Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2012 09:24

"Открыл ящик, а там два карасика плавают"

Автор: фото с сайта www.dnb.de
 

Около трех ночи 4 апреля 1980 года радиостанция "Голос Америки" сообщила: "В городе Умань из-за безразличия и нерадивости партийных и советских руководителей был уничтожен уникальный памятник садово-паркового искусства "Софиевка".

Зима 1979-1980 лет была морозной, но бесснежной. Еще в ноябре температура опустилась до - 20°С. Лед на водоемах достигал более 70 см, почва промерзала до 1,5 м. 1 марта началась пурга. За несколько часов насыпало около полметра снега. А с 15 марта началась оттепель. Днем было +12..15°С, ночью - до - 6°С. На промерзшей почве накопились огромные массы снега, льда и воды. Вода быстро прибывала к расположенному над уманским дендропарком Красному пруду, который обеспечивает водой гидрокомпозиции "Софиевки", - Верхний и Нижний пруды, водопады и подземную реку.

- Хорошо помню, как 2 апреля 1980-го мы шли по главной аллее парка, - вспоминает 71-летний Иван Косенко, который в тот день стал директором "Софиевки" и является им до сих пор. - Под ногами - снежная каша, река Каменка вышла из берегов, вода перекатывалась через мостик. С Тамарой Ивановной Гай - она возглавляла службу экскурсоводов и была секретарем парторганизации в коллективе - мы поехали на Краснопрудную плотину убедиться, достаточно ли откручен винт, которым регулируется выпуск воды из пруда в водоемы парка. Было уже около 17.00, вода стояла высоко, но к винту еще можно было подойти по настилу из досок.

Винт заставки Краснопрудной плотины открутили на семь оборотов - вдвое больше обычного. Той заставкой регулируют уровень воды в прудах парка. Обычно во время весеннего таяния снега, который длится несколько недель, вода проходила через все пруды и водопады "Софиевки" и наконец попадала в реку Уманку, в которую впадает Каменка. Но той весной оттепель началась внезапно, еще и после снегопадов.

- 3 апреля в шесть утра я уже был на плотине и увидел, что вода поднялась почти на 70 сантиметров. Уже залило настил и видно было лишь верхнюю часть винта. До 11.00 его открутили полностью, но вода все равно быстро прибывала. Когда в 16.30 я опять приехал к Краснопрудному водоему, волна уже перекатывалась через плотину. Дальше безумный поток несся по льду к Верхнему пруду в "Софиевке", через подземную реку и полностью открытый шлюз грота Фемиды, по льду Нижнего пруда, по переполненному руслу Каменки.

До вечера вода уже переливалась полуметровым потоком через всю плотину.

- С первым секретарем горкома партии и тогдашним городским головой  мы спустились вниз. Посмотрели, что вода вроде бы не подмывает плотину, поехали в "Софиевку". Там вода тоже была высокая, но через плотину не переливалась. Решили завтра вызывать водолазов, чтобы открыть шлюзовый механизм подземной реки. Домой разъехались где-то в 21.30.

В 22.40 плотина Краснопрудного пруда не выдержала. Паводок размыл дамбу, и вся масса воды из пруда площадью 17 гектар пронеслась по поверхности льда Верхнего озера и пошла вниз по течению реки Каменки, вдоль которой расположены главные объекты парка. Поток был такой сильный, что если бы даже за две недели до стихии открыли все водопропускные сооружения, они не смогли бы пропустить такое количество талой воды.

Лавина воды с илом и льдом размыла плотину Верхнего пруда, снесла мосты, скульптуры, у входа свалила металлическое ограждение на гранитной основе. Некоторые вековые деревья в центральной части парка лежали на земле, другие – были повреждены: кора была покромсана на высоте 6-7 м. Вода уничтожила дорожно-аллейную систему. На утро парк застали покрытым полуметровым слоем ила, из которого выглядывали фрагменты статуй, куски асфальта, глыбы льда и поломанные деревья и скамьи.

- Знакомый рассказывал, что крышу разрушенного фазанника поток воды отнес за несколько сотен метров, - говорит житель Умани Юрий Лысак, 45 лет. - Его потом разбирали на части и вывозили. Этот павильон был из дубовых колонн, инкрустированный корой дуба, ясеня и клена. Был установлен в парке в 1812-ом. Восстановленный фазанник внешне несколько отличается от того, который был.

Затопило административное здание, библиотеку.

- Я в пять утра пришел взять ключи, открыл ящик, а там два карасика плавают, - вспоминает Иван Косенко. - Хорошо, что беда произошла ночью, если бы днем - могло быть немало жертв. Ниже "Софиевки" была насосная станция. Одного работника смыло потоком воды. Человека нашли около плотины. Не дай Бог, стихия случилась бы раньше, жертв могло быть больше.

В 9.00 срочно собрали руководителей всех предприятий, учреждений, учебных заведений и коммунальных служб Умани. Создали штаб. За каждым руководителем закрепили участок парка, за восстановление которого он отвечал лично. Ежедневно на утренних планерках докладывали о ходе работ. На восстановление дендропарка выделили 1 млн руб.

- В "Софиевку" ходили с ведрами и лопатами. Каждый имел по несколько метров. Тогда вся Умань была поднята на восстановление. Я в то время работал на оптико-механическом заводе, - рассказывает заместитель городского головы Владимир Виблий, 61 год. - Утром поехал на место, где прорвало дамбу. Там был большой обрыв. Жуткая картина.

- Нас полностью сняли с пар, - вспоминает 46-летняя Ольга Марно, которая в то время была студенткой. - Ежедневно мы ходили на ликвидацию стихийного бедствия. Очищали парк от ила. Его толщина была не меньше полуметра. Ила вывезли тысячи кубов.

Проектные институты и строительные организации Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР занимались очисткой прудов.

- Некоторые места были так заилены, что машины и погрузчики не могла туда проехать, - рассказывает директор "Софиевки". – Жители города приходили целыми семьями. Лопатами выгребали ил и выносили ведрами и на носилках. Работники парка выходили на работу без выходных. За четыре месяца отреставрировали более 50 объектов, высадили большое количество экзотических и декоративных растений. Практически все восстановили.

Экскурсии в "Софиевке" начались во второй половине мая.

179,2

гектара занимает Национальный дендропарк "Софиевка" в Умани Черкасской области. Там нем растут более 3780 видов деревьев и кустов. В частности, болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпановое дерево, платан. Главная композиционная ось парка проходит по руслу Каменки, здесь построены пруды, водопады, фонтаны.

 

1796 - польский магнат Станислав Потоцкий в Умани основал парк, который назвал в честь своей жены Софии. До 1802-го копали пруды, подземную реку, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи, переносили громадные гранитные глыбы для создания искусственных скал и гротов, гипс для павильонов, беседок, скульптур на сюжеты из античной мифологии.

1832 - после польского восстания против Российской империи "Софиевку" с другими правобережными владениями Потоцких конфисковали и передали Киевской казенной палате.

1836-1859 - парк был во владении Управления военных поселений. Дальше царским указом "Софиевка" передана в ведание Главного училища садоводства России.

1919 - парк переименовали в Сад III Интернационала. В 1929-ом "Софиевка" стала государственным заповедником. В 1984-ом малая планета №2259 получила название "Софиевка" в честь парка.

2004 - дендрологическому парку предоставили статус национального. В 2007-ом  признали одним из семи чудес Украины.

 

Сейчас вы читаете новость «"Открыл ящик, а там два карасика плавают"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть