
В ходе продолжительного эксперимента международная команда ученых сумела частично вернуть зрение человеку. Для этого использовался имплант, интегрированный в кору головного мозга.
Решение обойти нерабочие зрительные сенсоры пришло исследователям из глазного центра Джона А. Морана в университете Юты и Университета Мигеля Эрнандеса в Испании.
Путем сложной нейрохирургической операции в мозг 60-летней Верны Гомез имплантировали набор микроэлектродов. Устройство под названием Moran/Cortivis получил прямой контакт со зрительной корой и связано со специальными очками, оснащенными встроенными камерами.
Работа прибора осуществляется следующим образом: имплант стимулирует нейроны, производя фосфены, воспринимаемые как точки белого света, из которых и создается картинка.
На обучение и послеоперационное восстановление ушло 6 месяцев, после чего пациентка оказалась способна различать буквы, границы линий и многие другие объекты. Для улучшения результатов было разработано программное обеспечение в виде игры, что позволило женщине привыкнуть к новым ощущениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Операція при катаракті повертає втрачений зір
Исследователи отмечают, что операция прошла безболезненно, а результаты позволяют надеяться, что в будущем наука сможет решать проблемы зрения гораздо эффективнее.
Ретинопатия - это осложнение сахарного диабета, которое поражает сетчатку глаза и характеризуется появлением новых сосудов в ней. Эти новообразованные сосуды очень тонкие и являются причиной кровоизлияний и отека сетчатки. Со временем зрение слабеет и может наступить необратимая слепота. Заболевание обнаруживают минимум у каждого второго человека с сахарным диабетом.
Комментарии