В марте 1918 года из столицы Кубанской Народной Республики Екатеринодар (в настоящее время Краснодар) тайно выехали 80 конных по дво д. Они следовали на юго-восток, увозя подальше от фронта, где продолжались бои с большевиками, сокровища молодого казацкого государства. В бочках были деньги, клейноды, церковная утварь. Телеги с золотом долго таскали следом за войском, пока не осталось 12 ларей, вывезенных потом в эмиграцию. Остальные кубанцы якобы растянули. Однако в народе говорят, что это неправда: казакам красть не позволяло воспитание. Поэтому они драгоценности спрятали, а сказали, что потеряли.
Сокровища ищут в подземных лабиринтах около станицы Новощербинивка или же в лесах горного хребта Пшаф, через которые пролегал последний путь по дво д. Время от времени туда из-за границы наведываются потомки казаков, убежавшие с Кубани в 1918–1920 годах. По оценкам Международного клуба сокровищеискателей, золото Кубанской Народной Республики по сегодняшним оценкам может стоить $5 млрд.
Насобирать такую сумму во времена Гражданской войны молодое казацкое государство могло исключительно благодаря зажиточности кубанцев. Они, потомки украинцев, переселенных на Северный Кавказ императрицей Екатериной II, были работящими и набожными. Поэтому и не восприняли большевиков с их национализацией земли и преследованием церкви.
Кубанцы сначала не собирались отделяться от России, а рассчитывали на широкие права в составе демократического государства. Это сближало их с Центральной Радой, с которым Кубанская Рада в ноябре-декабре 1917 года обменялась делегациями. Однако поражение Центральной Рады в войне с большевиками в январе-феврале 1918 года вынудило кубанцев действовать самостоятельно и быстро. 16 февраля Кубанская Краевая Рада объявил независимость Кубанской Народной Республики. В тот же день сформировали правительство во главе с Лукой Бичем (потом в эмиграции он будет преподавать муниципальное право студентам Украинской сельскохозяйственной академии в Праге). Именно он за пару месяцев заключит военно-политический союз с Украинским Государством гетмана Павла Скоропадского.
Украина не могла оказать существенной помощи кубанцам против большевиков. Поэтому казаки, ориентирующиеся на Киев, теряли влияние в Кубанском государстве. Вместо этого "линийцы" — потомки донских казаков, переселенных когда-то на эти земли, — в борьбе с большевиками оглядывались на генерала Деникина. В августе 1918-го его белогвардейская Добровольческая армия, на две трети состоявшая из казаков, освободила кубанскую столицу. Но это не значило, что генерал собирается возобновлять государственность Кубани. Он мечтал о " единой неделимой России". Любой автономии в ней места не было.
В июне 1919-го Николая Рябовола, председателя Кубанской Рады, полтора года до этого провозившего независимость Кубани, застрелил дени ки нский офицер. Разочарованные казаки начали массово убегать из Добровольческой армии. 17 марта 1920-го большевики опять захватили Екатеринодар. 20 тыс. кубанцев эвакуировались в Крым, а после разгрома генерала Врангеля эмигрировали в Европу и Америку.
Комментарии
3