Ексклюзивы
среда, 13 апреля 2011 19:39

Похороны безработного переросли в бунт

Утром 17 апреля 1936 года Львов оставлял впечатление, будто через него прошел фронт. Весь центр забросан мусором, витрины магазинов и кафе разбиты. Накануне по городу прокатилась наибольшая за его историю манифестация.

"Во всех почти магазинах были спущенные шторы, так как их толстые витринные стекла  были выбиты, - описывала Львов газета "Дело". – Только на одной улице Сапиги выбили стекла в более 60 магазинах. Ужасно выглядят улица Легионов, площади Марийская и Галичская. Ущерб достигает несколько сотен тысяч."

В межвоенном Львове забастовки происходили регулярно. Безработные требовали работы. А те, кто имел ее, - лучших условий работы и уменьшения рабочего дня. Город находился в составе Польши. Она особенно тяжело переживала мировой экономический кризис начала 1930-х.

Перед полуднем 14 апреля 1936-го около пятиста безработных собрались возле здания фонда работы. Требовали работы.

- Пока есть места только для 200 человек, - развел руками директор фонда.

Возмущенная толпа двинулась к городской ратуше. Там ее разогнала полиция. Люди начали собираться на ул. Академической (настоящий просп. Шевченко). Там к ним присоединились 60 рабочих, ремонтировавших водопровод.

- Работы и хлеба! - выкрикивали.

Полетел камни в окна кафе и магазинов. Когда прибыла полиция на конях, начали швырять и в них. Комиссар полиции пять раз выстрелил в людей. Поранил двоих — 23-летнего Владислава Козака из пригородного села Клепаров и Николая Шереду из Кривчиц, тоже подо Львовом. Первый в тот же день умер в больнице от полученных ран.

Похороны Владислава Козака назначили на 16 апреля. Отпели в часовенке на ул. Пекарской. Метрах в 100 оттуда - Лычаковское кладбище. Там хоронили преимущественно богачей. Для бедняков было другое кладбище – Яновское,  в противоположном конце города. Итак похоронная процессия должна была пройти через центр Львова. Чтобы предотвратить возможные волнения, городской совет разрешил похоронить безработного на "богатом" Лычакове.

Дальше, по свидетельству тогдашней прессы, события развивались так.

10.00. За 5 ч. до начала похорон Владислава Козака возле часовни на ул. Пекарской собираются первые люди. С венками, красными лентами и флагами профсоюзов. За порядком следит организованная профсоюзами милиция.

14.50. Перед часовней больше 10 тыс. человек. Переговариваются, что погибшего товарища следует хоронить на Яновском кладбище, а не на Лычакове возле "господ". Спустя какое-то время вся толпа скандирует:

- На Янов!

Гроб Владислава Козака выносят и демонстрация отправляется не к Лычакову, а в противоположную сторону.

15.30. Похоронная процессия приближается к Бернардинской площади - уже почти центру Львова. За несколько сотен метров оттуда ее встречают 22 полицейских. Подкомиссар Шимкевич приказывает демонстрантам свернуть на боковую улицу и возвращаться к Лычаковскому кладбищу. В ответ летят камни. Звучат восклицания:

- Прочь полицию!

- На фонари их!

Полицейские отбиваются сначала резиновыми палками. Со временем звучат выстрелы. Со стороны Бернардинской площади за событиями наблюдает несколько сотен ротозеев.

- Мы пытались палками задержать поход, но в скором времени я услышал стрельбу, - вспоминал комиссар Андрей Недзвецкий. - После 10- или 15-минутной стрельбы кто-то из полиции подбежал ко мне и сказал, что господин комендант вызывает меня к телефону. Речь идет о том, чтобы таки пропустить толпу на Яновское кладбище. Но я остался с отделом, так как окруженный отовсюду толпой, не мог добраться до телефона.

16.00. Полиция вынуждена отступить. Часть отделений перегораживают дорогу к государственным учреждениям - воеводству и магистрату. Гурьба выходит на центральную улицу Легионов. Впереди несут гроб с покойным. По пути забрасывают камнями витрины магазинов и кафе. Не обходят даже городской театр. Там тоже разбили все стекла. На ул. Сиксутской перевернули трамвай.

18.00. До Яновского кладбища доходят около полуторы тысячи человек. Остальные рассеялись после стычек с полицией. Козака хоронят недалеко от главной аллеи.

19.00. В городе царит хаос. Остановили движение трамваев - демонстранты переворачивают трамвайные вагоны и используют их как баррикады. Разбили фонари. Так что с наступлением сумерек Львов утопает во тьме. Когда демонстранты встречают полицейских, бросают в них камнями, стягивают с коней и бьют. С разрушенных магазинов разворовывают одежду и продукты. На ул. Городокской поджгли склад дерева и обувной магазин Гани Дрикс. Пожарная охрана не может добраться до огня - люди не пропускают машин. На помощь полиции присылают солдат. Но те отказываются стрелять в манифестантов.

В продолжение дня погибли 14 демонстрантов, ранены 102. Травмированы также 69 полицейских. Виновными в волнениях признали коммунистов, которые в то время в Западной Украине действовали подпольно. В следующие дни арестовали около 700 человек. Большинство получили от шести месяцев до пяти лет заключения. Многих выслали в концлагерь в Березе-Картузской (теперь райцентр Брестской области в Беларуси). Но власть Львова вынуждена была пойти на уступки. Через несколько дней магистрат обратился к правительству Польши, чтобы выделило средства на общественные работы.

7970

Столько безработных насчитывалось во Льве в начале 1936 года. В городе тогда жили 350 тыс. человек

Именем Козака назвали улицу

Осенью 1939 года Львов оказался в составе СССР. Именем Владислава Козака назвали улицу в центре города. Участников демонстрации 16 апреля 1936-го в советских времена подавали как героев, которые восстали против гнета "фашистской власти тогдашней Польши".

В описании событий того дня прибавляли то, чего на самом деле не было. Например, в "Истории Львова в документах и материалах", изданной в 1986-ом: "За гробом бесконечной волной плывет толпа, лес флагов и транспарантов. Множество венков. С боковых улиц вдруг ворвались отделения полиции и бросились на первые ряды похоронной процессии, без предупреждения дали залпы в толпу. Упали убитые и раненные. В женщину, которая несла терновый венок, попала пуля. Она падает, и этот самый венок укрывает ее тело. Из рук убитых и раненных рабочих поднимают венки и поход идет вперед с песней "Интернационал". Беспрепятственная масса, доведенная до злости разбойничьим огнем полицейских карабинов, отчаянно защищалась. Камни, которые рабочие бросали с чрезвычайным упорством, разбивали изысканные витрины магазинов. Нет никаких грабежей. Это провокаторы, которых послала полиция, громили лавочки польской, еврейской и украинской бедноты. Совершенно разбитый гроб падает на трупы тех, кто его нес. Из поломанного гроба выпали продырявленные пулями останки безработного Козака. Рабочие быстро заворачивают останки в красный флаг и бегом, под градом пуль, несут их дальше".

В 1991-ом городская власть Львова улицу Владислава Козака переименовала в Калечу гору. Вернули историческое название. Но таблицы, которые улицу назвали в честь Козака, до сих пор не сняли.

 

Сейчас вы читаете новость «Похороны безработного переросли в бунт ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть