Низкоуглеводные диеты могут привести к преждевременной смерти.
К таким выводам пришли польские ученые медицинского университета в Лодзи после 10 лет исследований, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert.
Специалисты изучали связь между низкоуглеводным питанием (крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны) и смертностью от различных причин, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак.
Оказалось, что для сторонников "здоровой" диеты риск преждевременной смерти увеличивается за 6 лет на 32% по сравнению со среднестатистическим показателем. При этом риск гибели от болезней сердца, инсульта и опухолей увеличивался на 25-51%. Эта связь оказалась наиболее выраженной у пожилых людей, не страдающих ожирением.
"Низкоуглеводное питание увеличивает риски по отдельным причинам смерти, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Этой диеты следует избегать", - сказал профессор Мацей Банах, который участвовал в исследованиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасное похудения: назвали 3 самые вредные диеты для организма
Ученые объяснили, что одной из возможных причин таких результатов является сопутствующее увеличение потребления животного белка и жиров, а также недостаточное поступление в организм клетчатки и других веществ растительного происхождения.
В учреждении провели длительное исследование, проводившееся в 1999-2010 годах и объединившее 24 825 добровольцев со средним возрастом около 47 лет.
Белок - главный строительный материал для организма. От него зависит работа органов и синтезирования обменных процессов. Во время похудения для обычного рациона его требуется разное количество. Здесь определяющим фактором является масса тела человека.
Комментарии