
Уреаплазму обнаруживают у около трети женщин, сдавших анализ на наличие гинекологических заболеваний. А некоторые врачи говорят, что носителем ее является каждая вторая женщина. Некоторым сразу прописывают комплексное лечение, а кому-то не назначают совсем никаких лекарств, потому как само лишь наличие уреаплазмы не является серьезным поводом для волнений. Что же такое уреаплазма и стоит ли ее лечить - для Gazeta.ua разъясняет акушер-гинеколог из Института педиатрии, акушерства и гинекологии Василий Порхун.
"Уреаплазму называют условно-патогенным микроорганизмом. Это так называемая "транзиторная" микрофлора мочеполового тракта. Можно быть всего лишь ее носителем и не иметь от уреаплазмы особых проблем. Но когда снижается иммунитет, и одновременно женщина заражается другими инфекциями, уреаплазма может проявлять свою микробную агрессию и вызвать воспалительный процесс", - комментирует врач.
Иногда анализы просто констатируют наличие уреаплазмы, и при отсутствии других гинекологических проблем с ней живут обычной жизнью. В таком случае большинство врачей считают назначение антибиотиков не полезным а, наоборот, вредным. Если уреаплазму находят у женщины, то у ее партнера - далеко не всегда: это условно-патогенная флора приживается не в каждом организме. "А вот во время беременности, которая проходит на фоне снижения иммунитета, некоторые скрытые инфекции могут себя проявить. На ранних сроках при уреаплазмозе возрастает риск замершей беременности, когда формирование плода прекращается", - говорит акушер-гинеколог.
На более поздних стадиях беременности на фоне угрозы ее прерывания, возникновения дефицита питательных веществ и кислорода у плода возрастает риск преждевременных родов. Также ребенок может родиться недоношенным, с задержкой в развитии и с низкой массой тела. "Так как и любой микроорганизм, который есть в половых путях беременной, может попадать на слизистую дыхательных и половых путей ребенка. На них уреаплазма размножается и в дальнейшем. Чаще это бывает у недоношенных детей. Преодолевая защитные барьеры, может попадать и в кровь. Но следует сказать, что у взрослых уреаплазма проявляется далеко не всегда. Часто о ее наличии ничего не сигнализирует. Так же может никак себя не проявлять и у детей - быть в организме в "спящем" состоянии. Поэтому лечить ее или нет - решают в каждом случае индивидуально".
Комментарии