Ексклюзивы
пятница, 11 января 2008 15:04

На Щедрый вечер нужно бекать и мекать

На Щедрый вечер нужно бекать и мекать

На 13 января, по старому стилю 31 декабря, приходится праздник Мелании, а на следующий день — Святого Василия. Вечер перед старым Новым годом называют Маланкой, Богатой кутьей, Щедрым вечером, Щедрухой, Голготухой. На праздничном столе должно быть много мясных кушаний — колбасы, жареный поросенок с хре ном, студень, жаркое, ветчина. Когда-то пекли пироги, делали вареники и блины из гречневой муки на свином смальце. Ужин должен быть "щедрым", — чтобы целый год " щедрилось". Готовят также кутью.

— Толкли толкушкой и ли пшеницу, или ячмень — как на Сочельник — и варили мама кутью, — рассказывает 82-летняя Екатерина Котенко из села Подолы Купянского района Харьковщины. — Варили узвар из сухих хруктов. На покутте се нце, туда кутью ставили. А вечером ели эту кутью. И уже как несут ее, то все говорили: "Котитесь, родитесь, до тысячи плодитесь". И на покутте под иконы ставили. Потрусит соломки и нас заставляли: "Качайтесь по соломе, чтобы те же ягнята родились".

Предновогоднюю ночь когда-то считали волшебной. Тогда на мгновение открываются небеса, и если задумать желание, оно обязательно сбудется. Также можно понять язык животных и увидеть сокровища — они горят из-под земли огнем. Говорили, что печь, которая работает целый год, на Василия танцует, потому что "она отдается" — выходит замуж.

— У нас на Богатую кутью отец Мороза звал, — вспоминает 72-летняя Зинаида Закопайло из этого же села. — Возьмет в миску кутью, ложку, двери открывает и становится на пороге: "Мороз, Мороз, иди к нам ужинать!" Так трижды позвал, а тогда: "Не пришел? Ну, тогда не морозь наших бы чко в-телочек, баранчико в-ягняток, рожь и пшеницу и всякую пашиницу!" Это, значит, шоб летом заморозков не было. Мы малые, бывало, лезли под стол и квохтали-гоготали, бекали-мекали. Это шоб курочки, гусочки, телятки и овечки водились.

Можно понять язык животных и увидеть сокровища

14 января утром хлопцы ходят засевать.

— Засевают зерном: пшеницей, пшеном или просом из кармана, — смеется Тамара Коровченко, 68 лет, из села Богородично Славянского района Донетчины. — Обсиплет тебя так, шо и ты весь, и на шкафу, и на кровати.

Это зерно собирают и отдают курам, чтобы они хорошо неслись. В старину хозяин им начинал весной засевать ниву.

Тамара Анатолиевна рассказывает, что от Рождества до Нового года не выносили мусора из дома, — "чтобы не вынести с ним и своей судьбы". Им подсыпали деревья в саду, которые обвязывали соломенным жгутом и приговаривали: "Я тебя подсыпаю, подвязываю и приказыва ю, шоб ты родило и детей кормило!" Фруктовые деревья, которые не давали урожая, "пугали", замахиваясь топором:

— Была у меня вишня, 15 лет не родила. Цветет, как калина, а не родит. Так я в том году пришла, топор взяла, но рука не поднялась. Так она мне так уродила!

Сейчас вы читаете новость «На Щедрый вечер нужно бекать и мекать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 907
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть