пятница, 21 мая 2010 11:59

Николай Гринько пришел к жене во сне на 40-й день после смерти

Николай Гринько пришел к жене во сне на 40-й день после смерти

Он заснул и не проснулся

  Композитор Евгений Зубцов в 1957-ом организовывал в Киеве эстрадно-симфонический оркестр и набирал музыкантов. Как-то увидел на сцене 37-летнего Николая Гринька. Тот гастролировал в столице с запорожским театром. Предложил ему работу конферансье. Актер смешил зрителей, танцевал, выделывал на сцене разные коленца. Вскоре стал кумиром публики.

На репетициях он познакомился с 25-летней скрипачкой Айше Чулак-Оглы. Ее отец был турком, а мать — украинка. Первая встреча с актером не произвела на нее никакого впечатления. Николай был женат, Айше собиралась замуж. Но вскоре частые гастроли сближали их. Как-то в Одессе артисты решили сходить в оперный театр. Айше захотелось покорить Николая. Надела лучшее платье, прихватила с собой туфли на шпильках. Когда переодевалась в театре, вдруг заметила, что забыла одну туфлю в номере. Прибежала в гостиницу. Гринько еще не выходил.

— Я поднялась, двери открыты, Грыня спит, — вспоминает она. — Тихонько на цыпочках подкралась к кровати, а он вдруг открыл глаза, обнял меня за шею, потянул на себя и поцеловал.

Он развелся, она развелась. Из-за постоянных переездов расписались спешно, без пира и гостей.

Гринько любил вино, рыбалку, стрелять в тире, играть в "пулечку", хотя почти всегда проигрывал. Ради него Айше пожертвовала карьерой. Недолго работала в оркестре Украинского радио. Но поняла, что постоянные командировки мужа могут их разлучить, и стала везде ездить с ним. Сожалела, что не успела увидеть Николая на театральной сцене, а он так и не услышал, как она играет на скрипке.

Как-то на гастролях, после концерта, Айше уединилась в комнате, где стоял рояль. Начала играть и не заметила, что муж слушает ее. Когда закончила, он подошел, обнял и прошептал:

— Ты та, которую я так долго искал...

Николай никогда не признавался ей в любви.

— Слова нам были ни к чему, мы чувствовали друг друга, — вспоминает Айше. — А вот сам был ужасно ревнив, особенно в первые годы. Мог завестись буквально из-за глупости. Потом изменился. Просто муж видел, что для меня значит, обмануть его было невозможно.

Дома Айше не позволяла Николаю даже мусор вынести. Говорила, что терпеть не может, когда мужчина стоит возле плиты. Хотя, выходя замуж, совсем не умела готовить.

— Даже яичницу приготовить не могла, — признавалась.

У супругов долго не было своей квартиры. Сначала снимали углы. Потом построили кооператив. Когда из Запорожья приехала Колина мама, он попросил выделить трехкомнатную квартиру. Но несмотр на все заслуги — Гринько был ветераном, орденоносцем, народным артистом — ему отказали. Только после того, как Гринько вернули государству кооперативную квартиру, им дали другую двухкомнатную на ул. Гоголевской.

В кино Николай попал случайно. В 1951-ом в коридоре студии им. Довженко его заприметили ассистенты режиссера Игоря Савченко и пригласили на кинопробы. И сразу же утвердили на эпизодическую роль крестьянина в фильме "Тарас Шевченко". И хотя актер прожил в Киеве почти 50 лет, свои главные роли он сыграл на "Мосфильме" и "Ленфильме". Андрей Тарковский считал его своим талисманом. Он снялся в его лентах "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер". Ради него Тарковский даже изменил место съемок своего первого фильма "Иваново детство". Его помощник разыскал Гринько в Киеве, приглашая на съемки. Тот отказался:

— Хочу порыбачить в Каневе.

Вскоре получил телеграмму: "Выезжайте. Съемки состоятся в Каневе".

Роли в детских фильмах "Приключения Буратино", "Автомобиль, скрипка и собака Ляпка", "Не болит голова у дятла", "Приключения Электроника" прославили Николая Гринько на весь Советский Союз. Его узнавали на улице, на базарах и в магазинах все предлагали даром, а он смущался.

На родной киностудии им. Довженко актеру завидовали, снимали редко и только в эпизодах. Он мечтал сыграть Николая Задорожного в "Украденном счастье" Ивана Франко. Сам написал сценарий. Но чиновники шесть лет "кормили" обещаниями. Забраковали и второй сценарий "Сеньор Марио пишет комедию" по пьесе итальянского драматурга. Николаю Гринько предлагали переехать в Москву. Отказывался, потому что любил Киев.

10 апреля 1989-го он умер. У актера была лейкемия, ему часто вливали кровь. В тот день его как раз должны были выписать из больницы. Айше принесла паровые котлеты, накормила мужа. Он заснул и не проснулся.

На 40-й день после смерти Николай пришел к Айше во сне. Как будто стоит она в комнате, толкает двери, а за ними другие. За третьими видит лицо мужа — молодое и красивое. Ее Грыня лукаво смотрит на нее, подмигивает и говорит:

— Все в порядке!

Айше продала все свои драгоценности, чтобы поставить мужу надгробный памятник на Байковом кладбище, написала книгу воспоминаний.

1920, 22 мая — Николай Гринько родился в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе рабоче-крестьянского передвижного театра

1941–1945 — на фронте, служит стрелком-радистом на бомбардировщиках, был комсоргом полка

1946–1955 — помощник режиссера, актер в драматических театрах Запорожья и Ужгорода

1955–1963 — артист и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра "Днепр". Потом актер киностудии им. Довженко

1969 — стал Заслуженным артистом Украинской ССР, через четыре года — Народным

1989, 10 апреля — умер в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище

Детей с женой Айше у них не было


Целовался с Мариной Влади


Николай Гринько как-то летел в Киев через Москву. Остановился в гостинице. Там его нашел ассистент режиссера Сергея Юткевича и предложил роль Антона Чехова в фильме "Сюжет для небольшого рассказа". Гринько сразу же поехал на "Мосфильм".

— Вы знаете, какой у меня рост? — спросил с порога у режиссера.

— А вы знаете рост Чехова? 187! — ответил Юткевич.

Он дал актеру полгода, чтобы подготовить роль. За это время Гринько перечитал все письма и произведения писателя. Специально отрастил чеховскую бородку. Как-то решили разыграть Юрия Яковлева, который играл Чехова на сцене Вахтанговского театра. Разложили перед ним настоящие портреты писателя и снимки Николая в гриме и попросили найти настоящего. Яковлев ткнул пальцем в фото Гринько:

— Так вот же он, настоящий Чехов, что вы мне морочите голову!

В фильме Гринько снимался с Мариной Влади — женой Владимира Высоцкого. Она играла любимую писателя. В СССР актриса приехала с сыновьями и сразу же отправила их в пионерлагерь. Съемки проходили в селе под Москвой. Актеры жили в крестьянских домах.

— Милый мой, а любовную сцену с поцелуем ты как собираешься "выстроить"? — как-то спросила Айше.

— А никак. На съемку ты не пойдешь, чтобы не застыдить героиню, а репетировать буду с тобой.

Айше с Мариной подружились. Влади рассказывала ей о тяжелой любви к Высоцкому.

— Она — женщина, которая умеет любить, — вспоминает Айше. — С Мариной мы до сих пор в дружеских отношениях.

Лидия ГОРОХОВСКАЯ

Сейчас вы читаете новость «Николай Гринько пришел к жене во сне на 40-й день после смерти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть