Ексклюзивы
четверг, 12 февраля 2009 19:11

20 лет назад советские войска покинули Афганистан

15 февраля 1989 года генерал Борис Громов последним из 40-й советской армии, которой командовал, оставил Афганистан. На "бтр" он подъехал к Термежскому мосту "Дружба" через Амударью на границе с Узбекской ССР, спрыгнул с него и пешком пошел к советскому берегу. Навстречу нему выбежал 14-летний сын Максим. Позади осталась страна, в которой советские солдаты девять лет "выполняли интернациональный долг".

Революция в столице Афганистана Кабуле началась 27 апреля 1978-го. Диктатора страны Мухаммада Дауда и всю его семью расстреляли. К власти пришла марксистская Народно-демократическая партия. В декабре подписан договор с Советским Союзом о бесплатном перевооружении афганской армии. Новые лидеры страны Нур Тараки и Хафизулл Амин начали закрывать мусульманские храмы и школы, потом начались репрессии против политических оппонентов. В середине марта 1979-го в Герате, крупнейшем после Кабула городе, разгорелось восстание. Тогда же погиб первый советский военный — майор Николай Бизюков — один из 4 тыс. инструкторов, присланных из СССР. Решение поддержать кабульский режим, который уже не контролировал большинство территории страны, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев принял по совету тогдашнего министра обороны Дмитрия Устинова.

Вторжение началось ночью на 25 декабря 1979 года. За семь дней границу перешло 50 тыс. военных. К середине 1980-го советский контингент увеличили до 100 тыс. Прокоммунистический режим, опиравшийся на советские войска, афганцы воспринимали как "власть безбожников". К тому же политическую борьбу в стране принято вести с помощью оружия, а в каждой партии или движении были свои отряды. Повстанцы, называвшие себя моджахедами, а советские солдаты — душманами или "духами", действовали небольшими группами по несколько десятков человек. Нападали на отдельные колонны, убивали часовых, минировали дороги. Выиграть такую войну было невозможно.

— Мы уже шесть лет воюем в Афганистане. Если не изменим подход, то пробудем там 20 или 30 лет, — заявил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на заседании Политбюро 13 октября 1986-го.

Кроме 40-й армии, в стране находилось 120 тысяч гражданских

По инициативе ООН 14 апреля 1988 года в Женеве прошли переговоры между США, Пакистаном, Афганистаном и СССР. Первые два государства обещали не помогать афганским повстанцам. А Советский Союз в лице министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе — покинуть Афганистан в течение девяти месяцев.

"Вывод начался 1 мая 1988-го, — вспоминал автор плана эвакуации из Генштаба советской армии Альфред Гапоненко — Кроме 40-й армии, в стране находилось 120 тысяч гражданских, строивших дороги и заводы. Перед тем как уйти, мы собрали 3-месячные запасы вооружения и продовольствия для афганской армии. Однако из-за плохого контроля со стороны власти большую их часть распродали и  они попали в руки душманов".

В апреле 1989-го газета "Правда" обнародовала общие потери советских войск в Афганистане:  13 833 погибших, 332 исчезнувших без вести. В целом "Афган" прошли более 150 тыс. украинцев. 3360 погибли, судьба 72 до сих пор остается неизвестной. Такие данные Украинского союза ветеранов Афганистана.


 

Александра Покрищука задержали в "Афгани" на 3 месяца и 18 дней

 

Орден Боевого Красного Знамени 40-летний Александр Покрищук из райцентра Иллинцы на Винниччине получил незадолго до выведения советских войск из Афганистана. В настоящее время он, майор запаса, работает учителем физкультуры и допризывной подготовки в местной школе N1. Ее в свое время и закончил.

В начале февраля 1988-го во время боевой операции на советскую военную колонну, в которой был и заместитель командира взвода Покрищук, напала группа моджахедов.

— Загорились передние и задние машины. Съехать с дороги не можем — везде старые минные поля, — вспоминает Александр. — Понимаю, что нужно штурмовать укрепление "духов", иначе уничтожат и технику, и нас. Они не ожидали, что мы пойдем на штурм. Оставили раненных и убитых, отступили под стены заброшенного кишлака.

Солдаты начали собирать трофейное оружие и боеприпасы. У одного из убитых нашли кинокамеру.

— С двумя бойцами пошли мы к другому разгромленному укрытию, — рассказывает дальше. — И здесь лоб в лоб сталкиваюсь явно не с "духом", а человеком европейского вида. В военном, с оружием. Он хотел выстрелить, но я успел первым. При нем нашел американские доллары, топографические карты и другие документы.

Потом выяснилось, что это был инструктор-наемник. Работал на вожака группы моджахедов, совершившей нападение. Пленные рассказали, что они должны были сжечь колонну и снять все на пленку.

— Сначала меня представили к ордену Красной Звезды, — продолжает Александр. — А когда разобрались, что те документы очень ценные, командир дивизии приказал сразу представить к офицерскому ордену. А я был тогда сержантом.

Александр Покрищук начал службу в Афганистане 5 мая 1987-го.

— За десять лет той войны из нашей школы пошло служить 26 "афганцев", — добавляет. — Это больше всего в Украине. И все вернулись живые.

В ноябре 1988-го в Покрищука заканчивался срок службы. Но его оставили служить дальше.

— Зачем уже вводить новых, если через месяц-другой должны выводить. Мы должны были служить до полного выведения, — объясняет. — Оставили меня в "Афгане" на дополнительные три месяца и 18 дней.

Наша разведывательная рота 15 февраля вышла последней. За спинами ехали джипы с наблюдателями ООН — из Канады и Фиджи. Вывод начался в 7.30. Мы шли в полной амуниции, в бронежилетах, с боеприпасами и оружием. По обе стороны у моста через Кушку (река на границе с Туркменской ССР — другое направление вывода войск. — "ГПУ) стояли афганцы. Они при нас хорошо жили. Постоянно просили солярку, а за нее приносили часы электронные, мандарины и апельсины.

Идем через мост на Кушке — граница. Я посмотрел на часы — было 10.40. Очень хорошо запомнил это время. Только мы перешли мост, как начался снег. Мы снег в горах "Афгана" давно не видели. Радовались как дети. А только перешли через мост и вошли на нашу территорию, появилось солнце. Как будто кто-то специально краник перекрыл.

Ольга ПИПИЧ

 

1979, 12 декабря — ЦК КПСС постановляет ввести в Афганистан советские войска

1979, 24–25 декабря — ночью части 40-й армии по мосту через Амударью пересекают советско-афганскую границу

1979, 27 декабря — советские десантники штурмуют дворец президента Хафизулла Амина, которого заподозрили в связи с США, убивают его. Президентом ставят более лояльного Бабрака Кармаля

1980, 14 января — большинство членов Генеральной Ассамблеи ООН осуждают действия СССР и требуют вывести войска из Афганистана. Летом 1980-го из-за этого 64 державы мира бойкотируют Олимпиаду в Москве

1984, февраль — у моджахедов появляются переносные зенитные ракеты "Стингер". США их поставляют через Пакистан. К 1987-му ежегодная помощь США афганским моджахедам достигала $630 млн.

1984 — самый кровопролитный год для 40-й армии: погибли 2343 человека, сбито 17 самолетов и 49 вертолетов

1986, 28 июля — Михаил Горбачев впервые заявляет на Политбюро о возможном выведении 40-й  армии из Афганистана

1989, 4 февраля — части советской армии оставляют Кабул

1989, 15 февраля — при обстреле колонны около порта Хайратон на Амударьи погиб лейтенант Олег Матаков — последняя жертва афганской войны

Сейчас вы читаете новость «20 лет назад советские войска покинули Афганистан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть