Ексклюзивы
вторник, 05 января 2016 14:48

Какие продукты опасно сочетать с лекарствами

Автор: zdorovia.com.ua
 

Большинство из нас, хотя бы изредка, но принимает какие-то медикаменты. В зимнее время чаще всего противопростудные средства. Но сочетание некоторых лекарств с определенными продуктами питания могут быть опасными для организма.

1. Лекарство от кашля, статины и лайм

Во время приема статины (препараты, снижающие уровень холестерина), нельзя пить грейпфрутовый сок. То же самое касается лайма и помело. Эти фрукты подавляют выработку фермента, ответственного за переработку статинов и некоторых лекарств от кашля. Следовательно, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов.

При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут повреждаться мышцы.

Врачи советуют соблюдать минимум 24-часовой интервал между приемами этих препаратов и цитрусовых.

2. Антидепрессанты и копчености

Если антидепрессанты изготовленные на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то нельзя принимать их вместе с продуктами, богатыми аминокислотами. Они в копченых продуктах и ​​шашлыках. Такое сочетание может привести к существенному повышению артериального давления. Тирамин содержится в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и ​​пиве. Поэтому во время приема антидепрессантов с этими продуктами нужно быть осторожным.

3. Молочные продукты и лекарства

Молочные продукты могут ухудшить усвоение препаратов. Некоторые виды антибиотиков могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В результате такой реакции действие антибиотика резко снижается. В целом, врачи не рекомендуют сочетать молочные продукты с фторхинолонами, тетрациклинами и ципрофлоксацин.

Автор: likar.info
 

4. Лекарства от аллергии и яблочный сок

Лекарство от аллергии нельзя сочетать с яблочным, грейпфрутовым или апельсиновым соком.

Нужно подождать минимум 4 часа после приема препарата, уже тогда можно употреблять соки. В них содержатся вещества, которые тормозят действие пептида, транспортирует лекарства из кишечника в кровь.

5. Варфарин и корица кассия

Препарат варфарин применяется для разжижения крови. Для лучшего его усвоения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином К, например, листовую зелень, брокколи. Но есть и продукты, от которых лучше отказаться при приеме варфарина. Так, дешевая китайская или вьетнамская корица содержит в своем составе вещество кумарин, которая также разжижает кровь. При сочетании варфарина и кумарина может повредиться печень, поэтому лучше всячески избегать такого сочетания.

Автор: likar.info
 

Чем запивать лекарства

6. Парацетамол и алкоголь

Для расщепления алкоголя и парацетамола используется один и тот же фермент. Поэтому между приемами этого препарата и употреблением спиртного минимум должен пройти 6 часов. Если нужно принимать парацетамол в течение длительного периода, то от алкоголя лучше отказаться. Могут возникать нарушения в работе печени и почек.

Сейчас вы читаете новость «Какие продукты опасно сочетать с лекарствами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть