Коммунистического диктатора Румынии Николае Чаушеску с супругой расстреляли 25 декабря 1989 - на Рождество. Православные румыны празднуют его по григорианскому календарю – по новому стилю.
К власти в стране пришли умеренные партийные функционеры во главе с Ионом Илиеску. Его называли румынским Горбачевым. Вчерашние коммунисты создали собственную партию - Фронт национального спасения. И выдвинули своих кандидатов на выборы, назначенные на 20 мая 1990. Оппонентов - национал-либералов, партии правоконсервативного, часто монархического толка, - называли фашистами, королевскими прислужниками и т.д.
22 апреля 1990 года на пл. Университетской в Бухаресте румынские интеллектуалы и студенты начали бессрочную акцию протеста против предательства революции. Основное требование - люстрация и отзыв бывших коммунистов с предвыборной гонки. Университетскую площадь провозгласили "зоной, свободной от неокоммунизма" и "нулевым километром румынской демократии". Иона Илиеску называли горбачевистом и неокоммунистом. Перед манифестантами выступали интеллектуалы, литераторы, политики демократических партий. Протестанты возвели баррикады, поставили палатки. Количество манифестантов достигло 30 тыс.
Илиеску называл их фашистами и бездельниками. А "трезво мыслящее население" призвал не допустить распространения их идей в стране. Иначе, мол, воцарится хаос и анархия. В ответ студенты окрестили свое движение голаниадой (от румынского golan – бездельник). Составили гимн бездельников:
Уж лучше бродяга, чем предатель,
Уж лучше бездельник, чем диктатор,
Уж лучше хулиган, чем активист,
Уж лучше мертвый, чем коммунист!
- Я тоже лентяй, - прислал из Франции телеграмму Эжен Ионеско - известнейший драматург ХХ века, румын по происхождению.
На выборах 20 мая Йон Илиеску выиграл с огромным отрывом. Власть напугала людей "возвращением капиталистов и помещиков. Но прежде - охотой на бывших членов партии и служб безопасности в случае прихода к власти оппонентов. Запугивания подействовали: каждый третий румын при Чаушеску был или членом компартии, или сотрудничал со спецслужбами.
Студенты продолжали протест. Армию и полицию власть не хотела использовать: бухарестские отделы были часто настроены продемократически. И Илиеску пытался сохранить лицо "первого демократического президента" перед Западом. Решили позвать шахтеров из бедной южной провинции Румынии. Они должны были "установить порядок" в столице.
14 июня 1990 в четыре утра шахтеры прибыли в Бухарест. Перед ними выступил президент Илиеску и призвал проявить "рабочую солидарность" и убрать "бездельников и фашистов" с Университетской площади.
Шахтеры прорвались туда. Студентов и профессоров избили, захватили университетские факультеты и телевидения. Уничтожены офисы оппозиционных партий. После обеда, когда манифестанты рассеялись по городу, шахтеры и полиция вылавливали их поодиночке и избивали или арестовывали. По официальным данным, ранены 746 человек, убиты шестеро. Революционеры называют цифру в более 100 убитых и пропавших без вести. 15 июня президент Илиеску поблагодарил шахтеров за "гражданскую позицию" и поручил правительству организовано отвезти их домой.
Голаниада закончилась кровавой минериадой (от румынского miner – шахтер). В 1996 президентом страны стал лидер оппозиции Эмиль Константинеску. Однако уже в 2000 году к власти вернулся тот же Йон Илиеску. А через четыре года на президентских выборах победил Траян Басеску, который не является ни бывшим коммунистом, ни национал-либералом. Румыния вступила в НАТО и Европейский Союз. Люстрацию в стране так и не провели.
×
Комментарии
3