Когда советские газеты сообщили о строительстве винного завода на Донбассе, народ удивлялся: нашли место для виноградников. Но "изюминка" здесь была в другом — в многокилометровых шахтах Артемовска.
Из шахт вокруг уездного городка Бахмута в ХІХ в. добывали 70% соли всей Российской империи. Также здесь обнаружили огромные залежи гипса. Его обжигали каменным углем и перегретым паром и получали алебастр высокого качества. Добывать гипс было так выгодно, что немецкий инженер и предприниматель Эдмунд Фарке заявил о желании за свой счет проложить в Бахмуте водопровод и отремонтировать дороги, чтобы получить право на долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами.
В 1921-м во время испытаний аэровагона погиб бывший председатель Юзовского (теперь Донецкого) губернского исполкома 28-летний Федор Сергеев — партийный псевдоним Артем. Бахмут в его честь переименовали в Артемовск.
После беспокойных 1917–1920-х целый подземный город — 250 тыс. кв. м свободной площади на глубине более 72 м — стоял заброшенным. О гипсовых шахтах Бахмута-А ртемо вска вспомнили после Второй мировой. Весной 1950-го Совет министров СССР постановил превратить их в хранилище для виноматери ало в. Но через несколько месяцев, 29 июня того же года, появилось другое постановление — о выделении дополнительно еще 2,5 млн руб. для создания полноценного винного завода. Он должен был специализироваться на выпуске коньяка и шампанского. Автором идеи якобы был сам Сталин. Завод должен был производить 5 млн бутылок в год.
Артемовские шахты были залиты водой, от сырости стены покрылись черной плесенью. Убирали подземелье от мусора и монтировали оборудование "стахановскими" темпами. Новый завод начал получать коньячный спирт из Венгрии, Болгарии, Румынии. И в 1952-м дал первую продукцию — коньяк. Тогда же поступил виноградный сок из Крыма и Краснодарского края для изготовления игристых вин. Артемовские гипсовые шахты оказались удобными для их производства. Потому что в любое время года держат постоянную температуру 12–14 выше нуля и стабильную влажность воздуха — 88–90%. В таких же условиях производят игристое вино и французы в провинции Шампань.
Автором идеи якобы был сам Сталин
Первая партия Артемовского шампанского, выпущенная в 1954-м, насчитывала 500 тыс. бутылок — в 10 раз меньше запланированного. Качество имело настолько высокое, что в Москве решили: в дальнейшем завод будет специализироваться только на игристом вине. В следующем году там выпустили уже 1,3 млн бутылок "Советского шампанского", а в 1959-м — вдвое больше. На запланированную производственную мощность — 5 млн бутылок в год — завод вышел в 1964-м.
Артемовское шампанское в СССР считали самым лучшим. Завод получил множество наград и званий, включая "Предприятие коммунистического труда". В 1970-х бутылка шампанского 0,75 л стоила 4 руб. 17 коп. Но его напрасно было искать в обычных магазинах, даже в Киеве. Артемовское расходилось исключительно по спецраспределителям — закрытым магазинам для номенклатуры. Потому что производилось не по упрощенной технологии, как на большинстве советских винзаводо в, а по классической французской.
Комментарии