среда, 11 апреля 2018 18:25

Коварный ВПЧ: врач объяснил, чем опасны папилломы

Когда появляется отдышка или становится сиплым голос, вряд ли кто-то из нас связывает это с ВПЧ. Но вирус папилломы человека может быть настолько опасен, что приводит к затруднению дыхания и глотания. Подробнее об этом рассказала Юлия Шуклина, оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут".

Вирус папилломы человека селится там, где хочет

Есть инфекции, которые не задерживаются в нашем организме, а вот вирус папилломы человека остается в нем надолго и порой приводит к серьезным проблемам. Когда он поселяется на слизистой оболочке, то на ее поверхности возникают новообразования различной формы. Если ВПЧ "обосновался" в верхних дыхательных путях, то это может ухудшить дыхание и глотание. Если на голосовых связках, то ВПЧ приводит к осиплости голоса или к изменению его тембра. Бывает, что вирус проходит и ниже в трахею. Тогда человек не может дышать самостоятельно. Таким пациентам до недавнего времени (15-20 лет назад) накладывалась трахиостома. То есть из-за вируса папилломы человека в горле на передней поверхности шеи делалась дырочка, и через нее человек вынужден был дышать.

  Юлия Шуклина, оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут".
Юлия Шуклина, оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут".

Вирус папилломы человека: симптомы

Увы, но нельзя сказать, что существуют определенные симптомы вируса папилломы человека. При ВПЧ многие люди обычно нормально себя чувствуют. И чаще всего узнают о вирусе, когда обращаются к врачу, потому что ощущают определенный дискомфорт. Например, появилось першение в горле или отдышка, возникает затруднение дыхания. Только после диагностирования новообразований доктор может подтвердить, что проблемы вызваны наличием ВПЧ. Но это не симптомы вируса папилломы человека, а последствие его развития.

Как передается вирус папилломы человека?

Любопытно, что первыми, кто заинтересовался, как передается вирус папилломы человека, были гинекологи. А все потому, что была доказана связь между ВПЧ и появлением в связи с ним рака шейки матки. Этот вирус передается контактным путем, например, во время полового акта или орального секса. Но входящими воротами инфекции также могут быть полость носа, ротовая полость, глотка, гортань, верхние дыхательные пути. Итак, как передается вирус папилломы? При контакте здорового человека с инфицированным.

Страдают даже малыши: вирус папилломы человека у детей

ВПЧ передается не только между мужчиной и женщиной, вирус папилломы у детей – тоже не редкость. Как же он появляется у малышей? Например, если у беременной женщины есть папилломы в половой сфере, то во время родов ребенок, проходя через естественные родовые пути, инфицируется от матери. И нередко вирус папилломы у детей может привести к сильному ухудшению дыхания.

Как лечить вирус папилломы человека?

Единственный на сегодня доказанный способ, как лечить вирус папилломы человека – это вакцинация. Но в силу того, что ВПЧ в основном занимались гинекологи, то и вакцины были разработаны в первую очередь для их пациентов. И другие специалисты не могут назначить вакцину в том случае, если в инструкции не указано, что с помощью этого лекарства можно лечить какую-то болезнь (кроме гинекологической) или снимать определенный симптом. Поэтому сегодня если доктор обнаруживает какое-то образование, то удаляет его хирургическим путем с помощью лазера или электроножа. После удаления это образование передают на исследование. И затем, если это ВПЧ, назначается динамическое наблюдение (то есть врач рекомендует пациенту приходить на осмотр с периодичностью в несколько месяцев). Поэтому как лечить вирус папилломы человека – решает специалист после обследования пациента.

Вирус папилломы человека, рак шейки матки: что их связывает?

Существует множество типов вируса папилломы человека, но врачи делят их на две группы: высокоонкогенные (то есть те типы ВПЧ, которые с огромной долей вероятности могут вызвать раковые заболевания) и низкоонкогенные – они не запускают злокачественный процесс, но, тем не менее, ВПЧ все равно появляется на слизистой в виде образований определенной формы.

ВПЧ похож на герпес, но с довольно серьезной поправкой: герпес не вызывает злокачественную опухоль, а вирус папилломы человека запускает рак шейки матки.

Вирус папилломы человека: как себя обезопасить?

Пока не уничтожить вирус папилломы человека в организме (то есть сам возбудитель заболевания), даже после хирургического удаления новообразования будут появляться вновь и вновь. Не самые радужные перспективы, верно? Поэтому активным в сексуальной жизни мужчинам и женщинам стоит более разборчиво выбирать партнеров. А гинекологи советуют проходить женщинам скрининг, потому что ВПЧ половых органов можно обнаружить только при визуальном обследовании доктором.

А также желательно не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций и желательно бросить курить, чтобы снизить вероятность развития вируса папилломы человека.

Сейчас вы читаете новость «Коварный ВПЧ: врач объяснил, чем опасны папилломы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода