четверг, 18 декабря 2008 19:34

Джакомо Пуччини отбил жену у своего приятеля

Микеле Пуччини мечтал сделать из своего старшего сына Джакомо композитора. Но мальчик рос вертлявым, усадить его за фортепиано было невозможно. Тогда отец положил на клавиши монетки и предложил сыну их поснимать. Игра ребенку понравилась, и вскоре его пальцы бойко забегали по клавишам.

Однако порадоваться успехам сына Пуччини не успел. Когда Джакомо исполнилось шесть лет, Микеле умер, оставив жену с шестью детьми на руках. Пенсии вдовы на жизнь не хватало. Чтобы помочь семье, 10-летний Джакомо устраивается органистом в церковь монахов-бенедиктинцев в родном городе Лукка на севере Италии. Талант малолетнего музыканта привлек внимание прихожан, и его стали приглашать в разные приходы и другие города.

Как-то Джакомо узнал, что в городе Пиза идет грандиозная постановка "Аиды" Джузеппе Верди. Чтобы послушать оперу, Джакомо прошел пешком 20 км. Представление произвело на него такое впечатление, что в тот же вечер Пуччини решил, что в будущем будет писать лишь оперы.

Благодаря ходатайствам матери и местного мецената 22-летний Джакомо получает королевскую стипендию на учебу в Миланской консерватории. Вместе с Пуччини в Милан отправляются его брат и кузен. Ребята снимают дешевую комнату. С хозяевами не повезло. Хозяин вскрывал их письма, вынимал оттуда деньги. Хозяйка запрещала не только играть по вечерам, но и топить печ ку, чтобы не закоптить мебель. Днем под звуки рояля, которые приглушали шипение масла на сковороде, ребята готовили еду, а топливо приходилось приносить в чемодане.

Чтобы свести концы с концами, Пуччини дает уроки музыки. В 1884-м школьный приятель Нарцисо Джемиани просит Джакомо научить его 24-летнюю жену Эльвиру играть на фортепиано. После рождения двух детей — Ренато и Фоски — она заскучала, и муж придумал ей такое развлечение. Джакомо увлекся своей ученицей. Они тайно встречаются. В том же году Пуччини заканчивает свою первую оперу "Виллисы" и едет на ее премьеру в Милан. Постановка привлекает внимание известного издателя. Он заказывает композитору еще одну оперу и платит приличный гонорар.

Пуччини покидает город и поселяется в тихом селе Торре дель Лаго неподалеку от Пизы. Но вскоре от Эльвиры приходит письмо. Она пишет, что не может забыть Джакомо. После нескольких тайных свиданий Эльвира бросает мужа с сыном, забирает дочку и перебирается к Пуччини. А в декабре 1886-го рожает ему сына Антонио. Но пожениться им не удалось: Эльвира не могла официально оставить мужа, потому что тогда в Италии не давали разводов.

Между тем в театрах с успехом идет новая опера Пуччини "Манон Леско". За ней появляются "Богема", "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

Пуччини становится самым известным композитором Италии. Его приглашают преподавать в Миланской консерватории и возглавить лицей в Венеции. Но Пуччини отклоняет оба предложения, предпочтя семейное счастье на новой вилле в Торре дель Лаго, охоту и рыбалку.

В 1904-м умирает муж Эльвиры, и они с Пуччини венчаются. Но со временем отношения у супругов портятся. Джакомо часто отлучается из дому, возле него вертятся красивые певицы и танцовщицы. У него время от времени появляются любовницы. Эльвира ревнует и устраивает сцены.

