О том, не была ли преувеличена угроза ядерной войны осенью 1962 года во время Карибского кризиса, рассказывает Сергей Плохий, 55 лет, профессор истории Гарвардского университета, США:
- Мир тогда был разделен на два лагеря, и каждый имел ядерное оружие. Любой непредвиденный случай мог привести к обмену ядерными ударами. На определенном этапе могли не выдержать нервы у командующего какого-то подразделения или даже у человека, непосредственно отвечающего за пуск ракеты. Бомбардировка территории Кубы могла повлечь удар по территории супердержав. Поэтому я думаю, что ситуация была действительно опасной. Ясно, что Джон Кеннеди или Никита Хрущев не собирались вести войну, но ситуация легко могла выйти из-под контроля. Думаю, в 1962 году мир всё-таки был на грани ядерной войны.
Карибские события произошли после полета Юрия Гагарина. Американцам не удавалось в течение определенного времени повторить это достижение - запустить человека в космос. И Хрущев воспользовался этим, чтобы поднять престиж СССР как супердержавы с большим ядерным потенциалом. Тогда он заявил, что Советский Союз может выпускать ракеты, как сосиски. В действительности в 1961-м Советский Союз имел лишь несколько межконтинентальных ракет. Немного больше – в 1962-м, но в целом баланс был не в пользу СССР. Хрущев блефовал. И этот блеф президент Кеннеди в известной степени принял за чистую монету. Но Хрущев знал, что расписание сил было в пользу Соединенных Штатов - по количеству ядерных боеголовок и возможностям бомбардировщиков. Он пытался исправить этот дисбаланс, разместив баллистические ракеты на Кубе.
Какие ракеты там разместили?
- Ракеты, доставленные на Кубу, были сделаны в Днепропетровске. Их разработкой занималось конструкторское бюро "Южное". То есть это продукт работы Михаила Янгеля и украинских инженеров. Один тип ракет - Р-12 - имели радиус действия 2 тысячи километров, вторая категория - так называемые Р-14 - 4,5 тысяч километров. Производство этих ракет впервые было поставлено на поток - шла речь не о поштучном, как было до этого, а о серийном производстве.
Но в то время у Советского Союза было немного ракет, которые могли долететь в США из территории СССР. К тому же, существовала проблема с точностью удара. Поэтому действия со стороны Хрущева связаны с попыткой исправить дисбаланс и выйти на уровень США. Делал он это по-своему - так, как всегда: с большим риском. И риск ядерной войны был действительно очень большим.
Кто вышел победителем в Карибском кризисе - Кеннеди или Хрущев?
- Во-первых, оба лидера показали, что могут держать под контролем свои собственные правительства, собственные структуры и не допустить войны. Поэтому уже это можно считать победой. Но мировая пресса освещала это однозначно как победу Кеннеди. Отчасти по той причине, что один из моментов этой договоренности решили держать в секрете - то, что США обязывались устранить из территории Турции свои ядерные боеголовки, направленные на СССР. Это не было отражено в прессе и привело к такой искривленной интерпретации в СМИ. Но я думаю, что с точки зрения Советского Союза это была определенная победа, достигнутая путем большого риска войны.
Когда было принято решение о размещении ракет на Кубе, никто не мог предусмотреть, чем это закончится. Но в конечном итоге Советский Союз добился того, чтобы убрали американские ракеты из Турции. И, во-вторых, США обязались не прибегать к открытой интервенции Кубы, и этого они придерживаются до сих пор. То есть прошло 50 лет, Советский Союз исчез, а слов, данных когда-то, придерживаются новые лидеры США.
На Западе считали, что устранение Хрущева от власти в 1964 году связано с тем, что его мировой престиж снизился, когда он проиграл противостояние с Кеннеди. Это не так. Мир просто не знал о договоренностях относительно Турции. Устранение Хрущева не было напрямую связано с Карибским кризисом.
Почему советская сторона согласилась, чтобы часть договора оставалась тайной?
- Хрущев смотрел на суть дела - для него главное было убрать американские ракеты из Турции. Он, конечно, как каждый советский лидер, и как каждый авторитарный лидер, был менее зависим от общественного мнения в своей стране, чем американские президенты. Для Кеннеди разглашение этого пункта означало подкоп под его имидж как сильного лидера. До этого времени его считали виновным в провале американского вторжения на Кубу в заливе Свиней, потому что он запретил оказывать отряду вторжения поддержку из воздуха. А осенью 1962-го он вдруг появился в глазах американцев и мира, как лидер, который может противостоять Хрущеву, который вел себя на международной арене достаточно агрессивно. И в то же время - как лидер, полностью избежавший реальной угрозы войны.
В Советском Союзе Карибский кризис как таковой фактически замалчивался. Его представляли в другом контексте. Официальная версия была следующей: когда Куба стала социалистической, СССР защитил ее от возможного вторжения Америки. Также говорилось, что обещание США оставит Кубу в покое свидетельствует о следующем этапе кризиса капитализма. Ранее расширение социалистического лагеря было возможным только в условиях войны: была Первая мировая - и возник Советский Союз, была Вторая мировая - и лагерь расширился. Теперь же, мол, капитализм настолько ослабел, а социализм настолько укрепился, что даже без войны удалось обеспечить социализм на Кубе. Это трактовали как начало поворота к социализму Латинской Америки.
А как на разрешение Карибского кризиса среагировали на Кубе?
- Как на победу Кубинской революции. Но Фидель Кастро был недоволен Хрущевым. Он был настроен на войну, даже на ситуацию, когда Куба фактически исчезла бы в результате американского ядерного удара, а коммунизм вырос бы как ликующая сила. Но когда Хрущев начал сдавать назад в конфронтации с Кеннеди и согласился на вывоз ядерного оружия из Кубы, Кастро был разочарован. В конечном итоге, это привело к определенному охлаждению отношений между Фиделем Кастро и Никитой Хрущевым.
15
минут - за столько времен могли долететь в Москву американские ракеты, размещенные в 1961 году в Турции. Советские ракеты, размещенные в августе 1962 года на Кубе, могли долететь до побережья США за несколько минут.
Как разворачивался Карибский кризис 1962 года
14 октября - пилот американского самолета-разведчика, пролетая над Кубой, сделал фото советских ракет, размещенных там в августе
20 октября - Совет национальной безопасности США принял решение о блокаде Кубы. Она началась 24 октября. В тот же день руководители двух стран - Никита Хрущев и Джон Кеннеди обменялись телеграммами. Последний призывал советского лидера "проявить ум"
25 октября - Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность вооруженных сил США до высшего уровня - первый и единственный раз в истории этой страны
26 октября - Хрущев пишет второе письмо Кеннеди, где тот выражал возможность отведения советских ракет. Послание заканчивалось фразой "Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы веревку, на которой вы завязали узел войны"
27 октября - "черная суббота" - мир стоял на пороге ядерной войны: не зная о переговорах в верхах, советские военные сбили над Кубой американский самолет-разведчик
27-28 октября - переговоры. Американская сторона обязывается не нападать на Кубу в случае выведения ракет из острова. Советское требование - вывести американские ракеты из территории Турции. Когда достигли согласия, Никита Хрущев отдал приказ о начале демонтажа советского ядерного оружия на Кубе. Через три недели вывоз ракет закончили. Через несколько месяцев из Турции вывели американские ракеты - как "устаревшие".
Комментарии
25