
Высокий уровень холестерина часто становится основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови, ведь от этого зависит и продолжительность и качество жизни.
Одним из самых весомых факторов, повышающих уровень холестерина, врачи называют долгое жарение пищи. Дело в том, что при жарке жиры окисляются под действием высоких температур и превращаются в трансжиры, которые затем бьют по печени и сосудам. Вот почему у любящих жареное часто наблюдается высокий уровень холестерина в крови, пишет glavcom.
Чем вреден высокий уровень холестерина
Сам по себе холестерин является жироподобным веществом, и в нем как таковом, нет ничего плохого. Напротив, он даже нужен для обычного функционирования нашего организма. Однако есть один нюанс: различают "хороший" и "плохой" уровни холестерина - ЛПВП и ЛПНП соответственно.
ЛПВП - это липопротеины высокой плотности, которые транспортируют холестерин от клеток тела к печени для его дальнейшего удаления. А вот ЛПНП представляют собой липопротеины низкой плотности, способствующие отложению холестерина на стенках артерий, сужая их просвет, что приводит к инфарктам и инсультам.
Продукты, повышающие холестерин
К продуктам, повышающим уровень "плохого" холестерина, относятся:
Жирное мясо
Масло и сметана
Выпечка и фастфуд
Кокосовое и пальмовое масло
Продукты, приготовленные на маргарине.
Британский врач Дебора Ли отметила, что повышенный холестерин может быть вызван почечными заболеваниями, пониженной функцией щитовидки, ожирением, а также анорексией, курением, потреблением значительного количества алкоголя. Еще одной из причин высокого уровня холестерина считается высокое содержание соли в питании.
Какие продукты снижают уровень холестерина
Включите в рацион следующие продукты:
Овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, морковь, персики, авокадо). Они богаты клетчаткой, помогающей выводить "плохой" холестерин из организма, а также насыщают его полезными микроэлементами и витаминами.
Цельнозерновые (овес, ячмень, гречка) отлично снижают уровень холестерина за счет того, что содержат растворимую клетчатку, которая связывает холестерин в кишечнике.
Бобовые как еще один богатый источник растворимой клетчатки и белка, от которых тоже зависит снижение уровня холестерина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять причин, почему сардину нужно включить в рацион
Орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, лен), содержащие ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови, а именно вредный ЛПНП.
Рыба жирных сортов (лосось, сардины), которая очень полезна для сердца и богата омега-3 жирными кислотами, способствующими снижению уровня холестерина.
Оливковое масло как источник мононенасыщенных жиров, которые также способствуют снижению "плохого" холестерина.
Черный хлеб, коричневый рис и цельные макаронные изделия с высоким содержанием клетчатки.
Дебора Ли рекомендует потреблять продукты, содержащие станолы и стеролы, такие как молоко и йогурты. Она утверждает, что прием от 1,2 до 2,4 граммов таких продуктов ежедневно может помочь снизить уровень холестерина на 10%. По словам врача Ли, эти продукты также играют роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкие орехи благодаря способности снижать высокий уровень холестерина оказывают положительное влияние на здоровье сердца.
Жирно-кислотный состав грецких орехов также способствует лучшему сну. Они обеспечивают альфа-линоленовую кислоту, которая в организме превращается в докозагексаеновую кислоту, что увеличивает выработку серотонина.
Комментарии