В конце июня в Украине созревает шелковица. Эта ягода обладает не только приятный вкус и аромат, но и полезна для здоровья.
По составу черная и красная шелковица похожи на красное вино и кофе - ягоды тоже богаты полифенолами. Эти соединения необходимы для здоровья сосудов и защиты наших собственных молекул от повреждения свободными радикалами.
Шелковица улучшает липидный профиль крови (нормализует уровень холестерина в крови. - Gazeta.ua) и уменьшает вероятность атеросклероза.
Ягода содержит много калия, который укрепляет сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на кроветворение. А благодаря наличию фосфора и магния, регулярное употребление шелковицы поможет снять нервное напряжение, справиться со стрессами, поднимет настроение и прогонит бессонницу.
Шелковица богата растворимый и нерастворимую клетчатку и менее калорийна, чем яблочный сок или молоко.Це особенно ценно для для тех, кто лдить сладкое - так уровень сахара расти стремительно, а кишечные бактерии будут счастливы и отблагодарят синтезом витамина В1.
Благодаря регулярному употреблению ягод без добавления сахара, можно улучшить обмен веществ и уменьшить вес. Шелковицу рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. Еще плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают справиться с отеками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как употреблять клубнику с пользой для здоровья
Исследователи обнаружили в шелковицы соединения, которые защищают нейроны от ишемического стресса и имеют определенную противоопухолевое действие. В то же время, отмечается, что ягоды шелковицы нельзя назвать лекарством против рака.
Среди необычных свойств шелковицы является то, что в спелом виде они слабительный эффект и помогают наладить работу кишечника при запорах, а вот в незрелом виде они пригодятся тем, кто страдает диареей. Незрелые плоды также помогут справиться с изжогой.
Еще полезная шелковица и тем, у кого есть кожные проблемы - вещества, которые есть в этих плодах, ускоряют регенерацию тканей.
Соком шелковицы, разведенным пополам водой, можно полоскать рот и горло при стоматитах, пародонтозах и ангинах. Употребление 100 мл чистого сока каждые 2-3 часа помогает снизить высокую температуру при первых симптомах простуды.
Потребление горсти шелковицы в день помогает укрепить иммунитет, защищает от авитаминоза.
Лето богато на различные фрукты-ягоды: малину, смородину, землянику, шелковицу, вишни. Они являются неисчерпаемым источником витаминов. Поэтому пока идет сезон, "налегайте" на эту полезную вкуснятину.
За день можно съедать до полукилограмма свежих ягод. Они полезны всем. Главное, чтобы были спелые и чистые, рекомендует диетолог Елена Джуг.
Комментарии