"Вчера Скрипник приходил к Заболотному и часа три говорили о моем деле. Несвязно Заболотный рассказал об этом. Сложилось впечатление, что Скрипник держится и непримиримо, и хочет поставить меня на колени. Чтобы "покаялся"и просил помилования. На колени я не стану , каяться не буду. Итак, перспектива выясняется - попахивает путешествием. Пожалуй, неблизким", - записал в дневнике академик Сергей Ефремов 17 декабря 1928-го.
После окончания Киевского университета он исследовал творчество украинских писателей, издавал журналы и участвовал в работе политических партий. В 1917-ом работал во Украинской Центральной Раде, возглавлял секретариат национальных вопросов в правительстве Владимира Винниченко. 1922 Сергея Ефремова избрали вице-президентом Всеукраинской академии наук. Занимался изданием словарей, написанием "Истории украинской литературы", украинизацией науки и образования.
Еще со студенческих времен он живет в Киеве в доме родственников Дурдукивского. Сближается с двоюродной сестрой Анисией, начинают жить в гражданском браке. Детей не имеют и растят племянников Наталью и Николая Павлушковых. Заменяют им родителей.
"Таки лучше стало. От Пасхи имеем уже регулярно ежедневно воду и свет, а это очень облегчает "физический труд ", - писал в августе 1922-го предпринимателю Евгению Чикаленко. - Есть немалый, как для мещанина, огород в Боярке. Обработал сам при небольшой только подмоге своих учеников. Теперь я понял толком выражение "пот глаза заливает".
В середине 1920-х советская власть хочет подчинить Академию наук своей идеологии. Для усиления воздействия на учреждение используют историка и бывшего главу Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского, которого убеждают вернуться из эмиграции.
"Интересно, что по возвращении делать тот старый лис? - писал тогда в дневнике Сергей Ефремов. - Усидит ли тихо, или снова начнет плести свои обычные интриги? Во всяком случае уже и теперь российские враждебные для академии круги возлагают большие надежды на него, чтобы завалил учреждение".
Позже Сергей Ефремов узнает, что Михаил Грушевский написал на него донос. Об этом рассказали работники Государственного политического управления, которые приняли информацию от историка. Тот якобы обвинил Сергея Ефремова в сотрудничестве с "петлюровцами".
"Выслушав эту историю, чувствую себя так, будто жабу проглотил, - написал в дневнике. - И хуже всего, что связан словом и не могу плюнуть в эту седую обесчещенную бороду и буду вынужден молча терпеть его льстивые заискивания".
Изменения в работе Академии наук ускоряются в 1927 году, когда наркомом просвещения становится Николай Скрипник. Он дает должности преимущественно молодым работникам, сформированным советской идеологией. Михаил Грушевский надеется, что доказал свою верность власти и его поставят во главе учреждения. Но его президентом становится микробиолог Даниил Заболотный.
Сергею Ефремову не удается продолжить работу над своими проектами. Ему постоянно препятствуют и требуют лояльности к власти. Отказывается. Руководство компартии Украины рассматривает вопрос о высылке за границу. Обвиняют в активной деятельности против власти. Ученый отрицает это.
Но напрасно. В газетах одна за другой появляются статьи с критикой вице-президента ВУАН. В 1928-м освобождают от должности и рекомендуют ГПУ "возобновить дело Ефремова".
18 мая 1929 года чекисты арестовывают Наталью Павлушкову, студентку архитектурного отдела Киевского художественного института. За "антисоветскую деятельность" девушке дают три года условно. Тогда же в тюрьму попадают десятки молодых людей.
"Студента Бондаренко за то что "не признается", били, пока не спустили кровь, - писала в воспоминаниях в 1992 году Наталья Павлушкова. - Таскали за волосы по камере. Держали без еды четыре дня в темном подвале".
Лишают свободы и ее брата Николая Павлушкова, который учится в институте народного образования. Обвиняют в причастности к вымышленному Союзу украинской молодежи. Он якобы готовил свержение большевистского режима и отделение Украины от СССР. На показательном процессе в Харькове приговаривают к 10 годам лагерей строгого режима.
Сергей Ефремов начинает страдать от бессонницы и головных болей. В дневнике описывает, насколько люди напуганы арестами.
"В виду последних арестов возникла настоящая паника с уничтожением документов и писем, - пишет 20 мая 1929-го. - До какой степени запуганный народ стал, не передать. Говорят о начале ликвидации молодежи. Только за то, что она украинская. Следовательно , курс на украинизацию твердо стоит! Украину будем иметь вскоре в Нарымском крае или на Мурмане".
К Сергею Ефремову тоже приходят с обысками. Больше всего хотят найти дневники. В доме ломают стены и пол, перетряхивают библиотеку, перекапывают огород. Изымают книги и документы.
Информацию о тайнике с дневниками выбивают от Николая Павлушкова. Они в шкафу с двойной стенкой. Изымают и делают основным доказательством "контрреволюционной деятельности". 21 июля 1929 года Сергея Ефремова арестовывают. Дают 10 лет тюрьмы.
- Никогда не прощу Николая. Он для меня умер, - говорит в камере языковеду Всеволоду Ганцову. - Я ему доверял больше даже, чем Дурдукивскому (Владимир Дурдукивский - брат Анисии. - ГПУ). Только Николай знал тот тайник, где я прячу свои дневники.
20 псевдонимов использовал для подписи своих газетных и журнальных статей Сергей Ефремов. Среди них С. Ярошенко, Р. Днипровенко, Сергей, С. Ситковецкий, Липовчанин, Земец, С. Александрович, Киянин, Волосар, Гр. Лановой, П. Устяк. Начал писать еще во время учебы в университете в конце XIX в. Его считают первым в подроссийской Украине профессиональным журналистом. Жил только на гонорары
Признал вину ради спасения жены
Сергея Ефремова обвинили в руководстве вымышленного чекистами Союзом освобождения Украины. Предупредили - если не признает вину, арестуют его гражданскую жену Анисию Дурдукивскую. Ученый согласился.
Вымышленная организация якобы объединяла украинских ученых, писателей и церковных деятелей. Дело завели для обвинения интеллигенции. К нему привлекли 474 подозреваемых.
Суд проходил в течение 9 марта - 19 апреля 1930-го в оперном театре Харькова, который был столицей. Вели открыто и показательно, подчеркивая гуманность власти. Подсудимых во время заседания угощали чаем с пирожными. Держали в отремонтированном и меблированном корпусе тюрьмы. С коврами и скатертями, вазами с цветами. Кормили, как в санатории. Обеспечивали услугами парикмахера.
- Нам надо украинскую интеллигенцию поставить на колени, - повторял на допросах следователь Соломон Брук. - Это наша задача. Она будет выполнена. Кого не поставим - расстреляем.
В "Деле СВУ" приговорили к расстрелу 15 человек, к концлагерю - 192, к высылке за пределы Украины - 87.
Комментарии