- Палажки - это маленький присвяток, бабский празничек, - рассказывает 85-летняя Екатерина Котенко, родом из села Юрченково Чугуевского района Харьковщины. - Его даже не все женщины знают и отмечают, а только такие, от которых мужик отвернулся. Это бывает так, что он или уже не хочет спать с ней, разлюбил ли ее, другую ли себе завел. Вот такие женщины этот присвяток празднуют и Палажечке молятся, чтоб помогла.
Память преподобной Пелагеи Антиохийской православные и греко-католики отмечают 21 октября. По преданию, танцовщица Пелагея жила с разврата. Перед ее красотой не мог устоять ни один мужчина. Но услышав проповеди епископа Нонна, обратилась в христианство, покаялась и раздала бедным нажитое блудом имущество. Приняла монашеский постриг и до самой смерти в 457 году под мужским именем Пелагий молилась в собственноручно вырытой пещере на Елеонской горе в Иерусалиме. О том, что она женщина, окружающие узнали лишь после смерти Пелагеи. В украинской народной культуре она стала опекуншей тех, к кому охладели их мужья. Такие молодые женщины на Палажки избегали всякой работы, придерживались строгого поста. Несли в церковь пироги, заказывали в честь преподобной Пелагеи службу, устраивали дома обед для бедных, разносили еду немощным и больным.
Сексуальность мужчины, верили в народе, имела способность влиять на его хозяйство и достаток в семье.
Если же хозяин ослабел в мужской силе или потерял ее, то и поле у него не родит, и скот не будет вестись, и дети будут не слушаться и не уважать. Поэтому охлаждение в супружеских отношениях женщины воспринимали как большое несчастье и стыд перед обществом. Скрывали это даже от ближайших родственников, тем более от подруг.
- Стидились говорить об этом, ни с кем не советовались, не делились, - продолжает Екатерина Котенко. - На Палажки женщина, которая имела такие проблемы в семье, обрекалась - зарок давала: там вышью ковер, скатерть или полотенце в церковь, или буду держать пост в женские дни - среду и пятницу, никогда ли не буду петь, только чтобы мужик снова полюбил ее.
Наиболее полезной для увеличения мужской потенции считали тыкву. У доброй хозяйки тыквенная каша постоянно должна была быть на столе, чтобы поддерживать у мужа страсть к любовным забавам. Эффективным также считали ежедневное употребление тыквенных семечек. На зиму женщина запасала его достаточно большой мешок. Высушивала на солнце или на поду печи, но в любом случае семена нельзя было жарить, потому что тогда они теряют свои целебные свойства. Если мужчина каждый вечер выщелкает две-три горсти - вскоре гарантированно избавится от половой немощи. Такое же влияние якобы имеют грецкие орехи и лещина. Ими хозяйки сдабривали каши, добавляли как начинку в пироги и разнообразную выпечку. А в другие кушанья клали много пряных растений, которые якобы усиливают потенцию, - лук, чеснок, тмин, укроп, петрушку, хрен и горчицу.
- У моей бабы всегда на огороде была рядок пастернака и рядок портулака. Я еще молодая была, спрашиваю: "Баба Маня, а для чего это вы сажаете"? А она и говорит: "А это, чтобы ты хорошо со своим мужем жила". Я тогда и не поняла толком, о чем это она. А сегодня их уже не сажают, напрочь из огородов повывелись. Может, из-за этого и разводов так много, - рассуждает Екатерина Котенко.
Как приворотное зелье и против полового бессилия женщины использовали ятрышник и любку, корень которых формой напоминает мужской половой орган.
- У них есть такие бульбочки, их отваривают в молоке и дают тот отвар пить. Мужчина как попьет, дак обязательно становится рабочий и в постели годный, - заверяет баба Катя.
Если же и это не помогало - считали, что мужа "сглазили". Например, завистливая соседка или какая-то соперница могла тайком воткнули иглу в грубый шов штанов - это якобы сразу лишало мужчину сексуальной силы. Делали это чаще всего на свадьбах, во время забавы. Там-таки мужчина мог выпить подсыпанное в водку зелье. В рюмку могли налить "нашептанную" воду. Выпив ее, мужчина чувствовал отвращение к жене, зато увлекался сводницей. Чаще всего к таким действиям прибегали молодые вдовы или "разведенки", потому их неохотно приглашали на свадьбы, праздники и семейные застолья. Грешили этим также ближайшие соседки, кумы.
Чтобы снять сглаз, женщина шла к "бабке", чтобы "отшептала". Знахарки также готовили "приворотное зелье" - лекарственные травы, способные вернуть мужчину к жене и восстановить его потенцию. Готовя смеси, придерживались точной рецептуры и пропорций, потому что передозировка многих растений могла привести к отравлению. Например, желтая и белая кувшинка, дудник, дурман, из которых изготовляли "приворотное зелье", в неумелых руках опасны для здоровья.
Из семян крапивы знахарки готовили приворотное зелье, которое отвергнутая мужем женщина должна была выпить до восхода солнца на Палажку. На рассвете 21 октября жгли в печи стебли крапивы, вымоченные в собственной моче, и приговаривали:
- Как горит эта крапива в огне, так бы и мой муж горел от любви ко мне.
Тем, к кому охладел любимый, советовали тайком намазать его медвежьим салом или обмыть свое тело водой и напоить его ею. После этого он якобы потеряет интерес ко всем женщинам, кроме своей.
"Надо любистком умываться, чтобы тебя муж любил"
- Мы за целую жизнь ни пудрой, ни помадой не мазались, потому что считалось это большим позором. Считалось, что только непутевые мажутся, - рассказывает 73-летняя Нина Марченко из села Конотоп Городнянского району Черниговщины. - А говорили старые люди, что нужно любистком умываться, и корень копать любистковий, чтобы от тебя пахло, чтоб тебя муж любил.
Любистком мыли голову, клали в первую купель новорожденной девочке - "чтобы ее будущий муж любил". Потом купали в липовом отваре - "чтобы лип к ней, а не к другим женщинам". Благодаря эфирному маслу, которое содержится в любистке, это растение считают сильным афродизиаком. Настой из корня любистка добавляли в кушанья и напитки как средство против импотенции.
В народной косметике широко употребляли талую воду. Ею умывались и мыли голову.
- Огурцами мазались: брали желтяки, разрезали и мазали лицо, чтобы нежное было, и руки мазали огуречным соком, чтоб не трескались от нашей работы, - делится секретами народной косметики Нина Марченко. - Умывались молоком, пока еще теплое - сыродой называется. Лицо становится белым, гладким. А веснушки выводили простоквашей - скисшим молоком и сыроваткой.
Морщины разглаживали сливками из козьего молока и калиновым соком. Умывались также отваром из ромашки и тысячелистника - кожа становится как будто бархатная.
Комментарии
5