среда, 24 января 2018 11:13

ТОП-5 советов, как "выжить" в Киеве в сильный мороз

  Морозы в Украине: как преодолеть их. Фото: Слово и Дело
Морозы в Украине: как преодолеть их. Фото: Слово и Дело

Чтобы не замерзнуть, спасатели советуют киевлянам выходить на улицу тепло одетыми, сытыми и не употреблять алкоголь.

Два свитера лучше один

Одежда должна быть "многослойным". Майка, рубашка и пиджак защитят от холода гораздо лучше, чем одет на голое тело один теплый свитер. Не лишним будет запастись комплектом термобелья. Обувь желательно надевать на толстой подошве, чтобы избежать промерзания. Обувь должна быть сухим и свободным. Можно использовать термоустилкы или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло, пишет kyiv.depo.ua.

Не скрывайте лицо и наденьте перчатки

Передвигаться по улице нужно спокойно, не допуская учащение дыхания. Дыхание осуществлять через нос. Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица и не вызывало его запотевание. Именно поэтому желательно закрывать рот и нос шарфом. Это не защитит вас от мороза, а наоборот - может стать причиной обморожения.

Любимые кожаные перчатки лучше заменить на теплые двухслойные перчатки из натуральных материалов.

Снимите украшения и намажьте лицо

Необходимо освободить открытые участки тела от разного рода металлических украшений (пирсинга, сережек). Людям, которые не могут передвигаться без очков, лучше в такие дни одевать очки в пластмассовой оправе. Еще одна альтернатива - контактные линзы.

Лицо перед выходом желательно намазать защитным кремом, лучше высокой жирности, или "от покраснения и шелушения кожи".

Ешьте сало и не пейте алкоголь

В морозный день лучше увеличивать количество съеденных порций. В питания следует включать большее количество жиров и белков, которые при расщеплении согреют организм. Также врачи советуют не выходить на мороз голодными - организм должен запастись источником собственной энергии. Поэтому обязательно плотно поешьте перед выходом.
Несмотря на устоявшийся стереотип, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь "для согрева" на улице. При расширении сосудов возникнет обманчиво кратковременное ощущение тепла. Незаметно для себя легко получить сильные обморожения.

Покалывает - трите, а затем пообедайте борщом

Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует о обморожения. При покалывании стоит растереть эти участки до согревания.

Вернувшись в теплое помещение, снимите с себя промерзший одежду и обувь, переоденьтесь в теплую сухую белье. Замерзшие руки и ноги нельзя пытаться согреть в горячей воде. Кроме неприятных ощущений, это вызовет резкое сужение сосудов. Мягко разотрите замерзшие участки кожи. Согрейтесь тарелкой горячего борща. Важно: при первых же признаках обморожения - таких, как посинение участков кожи или появление волдырей, немедленно обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский зоологический парк показал, как его воспитанники наслаждаются снегом

Морозы в Украине ослабнут до конца недели. Потеплеть должно уже в воскресенье. В среду, 24 января, в большинстве областей ожидается сухая и солнечная погода. Однако возможен и туман. Ночью будет -9 ...- 16ºС, днем -4 ...- 9ºС. В западных областях - чуть теплее: температура воздуха составит 0 ...- 4 ° С. В Киеве в ближайшую ночь -12 ...- 13ºС, днем -6 ...- 8 ° С, без осадков.

Сейчас вы читаете новость «ТОП-5 советов, как "выжить" в Киеве в сильный мороз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода