
Соль жизненно необходима человеческому организму. Недостаток ее чреват серьезными последствиями. Среди них — паралич, кома и даже смерть. Однако избыток соли не менее опасен. Он вредит почкам, сердцу и даже мозгу.
Признаки, указывающие на необходимость уменьшить количество соли в своем рационе, подало издание MSN.
1. Жажда. Соль изменяет водный баланс организма, приводя к обезвоживанию клеток. Чтобы восстановить равновесие, нужна дополнительная жидкость. Организм начинает ее требовать посредством жажды.
2. Увеличение количества мочи. Потребление большого количества соли стимулирует работу почек, заставляя их производить больше мочи. Поэтому позывы к мочеиспусканию учащаются. Обычно любители соленого вынуждены просыпаться ночью по несколько раз, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
3. Мышечные спазмы. Соль является источником натрия. Как и кальций, этот микроэлемент стимулирует сокращение мышц.
4. Еда никакая на вкус. Вкусовые рецепторы способны терять чувствительность к соли. При таких условиях человеку приходиться опорожнить чуть ли не всю солонку, чтобы почувствовать вкус блюда.
5. Тяга к соленой пище. Соль действует как наркотик. Организм к ней быстро привыкает и начинает требовать все больше.
6. Головная боль. Потребление пищи с высоким содержанием соли приводит к расширению кровеносных сосудов в мозге. Следствием этого и является головная боль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что может повлиять на обмен веществ
7. Проблемы с концентрацией внимания. Исследования показали, что чрезмерное потребление соли ухудшает умственные способности и может привести к появлению ощущения "тумана в голове".
8. Боль в пояснице. При употреблении большого количества соли в почках появляются мелкие кристаллы, которые со временем превращаются в камни. Боль в пояснице может свидетельствовать о наличии в почках таких образований.
9. Высокое кровяное давление. В избыточном количестве соль вызывает обезвоживание. Чтобы защититься от него, организм пытается удержать в себе как можно больше жидкости. Из-за этого сердце начинает интенсивнее качать кровь, на фоне чего и повышается давление.
10. Потеря аппетита, частая тошнота. Во время употребления слишком соленой пищи голод исчезает. Со временем возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вес при этом может оставаться неизменным, ведь соленая пища часто отличается высокой калорийностью.
11. Сухость и шелушение кожи. Причиной может быть обезвоживание, вызванное чрезмерным потреблением соли.
14. Потеря способности ясно мыслить. Соль способна повредить клетки мозга и, как следствие, привести к торможению мыслительных процессов. В тяжелых случаях избыток ее может стать причиной судорог и даже комы.
15. Увеличение объема живота. Употребление в пищу слишком большого количества соли приводит к выведению из клеток воды. Это приводит к появлению отека на различных частях тела. Наиболее заметно изменяется живот, пальцы на руках и ногах.
Дефицит соли в организме приводит к снижению уровня натрия. Даже незначительная нехватка этого микроэлемента может привести к торможению мыслительных процессов, ухудшению памяти и концентрации внимания. Когда уровень натрия достигает критических отметок, клетки организма начинают перенасыщаться жидкостью и разбухать. Особенно опасно это для мозга. Последствием может стать паралич, кома и даже смерть. Привести к дефициту соли в организме способны эндокринные заболевания. Такие же последствия могут иметь и ограничения в питании. В частности, опасны строгие детокс-диеты.
Комментарии
1