Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 14:26

В СССР эпоха "чернил" и "шмурдяков" длилась 14 лет
32

Фото: ФОТО: sovietwine.com

Из алкоголя советские люди до 1970-го пили почти исключительно водку. После денежной реформы 1961 года и повышения цены на дешевую водку до 2 руб 87 коп. за поллитра у городских жителей стало традицией "соображать на троих". Скидываться по рублю, чтобы взять бутылку и что-то на закуску. Буханка хлеба тогда стоила 14-16 коп. Рубль - это был тот максимум, который тогда простой человек мог потратить за вечер, не подорвав семейный бюджет. Короче - мужчины выпивали.

Руководство СССР решило переориентировать народ, который все больше спивался, с водки на вино. Водку сделали на 75 коп. дороже - 3,62 за бутылку. А на традиционный рубль теперь можно было купить бутылку столового вина. Но тогдашние дешевые "Ркацители", "Алиготе" и "Рислинг", который в народе называли "дрислингом", проблемы не решали. Нужно было что-то покрепче. Этим крепче стали азербайджанские, молдавские, украинские и другие виновные суррогаты от 1 руб 02 коп. за поллитра до 1 руб 27 коп. Самыми популярными и худшими по качеству в Украине было плодово-ягодное "красное крепкое".

Одновременно на местном уровне по указанию "сверху" начали ограничивать время продажи вина и водки. Продажу прекращали в 18.00. На это народ отозвался куплетами на мотив совсем свежей тогда "Червоной руты": "Червоне міцне не шукай вечорами, бо воно продається до шести годин, бо твоя рожа на бутилку похожа…" Всю эту местную "самодеятельность" обобщили 1971-го постановлением ЦК КПСС "О борьбе с пьянством и алкоголизмом". Водку разрешено продавать только с 11.00 до 19.00, а вот вино, или то, что тогда вином называлось, - целый день. Так наступила 14-летняя "чернильная эпоха".

"Чернилами" сначала называли "красное крепкое", а впоследствии - все винные суррогаты невиноградного происхождения. Их также еще называли "шмурдяком". В Украине это были преимущественно крепленые яблочные "Белое крепкое" за 1 руб 02 коп. и "Белое сладкое" за 1 руб 22 коп., а также виноградные и близкие к ним напитки.

Технические условия позволяли производить их на любом консервном заводе, даже колхозном. Сотни украинских хозяйств на "плодово-ягодном" зарабатывали большую "живую копейку". В райкомах тогда это вино называли "плодово-выгодным", поскольку оно помогало районам выполнять финансовый план.

Сейчас вы читаете новость «В СССР эпоха "чернил" и "шмурдяков" длилась 14 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5325
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода