Летом 1894 года жизнь Львова переместилось на южную окраину города. Там, на верхней террасе недавно заложенного Стрыйского парка, с июня до октября проходила Галицкая краевая выставка. Это была крупнейшая ярмарка в истории Галичины — коронном крае Австро-Венгерской империи.
"Пессимисты покинули Львов, сбежали от электрических путей, от электрического света, от всего того, что выставка породила", — перечисляла технические достижения, появившиеся в городе во время подготовки к выставке, газета "Львовский курьер". А готовиться начали заранее. В течение года тысячи рабочих выравнивали овраги парка, чтобы образовалась более-менее ровная терраса площадью почти 50 га. Дополнительно завезли 20 тыс. кубометров земли. Построили 60-метровую водонапорную башню, украшенную готическим шпилем, — она простояла до наших дней. К главному входу выставочного городка проложили трамвайные пути.
Различные общества, учреждения и частные лица возвели 130 павильонов. Проектировали их лучшие архитекторы Галичины, а строили опытные инженеры. "Одни из этих павильонов очень красивы — например, павильон искусства, другие слишком хрупки — как-то павильон архитектуры, некоторые солидные — как, скажем, дирекции казны, некоторые банальны, а некоторые просто уродливы", — упрекала петербургская газета "Край".
Самым популярным было круглое здание с панорамой битвы поляков с русскими около села Рацлавицы 4 апреля 1794 года: выставка проходила в годовщину восстания Тадеуша Костюшка. На роспись изготовленного в Брюсселе полотна 120х15 м польские художники истратили 750 кг краски.
Один павильон был в виде бутылки коньяка, увеличенной в 144 раза
И после выставки панорама была одним из излюбленных объектов посещения. В 1946-м, когда львовские поляки переселялись в отобранный у немцев Вроцлав, перевезли туда и Рацлавицкую панораму. Там ее экспонируют до сих пор.
Напротив панорамы стоял дворец искусств. Это единственное здание, которое без перестраивания сохранилось до наших дней, — теперь здесь спорткомплекс "Львовской политехники". Дальше тянулась аллея с многочисленными павильонами по обе стороны. Ее украшал электрический фонтан: струи воды до 50 м высотой освещали цветные лучи. Один из производителей алкогольных напитков построил свой павильон в виде бутылки коньяка, увеличенной в 144 раза. Был также аквариум с четырьмя прудами, модель рудника воска со штольней на глубине 11 м, подземная пещера в виде соляной шахты.
Ежедневно выставку посещали тысячи людей. Бывало, дирекция вынуждена была также становиться у входа, потому что кассиры не успевали продавать билеты. За 139 дней работы, из которых 100 были дождевыми, экспозицию посетили 1 146 329 человек. Кроме входных билетов, продавали лотерейные. Розыгрыш призов происходил все время, пока работала выставка, и собирал тысячи людей. Главным призом стал каменный дом во Львове.
В сентябре выставку во Львове посетил 64-летний император Австро-Венгрии Франц-Иосиф ІІ — цесарь, как говорили на Галичине. По павильонам в Стрыйском парке он ходил пять дней. Также принимал делегации, посещал богослужения, открыл медицинский факультет университета. И каждый вечер бывал на балах. Всюду его сопровождала толпа восхищенных львовян.
— Меня охватила огромная радость, когда я увидел те всесторонние достижения, отличающие мой край в отраслях творчества, развитии школьной науки и искусства, — расчувствовался император, уезжая из Львова в Вену. — Совместный труд обоих народов (украинцев и поляков, живших в тогдашней Галичине. — "ГПУ") дарует мне большую надежду на то, что экономическое благосостояние людей возросло и в дальнейшем будет возрастать.
Комментарии