
Во Львове медики вынули из-под глаза 24-летней девушки 14-сантиметрового гельминта.
Червь "поселился" под кожей глаза еще два года назад. Однако тогда никто женщине не поверил. Над ней смеялись. Поэтому она не обращалась к врачам. При этом время от времени чувствовала шевеление в участке глаза, сообщает cdc.
Это второй случай дирофиляриоза во Львовской области в этом году. Заболевание переносят комары.
Течение болезни у пациентки было незаметным. Однако характерным признаком дирофиляриоза является ощущение передвижения под кожей. Причем гельминт может перемещаться на несколько сантиметров в сутки.
"Львовянка обратилась за медицинской помощью уже с болезненными ощущениями в месте образовавшейся в уголке глаза опухоли. Характерной для дирофиляриоза является миграция паразита. Опухоль и гельминта удалили", - рассказывает врач-паразитолог Элла Матияш.

У людей дирофиляриоз проявляется подкожными узлами. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно.
При поражении глаза (это почти в 45% случаев) возникают узлы под кожей век.
Переносят дирофиляриоз инфицированные при укусе больных животных комары. В организм человека личинка гельминта попадает с укусом через укус комара.
С момента заражения человека до образования опухоли может пройти от одного месяца до двух лет.
Сначала на месте укуса комара появляется небольшое уплотнение, которое впоследствии может вырасти в размеры опухоли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни могут передать домашние животные хозяевам. Разъяснение ветеринара
Кроме ощущения перемещения, в месте локализации паразита может чесаться, печь, отекать краснеть. Могут быть жалобы на головные боли и общее недомогание.
Как защититься:
позаботиться о репеллентах – средства, отпугивающие комаров
не забыть о защитных средствах для домашних животных
проводить периодическую дегельминтизацию животных, поскольку они являются источниками инвазии.
Комары из-за укусов могут заражать человека личинками паразитов - дирофиляриями. Те способны жить под кожей лица, заползать в глаза, мошонку. Вырастают до нескольких сантиметров.
Любимыми местами этих паразитов на теле человека есть глаза, ноги и руки, шея, лицо, грудь, мошонка. Могут появиться такие симптомы, как слабость, пассивность, тошнота, нервозность, бессонница, повышенная температура, головная боль и в области поражения паразитом. В 50% случаев обычно попадают в органы зрения. Человек жалуется на чувство чего-то ползающего в глазу. Наблюдается покраснение век и глаз.
Комментарии