— Григорий Михайлович, вы на мне женились бы? — спрашивает завуч школы города Каменка-Бугская Львовской области 24-летняя Елена Черненко у учителя украинского языка Григория Тютюнника. Он на пять лет старше. Провел ее домой после работы. Прошел дождь и везде были лужи. Поэтому обувь и ноги женщины промокли. Заметив это, гость стал на колени и начал растирать ступни.
— Надо подумать немного. Может, и женился бы, — отвечает ей.
Оба не местные. Приехали работать по направлению после института. Она родом из поселка Чернобай - теперь райцентр на Черкасщине, он - из села Шиловка на Полтавщине. Привез старый чемодан с книгами и один костюм. Вечерами за шатким столиком в спальне пишет стихи и рассказы.
"Его жилище было похоже на мансарду из двух небольших комнат с каморками по бокам, — вспоминал о жилье Григория Тютюнника в Каменке-Бугской его брат Григор. — В ветреные зимние дни стояла стужа. Все там скрипело: ступени деревянные узенькие, которые вели на второй этаж, пол, даже каморки. Из мебели сильнее всего запомнились большой разбитый диван, обтянутый красным бархатом, может еще дореволюционного тканья, и большое зеркало с желтыми пятнами по краям".
Через несколько дней после предложения учительницы Григорий Тютюнник приходит к ней домой и спрашивает:
— Так ты за меня выйдешь? Потому что зарежу, как козу.
— Ну, если выбирать между козьей смертью и женитьбой, то я согласна, — отвечает Черненко.
Едут в село Чернобай сообщить о браке родителям Елены.
— Григорий, ты и лучшую мог бы выбрать, — говорит ее мать.
- Да разве это я? Это она мне предложение сделала! — говорит Тютюнник.
Григорий и Елена женятся. Детей не имеют. Полностью отдаются работе. Она возглавляет районный отдел образования, а затем школу. Муж много пишет.
Все чаще вынужден откладывать работу из-за плохого самочувствия. Беспокоит осколок в груди, который получил во время войны.
"С апреля 1949-го мы начали борьбу за его жизнь, — вспоминала Елена Черненко. — Стал двигаться осколок по краю легкого и подорвал могучее здоровье Григория. Операция, еще одна, и еще. Пока в 1953 году не вынул осколок Амосов (хирург Николай Амосов, который создал в Киеве первую кафедру грудной хирургии и клинику сердечной хирургии. — ГПУ). Но функции организма были подорваны".
Раны от операций не заживают. Жена ежедневно делает перевязку.
"Я как журавль, стою на одной ноге и выглядываю на восток: скоро ли полечу в свой родной край? Когда приеду, буду отдыхать до самой зимы. Не возьму ни машинку, ни перо", — пишет в письме матери Григорий Тютюнник.
Становится редактором отдела прозы литературного журнала "Жовтень" и сосредотачивается над романом "Вир(Водоворот)" — о войне. Дает почитать и советуется по содержанию с женой. Переписывает тексты по ее рекомендациям. Прислушивается и к советам брата Григора, который приезжает в гости.
"Григорий с ним буквально не расставался. Мы с Еленой Федотовной на работе, а братья все оба, вместе. Даже когда Григорий садился писать в саду, где оборудовал рабочий кабинет на природе, Григор от него не отходил, — вспоминала Екатерина Короць. — То ходят по городку, то над Бугом. Часто рыбачили, а зимой и на лыжи становились. И вот однажды, спускаясь с горки возле второй школы, Григорий упал и очень ударился грудью. Так, что Григор еле оттер его".
Первый вариант "Водоворота" не позволяет печатать секретарь парторганизации союза писателей Михаил Тарнавский. Чиновник на каждой странице рукописи, делает зачеркивания и глумливые приписки "Да неужели?", "Ха-ха!", "Ну и загнул!", "И как это выходит?"
Издать первую часть "Водоворота" помогает редактор издательства "Советский писатель" Анатолий Димаров. Произведение становится популярным, об авторе начинают говорить, как о хорошем писателе.
"Когда он приехал в Киев, мы пошли на склоны Днепра, — писал в автобиографической повести "Прожить и рассказать" Анатолий Димаров. — Он рассказал о работе над второй частью и поделился окончанием третьей. Я был поражен эпизодом и сказал: "Пиши, Григорий, пиши!" А он глухо молвил: "Если Бог даст еще несколько лет, то — напишу".
В конце августа 1961-го Григорий Тютюнник получает четырехкомнатную квартиру в новой "хрущевке" во Львове. Жена Тютюнника приглашает соседей на новоселье.
— Вы еще молодые, у вас ничего к столу и не найдется, а отметить надо, — говорит она.
Сходится более десятка мужчин. Большинство — писатели.
— Вот отпразднуем новоселье — и за работу, — говорит Григорий Тютюнник. - У меня замеры - дай Бог силы. И прошу не заходить ко мне, пока работаю.
В свободное время гуляют компанией на пустыре, где начинают возводить стадион для футбольного клуба "Карпаты", в Стрыйском парке.
"Как-то захотелось холодного пива и пошли на Академическую (теперь проспект Шевченко во Львове. — ГПУ). Еще кого-то встретили, остановились, болтаем, - вспоминал писатель Николай Петренко. — Вот группа девушек-эмансипанок (женщины, которые хотели равных прав с мужчинами. — ГПУ), их и тогда хватало. Что-то говорят громко, закуривают. И тут такое: Григорий протягивает руку, берет у девчонки изо рта сигарету, разминает в ладони. Так девчонка дернулась, возмутилось - однако только ртом заплямкала: такой страшный вид был у Григория".
Редакции журнала "Жовтень" сообщают, что в Киеве хотят выдвинуть Григория Тютюнника с его "Водоворотом" на соискание Шевченковской премии. Коллеги поздравляют писателя, он приглашает домой отпраздновать. После посиделок ему становится плохо.
"Посреди ночи наш только что заселенный дом содрогнул ужасный крик Елены Федотовны, — писал Николай Петренко. — Действительно беда. В доме еще никто не родился, а уже один умер".
Воевал в партизанском отряде
1920, 23 апреля — в селе Шиловка — теперь Зеньковский район на Полтавщине, родился Григорий Тютюнник. Воспитывала мать учительница. Отец был плотником, бросил семью еще до рождения сына.
1938 — стал студентом литературного факультета Харьковского университета.
1941 - добровольцем идет на фронт. Дважды получает ранения. Попадает в немецкий плен, убегает. Служит в партизанских отрядах на территории Кировоградской области и Чехословакии.
1947 — оканчивает университет и едет в Каменку-Бугскую на Львовщине, работает учителем украинского языка.
1949 — женится на Елене Черненко. Начинает болеть из-за осколка со времен войны в легких.
1950 - издает сборник рассказов "Зоряні межі (Звездные границы)", в 1960-ом - роман "водоворот".
1961, 29 августа — во Львове умер Григорий Тютюнник. Похоронен на Лычаковском кладбище.
В следующем году издали вторую часть романа "Водоворот", которую нашли дописанной и сложенной на его рабочем столе. В 1963-ем Григория Тютюнника избрали лауреатом Шевченковской премии посмертно. Жена Елена прожила до 2009 года.
Комментарии