В октябре 1908-го в дом Пуччини нанимается молодая горничная Дория Манфреди. Вскоре Эльвира начинает подозревать, что муж закрутил с ней роман. Она устраивает девушке бучу, выгоняет ее, а затем разносит по всей околице, что та проститутка. Обесславленную Дорию никто не хочет нанимать на работу. Она ищет защиты в семье, церкви, у самого Пуччини. Но композитор больше беспокоится о том, что ему мешают работать, а родители запирают девушку дома. Дория с горя травится. Тогда Манфреди подают на семью Пуччини в суд за клевету. Экспертиза доказывает, что девушка умерла целомудренной, и Эльвиру приговаривают к пяти месяцам тюрьмы. Чтобы выручить жену, Пуччини платит семье горничной компенсацию "моральных убытков" в размере 12 тыс. лир. Эльвиру освобождают, но вся эта история сильно бьет по здоровью композитора. Он впадает в депрессию, обостряется давняя болезнь горла, которая впоследствии перерастает в рак.

Пуччини пишет оперы "Ласточка", "Девушка с Запада", "Джанни", но они уступают прошлым шедеврам. В 1920-м, уже смертельно больной, маэстро увлекается новым сюжетом, на который его вдохновила комедия Карло Гоцци "Турандот". Однако оперу не успевает закончить.

Осенью 1924-го Пуччини едет лечиться в Брюссель. Облучение радием сначала приносит облегчение, кажется, болезнь отступила. Но вскоре становится понятно, что без операции не обойтись. Она проходит будто бы удачно. На протяжении первых четырех дней композитору становится лучше. Он уже сидит в кресле, пытается разговаривать. Но с ним случается инфаркт, и 29 ноября 1924-го Пуччини умирает на руках детей Антонио и Фоски.


 

Оперу "Мадам Баттерфляй" спасла Соломия Крушельницкая

 

Джакомо Пуччини часто ездил за границу смотреть, как там ставят его оперы. Как-то в Лондоне он увидел пьесу американского драматурга Давида Беласко "Гейша" о юной японке Чио-Чио-Сан. За легкость и красоту американские офицеры прозвали ее Баттерфляй (Бабочка). Полюбив лейтенанта Пинкертона, она рожает ему сына, отрекается от своей веры и семьи. Но вскоре любимый бросает ее и через три года возвращается в Японию с молодой женой, чтобы забрать сына. Потрясенная Чио-Чио-Сан решается на самоубийство.

Сюжет захватил композитора, и он решил по мотивам пьесы создать оперу. Работа над "Мадам Баттерфляй" ("Чио-Чио-Сан") затянулась. Пуччини часто выезжал на репетиции и спектакли. К тому же он приобрел автомобиль и стал заядлым гонщиком. В феврале 1903-го, в период активной работы над новой партитурой, композитор попал в аварию и сломал ногу. Оперу удалось дописать лишь через год. 17 февраля 1904-го в миланском театре "Ла Скала" состоялась премьера "Мадам Баттерфляй". Опера провалилась — зрителям она показалась затянутой и слишком лирической. В зале раздавался свист.

Друзья уговорили маэстро переделать произведение, а на главную партию пригласить прославленную украинскую певицу Соломию Крушельницкую. Поколебав шись, Пуччини утверждает ее на главную роль.

29 мая на сцене театра "Гранди" в городе Брешия на севере Италии состоялась премьера обновленной "Мадам Баттерфляй". По ее окончании Соломия Крушельницкая вместе с Пуччини выходили на бис 17 раз. На следующий день итальянские газеты писали: "Украинка спасает "Чио-Чио-Сан".

1858, 22 декабря — Джакомо Пуччини родился в г. Лукка на севере Италии в семье композитора. Отец будущего музыканта славился в городе, как автор двух опер и основатель первой городской музыкальной школы. В семье Пуччини с середины XVIII ст. профессию композитора передавали старшим сыновьям

1877 — дебютирует со своим первым хоровым произведением

1880–1883 — учится в Миланской консерватории

1884 — знакомится с Эльвирой Бонтури, дебютирует в Милане с оперой "Виллисы"

1924, 29 ноября — умирает в Брюсселе, похоронен в Торре дель Лаго в домовой церкви

1926, 25 апреля — состоялась премьера последней оперы Пуччини "Турандот", которую закончил композитор Франко Альфано

Сейчас вы читаете новость «Джакомо Пуччини отбил жену у своего приятеля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 761
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть