Ексклюзивы
пятница, 29 февраля 2008 17:53

С понедельника начинается Масленица

Автор: фото: Елена ЧЕБАНЮК
  Сжиганием чучела на Масленицу завершались зимние праздники. Музей народной архитектуры и быта в Пирогово под Киевом, 2005 год
Сжиганием чучела на Масленицу завершались зимние праздники. Музей народной архитектуры и быта в Пирогово под Киевом, 2005 год

Масленица, Масленица-ласунка, Сырница, Запусты, Пущенная — так в Украине называют последнюю неделю перед Великим постом. В этом году она начинается 3 марта и продлится до 9-го. Как и европейский карнавал, этот праздник полон шуток и смеха. В языческие времена в эту неделю провожали зиму, а смех якобы имел силу посодействовать весеннему возрождению природы, повлиять на будущий урожай и размножение всего живого.

На протяжении Масленицы ездили по селу на конях, украшенных разноцветными лентами и колокольчиками. Катались на каруселях-"хургалах", спускались с гор на санках. Всю неделю ходили друг к другу в гости. Молодые супруги с хлебом посещали тестя и тещу. Те в свою очередь угощали их блинами. Женщины собирались к родне, кумовьям и соседям в гости.

— Сойдутся женщины по соседству: так — сегодня у тебя гуляем, завтра у меня, потом пойдем к другой соседке, — рассказывает 56-летняя Антонина Кулиш из села Суслы Новоград-Волынского р-на на Житомирщине. — Это — обязательно женщины праздновали. Говорили, если не споешь, не поешь и не потанцуешь, то и молоко буде пропадать, а масло горчить и черви по сметане будут ходь.

Если хозяйка не будет танцевать на Масленицу, то не отбегает корова или будет неурожай капусты. А, "чтобы прядево родило мелко", мелко приплясывать каблуками, длинный лен — старались как можно выше подпрыгнуть.

В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело. В языческие времена оно символизировало зиму, которая с наступлением весны якобы умирала. На холмах или на высоком берегу реки из старых лаптей, коробок, корзин, колес и хвороста делали костер — "грели землю".

— У нас через село протекала речка, — вспоминает Нина Шага, 72 года, из села Превар Овручского района на Житомирщине. — Вот ребята и девушки соберутся на этой стороне и на той. Хлопцы делают дыбы. Вырубают палки большие. Тут сук и так вот примерно от земли сук, и они влезают на те дыбы, ставят ноги и иду через ту дамбу на ту сторону. Где вода быстро идет, да упал в ту воду, да обмок. Да хохочут, смеются. Мы поем здесь, а те там поют. Те хлопцы идут к нам, а наши хлопцы идут туда. Весна, лед, хлопцы пойдут, куль соломы возьмут, бросили на ту льдину, зажгли. Еще туда и полено. Поплыл по воде тот огонь — очень красиво было. Это была радость такая, что это праздник был!

Если хозяйка не будет танцевать, то не отбегает корова

Последний день Масленицы — Заговенье на пост, Прощеное воскресенье или Прощение. В этот день нужно друг у друга просить прощения за причиненную на протяжении года несправедливость и обиды. Когда-то трижды говорили: "Прости меня!". Тот, к кому обращались, должен был ответить: "Бог простит!". Также ходили на кладбище и просили прощения у покойных, поминая их сыром и водкой. На упокой души покойного нанимали панихиды и раздавали деньги и пищу нищим.

Вечером нужно было все доесть. Старались съесть как можно больше скоромного, потому что в полночь уже начинался Пасхальный пост. Отныне петь позволялось только набожные песни, а девушкам — веснянки.

Первый день поста назывался Жилистый понедельник. Хозяйки готовили гречаники с хреном, пекли из ржаной муки вытянутые пресные коржи — жиляники или житники. Они якобы наделяют силой и выносливостью на все семь недель Великого поста. Готовя жиляники для каждого члена семьи, хозяйка помечала их соломинками. По тому, как они выпекались, пыталась предвидеть судьбу каждого нового года. Варили овсяный кисель, который называли "Журом". Хозяйки выпаривали горшки, чтобы там не осталось скоромного. Мужчины ходили к соседям и родственникам водкой "полоскать зубы". Потому и существует другое название первого дня поста — Полоскозуб.

Сейчас вы читаете новость «С понедельника начинается Масленица». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода