
Красные и оранжевые овощи и фрукты - не только вкусные, но и очень полезные для здоровья. Они содержат ликопен. Это мощный антиоксидант, укрепляющий сердце, замедляющий старение клеток и даже снижающий риск развития некоторых видов рака.
Гастроэнтеролог-диетолог Олег Швец назвал полезные свойства ликопена и называет продукты, в которых он содержится.
В чем польза ликопена
Ликопен является природным соединением, содержащимся во многих продуктах: от томатного соуса и кетчупа до арбузов и грейпфрутов. Он является каротиноидом, природным пигментом, придающим красный и розовый цвет фруктам и овощам.
Известный как один из самых мощных природных антиоксидантов, ликопен не теряет этих свойств даже после нагревания и обработки. Поэтому содержащие его продукты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Чем полезен ликопен
Нейтрализует свободные радикалы. "Главным преимуществом ликопена для здоровья является его антиоксидантный потенциал. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые накапливаются в организме естественным образом во время старения организма. Их уровень также возрастает из-за экологических и поведенческих факторов, таких как загрязнение окружающей среды и курение. с широким спектром заболеваний, включая рак, диабет и сердечные заболевания", - говорит Олег Швец.
Ученые считают, что, нейтрализуя свободные радикалы, ликопен снижает риск развития хронических заболеваний. Также он способствует здоровью полости рта, костей и нормализации артериального давления.
Снижает риск развития рака. Ученые обнаружили связь между потреблением ликопена и профилактикой рака, в частности рака костей, легких и предстательной железы. Экспериментальные исследования показали, что ликопен замедляет или останавливает рост раковых клеток.
"Считается, что этот эффект обусловлен сильными антиоксидантными свойствами ликопена. Поскольку он не превращается в организме в витамин А, как большинство каротиноидов, ученые подвержены мнению, что его антиоксидантные свойства усиливаются, что помогает уменьшить повреждение клеток, которое приводит к раку", - объясняет гастроэнтеролог.
Поддерживает здоровье сердца. По словам врача, недавнее исследование выявило доказательства того, что ликопен снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП) и повышает уровень полезного холестерина (ЛПВП). Этот баланс важен, поскольку высокий уровень холестерина приводит к образованию жировых отложений в сосудах, которые могут сгущаться и приводить к инфаркту или инсульту.
Кроме того, ликопен помогает поддерживать нормальное АД, еще больше снижая риск сердечных заболеваний.
Многие очищают фрукты и овощи от кожуры. Но часто именно в ней сосредоточено больше всего витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
В кожуре одного помидора может быть до трети суточной дозы витамина С. А еще – мощный антиоксидант ликопин, снижающий риск появления многих заболеваний.
Комментарии