Итальянец Джакомо Казанова слыл ловеласом и сердцеедом. Много написано о его любовных приключениях в Париже, Риме, Лондоне или Константинополе. Не миновал Казанова и Львова, побывал на Подолье и Волыни.
В январе 1765-го итальянец прибыл в Петербург, чтобы подыскать должность, на которой можно ничего не делать и получать деньги. Передал императрице Екатерине ІІ грандиозные прожекты — об экспорте ягнят из Шотландии и плане колонизации Поволжья и Сибири. Надеялся стать экономическим советником царицы. Но предложения Казановы ее не заинтересовали.
Тогда Джакомо пошел в Летний сад, в котором утром прогуливалась императрица. Екатерина II была огорчена плохой погодой, поэтому отложила катание на карусели. Услышав, что незнакомец — из Венеции, поинтересовалась погодой в январе на его родине.
— Она лучше петербуржской, — объяснил Казан. — Но ваш год начинается позже, чем в других странах.
По российскому календарю Новый год отмечали с опозданием на 11 дней. Итальянец попробовал убедить царицу, что России следует перейти на григорианский календарь, как в Европе. Через неделю Екатерина опять увидела Казанову в Летнем саду. Сказала, что отныне по ее приказу на письмах, которые отправляют за границу, а также на законодательных актах будут ставить две дать — по российскому и европейскому стилю. Но минуло полгода, и императрица забыла о новации.
В Петербурге знаменитый любовник страдал от геморроя. Врач, которого он позвал, заявил:
— Поздравляю вас с геморроем!
Казанова решил, что эскулап насмехается. Но в российской столице эту болезнь считали за благо. Ее лечили водой из Невы, которая вроде бы имела целебные свойства. Отсюда походил обычай поздравлять с геморроем.
Благодаря суровой диете, прописанной врачом, больной выздоровел и немного похудел. Пошел в театр на французскую комедию. В ложе третьего яруса рядом с ним сидела хорошенькая брюнетка — актриса, у которой не было ролей. Ее звали Вальвиль.
— У вас, конечно, есть любовник? — поинтересовался Казанова. Услышав, что сердце красавицы свободно, он воскликнул: "Невероятно!". Утром Джакомо послал новой знакомой письмо: "Госпожа, я желаю завести с вами интригу. Вы вызвали у меня надоедливые желания. Сделайте мне удовольствие. Можем ли мы вместе поужинать?". Вальвиль согласилась.
Из Петербурга любовники ухали вместе. В карете Казановы была большая кровать, из которой парочка не вставала до Кенигсберга. Фурман следил, чтобы карету не очень качало. Казанова написал о нем в воспоминаниях: "То был украинец, верность которого я уже многократно испытал". Из Кенигсберга актриса отправилась на поиски работы в Германию, а Казанова направился в Польшу.
В Петербурге Казанова страдал от геморроя
10 октября 1765-го соблазнитель оказался в Варшаве. Князь Адам Чарторыйский отрекомендовал его королю Станиславу Августу. Польский монарх обращался с подчиненными как экзаменатор. Спросил итальянца о любимой сатире Горация.
— Те, которые умеют молчать о бедности, получат от царя больше, чем те, которые просят, — молниеносно процитировал древнеримского поэта Казан, у которого не было за душой ни гроша.
Станислав Август понял намек. На следующий день, выходя из костела, он дал Джакомо бумажник с двумя сотнями дукатов. И пригласил приходить каждое утро для умных бесед. Казанова надеялся иметь должность королевского секретаря.
На сцене местного театра соблазнитель увидел балерину Терезу Казаччи. После спектакля побежал в ее гримерную. Наговорил комплиментов и начал целовать. Вдруг на пороге появился граф Францишек Ксаверий Браницкий. Великому коронному маршалу Тереза тоже нравилась. Граф выставил конкурента за двери. Казанова вызвал обидчика на дуэль.
Поединок состоялся 5 марта 1766-го. Соперники выстрелили из пистолетов одновременно. Казанова был ранен в руку, а Браницкий — в живот. Хирурги предложили итальянцу ампутировать половину рас пухшей руки, а коронному маршалу — составлять завещание. Оба дуэлянта выздоровели, но их история приобрела огласку. Из-за того, что польский монарх не любил дуэлей, Казанова мог попасть в тюрьму. Друзья посоветовали ему уехать из Варшавы.
