерти СССР возглавит Михаил Горбачев — протеже Андропова. Тому нравился молодой секретарь, который отвечал за сельское хозяйство. Горбачев умел говорить без бумажки, а к тому же поддерживал курс на изменения. Однако его реформы не спасли Советский Союз.

Стеснялся детей от первого брака

Юрий Андропов возглавлял КГБ с 1967-го по 1982 год. На этом посту сделал все, чтобы скрыть информацию о своем происхождении. Кагебисты обстоятельно зачистили архивы. Существует легенда, что Андропова подбросили в 1914 году богатым родителям. Те жили в Ставропольском крае. Среди сотрудников КГБ имел кличку Ювелир – намек, что его дед владел ювелирным магазином в Москве. Злые языки утверждали, что генсек в действительности был евреем, а его отца звали Велв Либерман. Мать Андропова якобы вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который усыновил Юрия. Вскоре его неблагозвучную фамилию переписали на российский манер – Андропов.

В начале 1930-х Юрий вступает в техникум водного транспорта в городе Рыбинск в Ярославской обл. Разгружая баржи в холодной воде, простужается и с тех пор имеет больные почки. Заканчивает Высшую партийную школу. В 1936 году вступает в брак с Ниной Енгаличевой. У них рождаются дети – Евгения и Владимир. Впрочем Андропов, который на то время начал делать стремительную комсомольскую карьеру, в 1940-м оставляет семью и в начале войны женится в городе Петрозаводск на комсомольской активистке Татьяне Лебедевой. От нее имеет детей Ирину и Игоря.

– Он становился белым, словно стена, когда кто-то интересовался судьбой первой жены, – рассказывал внук Леонида Брежнева Андрей.

Андропов знал, что его первая семья бедствует. Сразу после развода они жили на коммунальной кухне, а спали на столе. Впоследствии сын Владимир дважды попадал за решетку – за кражи. В 1975-м умер от пьянства. Вторая жена Андропова умерла в 1991-м. Первая пережила его на 10 лет и умерла в 1994-м. Дочь от первого брака Евгения была врачом в Ярославле. Сейчас на пенсии. Как-то просила отца устроить внуков в КГБ. Отказал:

– Я всего в жизни достигал сам.

Сын Игорь от второго брака был дипломатом. Умер в 2006 году. Дочь Ирина работала заместителем главного редактора журнала "Музыкальная жизнь".

При нем диссидентов начали бросать в психушки

В начале 1950-х Юрия Андропова отправляют послом в Венгрию. В разгар антикоммунистического восстания венгров в 1956 году агентов КГБ вешали под окнами советского посольства в Будапеште. Андропов требует от Москвы ввести войска. Хоть личный посланец Хрущова в Венгрии Анастас Микоян — член политбюро — был против, мнение посла перевесило. Венгерскую революцию утопили в крови.

В Венгрии 42-летний Андропов перенес инфаркт. Но наибольшее впечатление на него произвела революция. Он увидел, как огромная толпа людей сносит крепкое коммунистическое правительство. Со временем, боясь чего-то подобного в СССР, Андропов на должности главы КГБ создаст пятое управление, которое боролось с диссидентами. Венгерских событий и повешенных под окнами не выдержала психика его жены. Татьяну так залечили психотропными препаратами, что отказаться от них не смогла. Советских диссидентов тоже отправляют в психушки. Но с самыми известными поступают иначе. Александра Солженицына, который на вызов в КГБ пришел в ватнике и старой обуви, переодевают и вместо Магадана отправляют в Мюнхен. Владимира Буковского обменивают на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Андрея Сахарова держат под домашним арестом. Евреям позволяют эмигрировать из страны.

 

Сейчас вы читаете новость «Юрий Андропов хотел разделить СССР на штаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода