Ексклюзивы
вторник, 20 июля 2021 17:01

Травятся арбузами не из-за нитратов - эксперт опроверг популярный миф

Травятся арбузами не из-за нитратов - эксперт опроверг популярный миф
Специалисты советуют ни в коем случае не покупать арбузы на стихийных рынках. Єто касается и тех, которые разрезанные пополам, имеют видимые повреждения. Фото: Jill Wellington: Pexels

Нитраты не являются причиной отравления арбузами. Проблемы со здоровьем вызывают бактериальные возбудители. Возникают из-за употребления треснувших или разрезанных плодов.

"Нитраты - вещества, которые мы получаем из растительной пищи на протяжении едва ли не всей истории. Даже в нашем организме образуются нитраты. Европейская комиссия по пищевой безопасности пришла к выводу, что польза от употребления овощей преобладает потенциальным эффектам от нитратов. Употребление продуктов с естественно высоким содержанием нитратов ассоциирована с меньшим риском ряда хронических состояний", - сказал Артем Албул, автор научно-популярного канала на YouTube.

Но это не значит, что разрешено употреблять любое количество нитратов и они не навредят самочувствию. Безопасная норма составляет 3,7 мг/кг веса тела в сутки, по данным ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали сроки значительного падения цен на арбузы и дыни

"Бояться именно арбузов как главного источника нитратов - не стоит. Растения накапливают нитраты преимущественно в вегетативных органах: листьях, стеблях, корнеплодах и тому подобное. В плодах нитратов обычно меньше. Рекордсменами по содержанию нитратов считается руккола, салат, сельдерей и свекла. Но именно нитратами обычно объясняют кучу случаев отравления арбузами, хотя они здесь ни к чему. Реальная причина - бактериальные возбудители: треснувшие или разрезанные арбузы, просто не соблюдение гигиены - это все повышает риск гастроэнтерита. Вот с этим надо быть осторожным", - добавил Албул.

Специалисты советуют ни в коем случае не покупать арбузы на стихийных рынках. А также плоды, разрезанные пополам или имеющие видимые повреждения. На качественный товар у продавца должны быть необходимые документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популярный рецепт консервированных огурцов оказался опасным для здоровья

Летом пациенты часто жалуются на пищевые отравления. Обычно те возникают из-за нарушения правил хранения продуктов. Кроме того, украинцы начинают чаще питаться на улице. Такая пища не всегда качественная, иногда ее хранят не в холодильнике. На нее в течение дня могут садиться мухи.

Сейчас вы читаете новость «Травятся арбузами не из-за нитратов - эксперт опроверг популярный миф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 236
Голосование Что больше всего объединяет украинцев?
  • Язык и история
  • Сопротивление агрессии России
  • Нелюбовь к политикам
  • Вера в лучшее будущее
  • Патриотизм
  • Неудовлетворенность действительностью
  • Совместные усилия в преодолении проблем
  • Радость от побед
  • Другое (пишите в комментариях)
Просмотреть