
Большинство из нас, хотя бы изредка, но принимает какие-то медикаменты. В зимнее время чаще всего противопростудные средства. Но сочетание некоторых лекарств с определенными продуктами питания могут быть опасными для организма.
1. Лекарство от кашля, статины и лайм
Во время приема статины (препараты, снижающие уровень холестерина), нельзя пить грейпфрутовый сок. То же самое касается лайма и помело. Эти фрукты подавляют выработку фермента, ответственного за переработку статинов и некоторых лекарств от кашля. Следовательно, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов.
При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут повреждаться мышцы.
Врачи советуют соблюдать минимум 24-часовой интервал между приемами этих препаратов и цитрусовых.
2. Антидепрессанты и копчености
Если антидепрессанты изготовленные на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то нельзя принимать их вместе с продуктами, богатыми аминокислотами. Они в копченых продуктах и шашлыках. Такое сочетание может привести к существенному повышению артериального давления. Тирамин содержится в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и пиве. Поэтому во время приема антидепрессантов с этими продуктами нужно быть осторожным.
3. Молочные продукты и лекарства
Молочные продукты могут ухудшить усвоение препаратов. Некоторые виды антибиотиков могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В результате такой реакции действие антибиотика резко снижается. В целом, врачи не рекомендуют сочетать молочные продукты с фторхинолонами, тетрациклинами и ципрофлоксацин.

4. Лекарства от аллергии и яблочный сок
Лекарство от аллергии нельзя сочетать с яблочным, грейпфрутовым или апельсиновым соком.
Нужно подождать минимум 4 часа после приема препарата, уже тогда можно употреблять соки. В них содержатся вещества, которые тормозят действие пептида, транспортирует лекарства из кишечника в кровь.
5. Варфарин и корица кассия
Препарат варфарин применяется для разжижения крови. Для лучшего его усвоения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином К, например, листовую зелень, брокколи. Но есть и продукты, от которых лучше отказаться при приеме варфарина. Так, дешевая китайская или вьетнамская корица содержит в своем составе вещество кумарин, которая также разжижает кровь. При сочетании варфарина и кумарина может повредиться печень, поэтому лучше всячески избегать такого сочетания.

Чем запивать лекарства
6. Парацетамол и алкоголь
Для расщепления алкоголя и парацетамола используется один и тот же фермент. Поэтому между приемами этого препарата и употреблением спиртного минимум должен пройти 6 часов. Если нужно принимать парацетамол в течение длительного периода, то от алкоголя лучше отказаться. Могут возникать нарушения в работе печени и почек.
Комментарии