Джакомо поехал подальше от королевского гнева во Львов. "Я прибыл в Леополь, — вспоминал он, употребляя латинское название города, — через шесть дней после отъезда из Варшавы".
Итальянец поселился в трактире. Но вскоре оказался в горячих объятиях Катаржины Корсаковской. Пока ее муж, комендант города-крепости Каменец-Подольский, укреплял цитадель, обворожительная львовянка проводила время с Казановой.
Через неделю гость откланялся. Красавица плохо его понимала. Она не владела ни итальянским, ни французским языками. Вместо этого немецкого и польского не знал Джакомо, который любил подчинять женщин не только в постели, но и беседами о науке и искусстве.
Казанова сделал несколько визитов на Подолье и Волынь. На две недели он задержался у 66-летнего графа Францишка Потоцкого, воеводы Киевского. Заинтересовался его молоденькой женой Анной. Граф ложился спать рано, поэтому сердцеед обхаживал красавицу по вечерам. Но в воспоминаниях ни одним словом не обмолвился, были ли его атаки успешными.
Вернувшись во Львов, итальянец нанял комнату в гостинице. "В Леополе, — восхвалялся позже, — я неделю развлекался с милой девушкой, которая вскоре так пленила графа Потоцкого, старосту Снятина, что он на ней женился". Речь идет о Софии Глявоне, в замужестве — генеральшу Витт, впоследствии — пани Потоцкая. Именно для нее Потоцкий построил "уманское чудо" — славный парк "Софиевку".
Но, согласно с историческими фактами, в 1766-м София Потоцкая не могла быть любовницей Казановы во Львове, потому что жила в то время в Стамбуле. В Западную Украину она попала только через тринадцать лет. Следовательно, это приключение Казанова выдумал.
Странствуя дальше, Джакомо остановился в городке Пулава, что на западе от Львова. В гостинице попробовал позаигрывать с горничной. Девушка вырвалась и пожаловалась на жильца, который пытался ее изнасиловать. Гостиничный комендант объяснил: если гостю нравится девушка, нужно действовать по правилам.
— Как именно? — удивилась обольстительность.
— Поразговаривать с ее отцом, который живет неподалеку. И узнать, во сколько он оценивает девственность дочекри.
Итальянец смутился. Он привык соблазнять женщин, а не покупать их. "Дело устроили в тот же день после ужина, — вспоминал он. — А утром мне начали предлагать других". Казанова запомнил таксу — 100 флорино в. Описывая свои приключения в Украине, заметил: "А вообще, женщины в тех краях некрасивы". Неизвестно, считали ли местные панны красавцем самого Джакомо.
У Казановы был младший брат художник-баталист Франческо Казанова. В XVIII веке он был намного известнее, чем его брат-ловелас.
Картины Казановы-младшего "Осада Очаковской крепости", "Подвиги Потемкина" имеют отношение к событиям на юге Украины. Академик рисовал и своего приятеля — принца Шарля де Нассау-Зигена, который жил в имении жены в поселке Тынна Подольской губернии (в настоящее время Дунаевецкий район на Хмельнитчине). В Севастопольском художественном музее до сих пор есть картина Франческо Казановы "После битвы".
1725, 2 апреля — Джакомо Казанова родился в Венеции в семье актера и дочери сапожника
1742 — доктор права в Падуанском университете
1760 — получил от Папы Климента ІІІ крест "Золотая шпора"
1766, 5 марта — дуэль с графом Браницким в Варшаве
1766, весна-лето — пребывание во Львове, путешествие на Волынь и Подолье
1780 — занялся издательским делом
1789–1791 — в мемуарах вспоминает путешествие по Украине
1797 — чтобы напечатать воспоминания, обратился за помощью к премьер-министру короля Саксонского, но получил отказ
1798, 4 июня — умер в городке Дукс (в настоящее время Духцов, Чехия)
1803 — в Австрии ушел из жизни младший брат Джакомо художник Франческо Казанова
Комментарии