Лето богато на различные фрукты-ягоды: малину, смородину, землянику, шелковицу, вишни. Они являются неисчерпаемым источником витаминов. Поэтому пока идет сезон, "налегайте" на эту полезную вкуснятину.
"За день можно съедать до полукилограмма свежих ягод. Они полезны всем. Главное, чтобы были спелые и чистые. Рекордсмены по количеству витаминов и микроэлементов - смородина, малина и вишня. В них есть вещества, подавляющие рост злокачественных клеток, - говорит диетолог Елена Джуга, 46 лет. - Ягоды помогут похудеть. Однако ягодную диету не советую, потому что кислота может вызвать гастрит.
Смородина - аптечка витаминов С, В, Е, К, эфирного масла, лимонной, яблочной, винной и янтарной кислот, йода, марганца, железа, флавоноидов, глюкозы и фруктозы. Она повышает защитные свойства иммунной системы, укрепляет сосуды - благодаря содержанию дубильных веществ. Столовой ложки этих ягод достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
Малина щедра на салициловую кислоту, витамины С, В, Е, РР, В2, соли железа, меди и калия. Именно этот набор отвечает за жизненный тонус, упругость кожи и красивый цвет лица. Способствует кроветворению, так как содержит много железа. Действует как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство.
Вишня содержит калий, медь, железо, магний, фосфор, азотистые и дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты, фруктозу и глюкозу. Возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными свойствами. Помогает при заболеваниях дыхательных путей и суставов, помогает выводить из организма токсины.
Земляника богата витамином В, рутином, каротином, пектином, алкалоидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой, салициловой и яблочной кислотами. Ее рекомендуют при малокровии, подагре и других нарушениях солевого обмена. Замедляет старение мозга, снижает артериальное давление.
Шелковица имеет в своем составе пектины, соли меди и железа, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-ситостерин, никотиновую, яблочную и лимонную кислоты, фруктозу и глюкозу. Применяют ее в лечении желудочно-кишечных расстройств (гастритов, энтероколитов), при заболеваниях сердца, гипертонии. Настой плодов принимают от поносов, а свежие ягоды, наоборот, - при запорах.
Черника - источник витамина С, пектинов, каротина, железа и марганца. Положительно влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Производит антибактериальное действие, лечит простуду, оздоравливает кишечник.
Крыжовник - это витамин С, пектин, калий, железо, фосфор. Повышает иммунитет, защищает организм от воздействия радиоактивных веществ - выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Укрепляет сосуды, обладает желчегонным действием.
Арбуз содержит калий, магний, клетчатку, витамины С, РР, фолиевую кислоту. Благодаря сильному мочегонному действию очищает почки, печень, а нежным пищевым волокнам - выводит холестерин. Прекрасное средство при расстройствах желудка - нейтрализует избыток кислот.
Комментарии