В начале октября львовяне будут отмечать юбилей своего города. Потому что Львов, в отличие от Киева, имеет более-менее точное указание на время, когда его начали закладывать. Но есть по крайней мере четыре версии о том, когда точно это состоялось. И каждая из них достойна внимания.
В той части "Галицко-Волынской летописи", что нас интересует, записи сначала не были датированы. Позже в рассказ об основании Львова летописец подставил год — 1259-й.
Михаил Грушевский склонялся к другой дате — в 1255 году, потому что именно тогда произошел страшный пожар в городе Холме, где была резиденция короля Даниила Галицкого. А востоковед Леонид Махновец пишет о ноябре 1257-го. Он опирается на армянские источники. А именно в этом году армяне пришли проситься под оруду галичских князей.
Воевать тогда было так же привычно, как пахать и сеять каждый год
Александр Белецкий в исследованиях по древнеукраинской литературе называет четвертую дату — раннюю весну 1256-го. Но нынешнее празднование будет проходить осенью, потому что весной в городской казне на него не было средств.
Кого увенчать лавровым венком основателя Львова? Старая легенда пересказывает о грозном льве, якобы терроризировавшего леса, от которых, кстати, теперь ничего не осталось. Но это только легенда...
Жизнь князя Льва Данииловича была полна стрессов. Приблизительно в год его рождения, со смертью малопольского князя Лешка, начинается борьба галичских князей с родственниками покойного, длившаяся почти всю жизнь Льва.
А это — ежегодные походы с перерывом на весенние разливы вод и зимние вьюги. Беспокойно было и на венгерском пограничье. Потом пришла орда Батыя. С севера беспокоили ятвяги и литва, которых еще король Даниил не успел выгнать за Неман...
Не давали покоя и кревняки. Когда Льву было года три, началась 15-летняя борьба его отца за Галич. Бояре то приглашали Даниила, то выгоняли. Битвы и осады — одна за другой. Сейчас об этом писали бы как о непрерывной гражданской войне. Но для человека в то время воевать было так же привычно, как ежегодно пахать и сеять.
Когда пошли монголы, у Даниил Романовича, как ни странно, началась самая счастливая пора. Потому что появилась еще одна сила, которой можно было манипулировать. А до этого Даниил Романович имел золотую голову.
Рассвело тогда и в жизни Льва. Татар он, кажется, остерегался меньше, чем своих родственников. От ордынцев, по крайней мере, было ясно, на что надеяться. Лев, как можно догадаться, свободно владел языком завоевателей. А с женой, дочерью венгерского короля Беллы IV Констанцией, общался в постели на латыни, потому что ее родной венгерский язык имел двадцать два падежа.
В Галиче не стихали боярские интриги. В Холме Льву, как и его отцу, спалось спокойнее. Но его душа хотелось своего гнезда, где все можно начать с чистого листа.
С женой, дочерью венгерского короля, общался в постели на латыне
Еще при жизни Даниила Романовича, во второй половине 1240-х, Лев получил три земли — Галицкую, Перемышльскую и Белзскую. Свое гнездо решил построить в самом удобном месте: до Перемышля и Галича чуть больше 90, а до Белза — шестьдесят. Основанный Львом город — Львов — был немного больше, чем теперешняя площадь Рынок в его центре.
То время хорошо описал в своем дневнике францисканский монах Плано Карпинни, который ехал к великому хану. Киев тогда лежал в руинах после Батыя. Об этом итальянец не написал ни слова. Зато о безопасном передвижении по землям Даниила Галицкого рассказал. Галичина и Волынь оставались единственными островками независимой Руси.
После смерти Даниила Романовича его королевство распалось на уделы. Главой всех Романовичей стал дядя Льва Василько.
И ему, а не Льву, досталась львиная доля государства — от Владимира до Каменца и дальше по Днепру. Лев удовлетворился Галичем, Дорогичином, Перемышлем и Мельником. Его брат Шварн взял Холм, Белз и Червен, а еще один брат Мстислав — Луцк, Дубно и Стожок.
Лев держался в стороне от дяди и братьев. Рьяного нрава у него не было. Но в 1267 году во время учты во Владимире не удержался от пьяной драки с литовским князем Войшелком. Не подарил ему Лев, что тот отдал свою часть литовского наследства не ему, а брату Шварну. Не вышел Войшелк живым из той учты. Через его смерть Литва, едва не вошедшая перед этим в Галицко-Волынскую Русь, опять приобрела самостоятельность. Впоследствии умер Шварн. Летопись умалчивает, своей ли смертью, или помогла братская агентура. И Лев Даниилович прибрал к рукам братские владения.
Щедростью Лев, похоже, тоже не выделялся. Во время большого голода 1279 года балтське племя ятвягов, умирая, обратилось за помощью не к нему, а к его кузену Владимиру.
Лев должен был править из Галича. Но не усидел там, потому что почувствовал, что новый город над Полтвой — такой же его ребенок, как и сыновья по плоти. Поэтому вернулся во Львов и правил оттуда до 1299 года.
Лев затеял пьяную драку с литовским князем Войшелком
Краковский князь Болеслав вроде бы завещал Льву Краков. Тот пришел с сыном Юрием под городские стены ждать, что решат краковские паны и как сработает "партия Льва" во главе с Мартыном Бохенским. Паны сказали: не хотим тебя, Лев. "Ну, не хотите, так мы с сыном мечом возьмем наследство". Не взяли. Ограничились пограничными городами. Тогда новоизбранный князь малопольский Лешко нанес "встречный визит": забрал у Льва город Преворск, побил людей...
Более поздняя хроника гласит, что Лев отошел в лучшие миры в 1301 году в монастыре села Спас (теперь — Старосамборского района Львовской области). Впоследствии его перепохоронили в церкви святого Ануфрия в селе Лавра — того же района.
Сыну Юрию Лев оставил все, что было нужно для восстановления Русского королевства. Но после никогда город Льва не поднимался так высоко на международной арене. В тогдашней испанской анонимной "Книге знаний обо всех королевствах, землях и владениях, которые есть в мире" написано: "Оставив Польское королевство, прибыл я в королевство Льва, которое немцы называют Лемберг, в каком есть пять больших городов. Первый называется Львов, второй Киев, третий Владимир, четвертый Пинск, пятый Сивер".
Это — не только Галицко-Волынская, но и Киевская и Турово-Пинская Русь первых годов ХІV века. Государство со столицей во Львове протянулось тогда от Дуная к Балтике, от Ворсклы к Висле.
1227 (по другой версии, 1229) — родился в Галиче
1248 — вступил в брак с Констанцией Венгерской
1255–1257 — основание Львова (по оценкам разных ученых)
1259 — поход монголо-татарского воеводы Бурундая на Польшу, Лев вынужден уничтожить львовские укрепления в районе современной площади Рынок
1264 — делит с дядей и братьями государство отца — короля Даниила Галицкого
1272 — переносит столицу с Галича во Львов
1287 — ордынский воевода Телебуга держит Львов в осаде и опустошает его околицы
1299 — последнее достоверное упоминание о князе Льве
1301 — умер в монастыре села Спас, теперь — Старосамборского района Львовской области
Комментарии
1