"Пришел молодой мужчина, представился как литератор и просил прочитать его "Записки юного врача", — вспоминал первую встречу с Михаилом Булгаковым писатель Викентий Вересаев. В начале 1920-х был главным редактором московского издательства "Недра".
— Меня это несколько удивило и заинтересовало. Я ему сказал — чтобы писать записки врача, нужно быть врачом. "Я врач со стажем", — ответил он мне довольно резко. На вид он был настолько юн, что я подумал сначала — это мистификация. Прочитав "Записки", поверил, что их писал опытный, а не молодой врач. Когда же он принес мне "Белую гвардию", я понял, что у нас появился талантливый писатель, и стал одним из первых его почитателей... Могу утверждать, что так блестяще начинал у нас лишь Лев Толстой.
Предки Булгаковых — с Орловщины. Оба деда писателя были священниками. А отец в 1887-м получил назначение в Киевскую духовную академию. Через три года вступил в брак с Варварой Покровской. Михаил был первым ребенком в семье, и две недели носил имя Богдан — так называли некрещеных мальчиков.
— Если мать стала стимулом для создания романа "Белая гвардия", то, по моему замыслу, образ отца должен был быть отправным пунктом для другого задуманного мной произведения, — вспоминал писатель в зрелом возрасте.
Отца Афанасия Булгакова он запомнил вечно за столом при зеленом свете настольной лампы. Первый рассказ "Приключения Светланы" написал в 7 лет, но до 1919-го не печатался.
Семья часто меняла адреса в поисках более удобной квартиры. Дольше всего — с 1906-го — жили в доме N13 на Андреевском спуске. Михаил поступил в гимназию. В 1909–1916-х учится на медицинском факультете Киевского университета и получает профессию врача. Работает в военных госпиталях. Потом получает назначение земским врачом на Смоленщину. Туда едет с молодой женой Татьяной Лаппой. Меньше чем за год принял 15 тыс. 361 пациента. "Прославился так, что под весом своей славы чуть не погиб. Ко мне на прием тореным санями путем начали ездить 100 человек крестьян на день", — говорится в рассказе "Метель".
В Москве впервые побывал в 1917-м. Остановился у своего дяди, известного врача Николая Покровского. Впоследствии тот стал прототипом профессора Преображенского из повести "Собачье сердце". Следующей весной Булгаков возвращается с женой в Киев и практикует как венеролог.
— По подсчетам киевлян, у них было 18 переворотов. Я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил, — вспоминал потом. — Погасла зеленая лампа. Стреляют в переулке. Меня мобилизировала пятая по счету власть.
За 10 лет на его произведения появилось 298 ругательных рецензий и три доброжелательные
Булгакова призывали в армию петлюровцы, большевики, деникинцы. Последние завезли его аж на Северный Кавказ. В Киев вернулся в 1921-м. А потом едет в Москву. Пытается зарабатывать литературным трудом. За четыре года напечатал в газете "Гудок" более 120 репортажей, очерков и фельетонов, вступил в Союз писателей. В печати появляются его рассказ и повести. В 1924-м выходит роман "Белая гвардия". На гонорар за него заказал себе выходной костюм и смокинг, купил часы и монокль. Зашел посоветоваться к своему другу Николаю Ракицкому, где можно приобрести шляпы. Тот предложил ему свой котелок, привезенный еще в 1913-м из Италии.
Булгаков становится известным писателем. Но критика покоя не дает: за 10 лет на его произведения появилось 298 ругательных рецензий и три доброжелательные.
В 1926-м ОГПУ проводит у литератора обыск. Изымают машинописные экземпляры повести "Собачье сердце" и рукопись дневника. Несколько раз автора вызывают на допрос.
Произведения Булгакова ставят и печатают за рубежом, а его семья бедствует. Писатель просит разрешения выехать на два месяца за границу, чтобы уладить издательские дела, получить гонорары.
— У меня был длинный разговор с Булгаковым. Он производит впечатление человека затравленного и обреченного, — писал начальник Главискусства Алексей Свидерский секретарю ЦК ВКП(б) 30 июля 1929 года. — Я даже не уверен, что он психически здоров. Положение его действительно безвыходно. Он, судя по общему впечатлению, хочет работать с нами, но ему не дают и не помогают в этом. При таких условиях удовлетворить его просьбу будет справедливым.
Однако Булгакова не выпускают — боятся, что останется за рубежом. И он пишет письмо Сталину: просит или позволить эмигрировать, или дать возможность работать. Через три недели генсек позвонил ему сам. На следующий день литератора взяли в МХАТ ассистентом режиссера.
— Я слышал, что вас пригласили в Художественный театр. Но на какую роль, интересно знать? — насмешливо спросил один московский драматург, встретив Булгакова в клубе писателей.
— На должность штатного контрреволюционера с хорошим окладом!
В конце 1930-х у Булгакова быстро развивается наследственная болезнь — гипертонический нефросклероз. Резко ухудшается зрение. Последние правки в текст романа "Мастер и Маргарита", над которым работал 12 лет, диктует своей третьей жене Елене Шиловской. 10 марта 1940-го Михаил Булгаков умер.
1891, 15 мая — Михаил Булгаков родился в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии. В семье впоследствии появилось еще четыре дочери и двое сыновей
1913 — венчается с Татьяной Лаппой, дочерью чиновника. В браке с Булгаковым сделала два аборта
1924 — знакомится с Любовью Белозерской, которая происходила из княжеского рода. Знала несколько языков, занималась в балетной школе. Была "светской ль вицей"
1926 — постановка пьесы "Дни Турбиных". Ее позволили потому, что понравилась Сталину. Запретили после 289-го представления. В 1930-м произведения Булгакова в СССР перестают печатать, пьесы изымают из репертуара театров
1932 — расходится с Белозерской и вступает в брак с Еленой Шиловской. Она была из богатой рижской семьи. Ради Булгакова развелась со вторым мужем-офицером
1940, 10 марта — умер, похоронен в Москве на Новодивичьем кладбище. По ходатайству жены на его могиле установили камень "Голгофа", который раньше лежал на месте захоронения Николая Гоголя
Комментарии