четверг, 30 апреля 2015 16:33

Невралгия тройничного нерва: как избавиться от хронической боли
5

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Бывают ситуации, когда сильная боль в области шеи или лица не снимается никакими анальгетиками. Со временем боль уходит, но через месяц или год возвращается, причем беспокоит все чаще. Интенсивность боли также возрастает. Добавляются и другие симптомы. Например, обильное слезотечение. Все это может свидетельствовать о невралгии тройничного нерва. "Не так страшен диагноз, как то, с какими муками приходится сталкиваться человеку, пока наконец поставят верный диагноз", - рассказывает нейрохирург киевского госпиталя МВД Украины Алексей Ерошкин.

"Прежде всего при такой боли пациент идет к стоматологу. Бывает и так, что ему удаляют много зубов, а боль все не исчезает. Раньше подобное случалось довольно часто. Теперь же все больше стоматологов могут легко определить, что проблема отнюдь не в зубах. Все чаще пациентов сразу же направляют к неврологу. Но некоторым везет меньше: иногда они принимают обезболивающие всю жизнь. В то время как само лечение не проводится. Бывает и того хуже: люди даже принимают спиртовые блокады. Но от этого боль не только не проходит, но и становится сильнее".

При невралгии бывает не мигрень, а именно кластерные головные боли, говорит Алексей Андреевич. Приступы могут повторяться до шести раз в день. Иррадируют при этом в висок, глаз и верхнюю челюсть.

Невралгия тройничного нерва в Украине встречается довольно часто. Страдают от нее преимущественно женщины 42-65 лет. Это касается невралгии по первому типу корешка. Классическая же невралгия (по второй и третьей ветке) чаще беспокоит мужчин.

Почему бывает невралгия тройничного нерва?

"Есть теория, которой придерживается большинство специалистов. Сам корешок нерва сдавливается на уровне мозжечковой артерии. Со временем меняется структура корешка, а боль и все неприятные ощущения "отдают" в другие области лица. Это как замыкание между двумя проводами: если оборвать провода на входе в дом, то света не будет внутри дома", - объясняет нейрохирург.

Как лечат?

Есть два основных метода. Малоинвазивный и безопасный — это радиочастотная нейромодуляция. Во время процедуры кончик иглы-электрода нагревают до 45-50 градусов. Человек находится в легкой анестезии, которая позволяет ему постоянно общаться с врачом. Процедура малотравматична. Пациент может идти домой уже спустя час после нее. "Это не сомнительная, а признанная в мире технология. Используют ее уже больше 20 лет. Наиболее популярна она в США. Там ежегодно хроническую боль, вызванную невралгией тройничного нерва, успешно преодолевают у около 3 тысяч пациентов".

"Золотым стандартом" в лечении невралгии тройничного нерва считают операцию под названием Джанетта или микроваскулярная декомпрессия. Это более расширенная процедура под общим наркозом. Требует госпитализации. Во время операции между сосудом и мозжечковой артерией ставят тефлоновую прокладку. По эффекту обе процедуры практически идентичны: преодолевают боль в 80-90% случаев. Стоит помнить, что любая операция может нести за собой возможные осложнения. Как правило, это небольшие кровотечения, общая слабость в первые часы после наркоза. Но так или иначе, после процедур со временем пациент избавляется от болевого синдрома практически навсегда.

Сейчас вы читаете новость «Невралгия тройничного нерва: как избавиться от хронической боли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1589
Голосование Почему "Динамо" вылетело из Лиги чемпионов?
  • 1) слабый тренер
  • 2) Суркисы - вчерашний день футбола
  • 3) невезение
Просмотреть
Погода